热点推荐
||||

280天产检何时犹为妙 漂亮妈妈有宝招

2009-03-25我爱打折网我要评论


13~16周孕妇的生活检视
  □孕妇平常要注意正确的姿势,要伸直背肌,若姿势不好,就容易引起腰酸背痛的毛病。不过不要太勉强自己,不论是工作或坐姿都要让自己处于最舒服的状态。
  □随着胎儿重量增加,多休息是最好的方法。而且适时使用托腹裤或托腹带来支撑,也可以缓解腰疼背痛的困扰。
  □孕期的性生活,在怀孕初期必须特别注意。若孕妇本身曾有早产倾向,需特别小心。在性姿势方面,以不刺激、温和、安全为首要。
17~20周第三次产检·详细超音波检查·可看出胎儿性别·首次胎动·假性宫缩的出现
  准妈妈在孕期20周做超声波检查,主要是看胎儿外观发育上是否有较大问题。医师会仔细量胎儿的头围、腹围、看大腿骨长度及检视脊柱是否有先天性异常。准妈妈在16周时,已可看出胎儿性别,但在20周时,准确率更高。至于最令准妈妈期待的首次胎动,第1胎约在18~20周出现;第2胎则在16~18周会感觉到。此外,准妈妈在20周以后,会出现假性宫缩,大部分会在30分钟内缓解,但随着孕期周数的增加,出现的频率也会愈来愈高。

280天产检何时犹为妙 漂亮妈妈有宝招查看原图


17~20周孕妇的生活检视  
  □孕妇饮食以均衡为主,孕期体重避免增加太多或不足,在产检时,医师会根据情况给予适当的建议。此阶段害喜大致消失,食欲会变得比较好,也是容量变胖的时候,所以在饮食上要有所节制。
  □大部分的孕妇容易有脚部抽筋的现象,所以孕期钙质、铁质的补充必须充足。但是在补充之前,要跟妇产专科医师讨论,以把握最恰当的服用时机。
  □孕妇若有蛀牙及其他口腔疾病,必须事先跟牙科医师告知怀孕的事实。必须时常注意口腔的清洁,尤其怀孕前期孕吐容易产生胃酸,最好能常常漱口或多刷牙,以保持口腔卫生及牙齿健康。
  □为了让妊娠过程顺利一些,可以开始每天做一些简易体操。
21~24周第四次产检·妊娠糖尿病筛检
  大部分妊娠糖尿病的筛检,是在孕期第24周做。先抽取准妈妈的血液样本,来做一项耐糖试验,此时准妈妈不需要禁食。喝下50克的糖水,等1小时后,再进行抽血,当结果出来后,血液指数若在140以下,即属正常;指数若为140以上,就要怀疑是否有妊娠糖尿病,需要再回医院做第二次抽血。此次要先空腹8小时后,再进行抽血,然后喝下100克的糖水,1小时后抽1次血,2小时后再抽1次,3小时后再抽1次,总共要抽4次血。只要有2次以上指数高于标准值的话,即代表准妈妈有妊娠糖尿病。在治疗上,要采取饮食及注射胰岛素来控制,千万不可使用口服的降血糖药物来治疗,以免造成胎儿畸形。
21~24周孕妇的生活检视
  □孕妇本身是否具有良好的排便习惯直接影响孕期便秘状况,若孕前就有便秘,孕期便秘现象会加剧,甚至会引起痔疮,所以孕妇要养成固定时间排便的习惯。
  □孕妇要增加蔬菜水果及纤维质的摄取,建议多喝优酪乳制品来帮助排便。尽量不要使用药物或其他刺激物来增加排便次数,若需要使用药物也应由医师开立处方。
  □如果想要亲自哺乳,建议孕妇先购买哺乳胸罩,哺乳胸罩以棉质较易吸汗的为最好,在罩杯选择上,可以选择大两个号码、大一个罩杯的尺寸,例如:本来是75A者,就要购买85B的尺寸。可以调整罩杯大小的哺乳内衣,能让孕妇解除不停替换胸罩的烦扰。购买哺乳胸罩时,最好选择具有支托功能、罩杯前掀式的,这样在哺乳时能适度支撑乳房,可减少产后乳房肿胀产生的疼痛。
  □因为中期以后较容易出现贫血,所以要多食用含铁的食物,如肝脏、波菜、葡萄干、牡蛎、蛋等。

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X