热点推荐
||||

280天产检何时犹为妙 漂亮妈妈有宝招

2009-03-25我爱打折网我要评论


25~28周第五次产检·乙型肝炎抗原·梅毒血清试验·德国麻疹
  此阶段最重要是为准妈妈抽血检查乙型肝炎,目的是要检视准妈妈本身是否带原或已感染到乙型肝炎,如果准妈妈的乙型肝炎两项检验皆呈阳性反应,一定要让小儿科医师知道,才能在准妈妈生下胎儿24小时内,为新生儿注射疫苗,以免让新生儿遭受感染。此外,要再次确认准妈妈前次所做的梅毒反应,是呈阳性还是阴性反应,如此方能在胎儿未出生前,即为准妈妈彻底治疗梅毒。
  至于德国麻疹方面,准妈妈除了要抽血检验,是否曾于怀孕前注射过德国麻疹疫苗,一旦注射过者,检验结果会呈阳性反应。在此特别提醒曾注射过德国麻疹疫苗的女性,由于是将活菌注射于体内,所以,最好在注射后3~6个月内不要怀孕,因为可能会对胎儿造成一些不良影响。如果准妈妈担心的话,可事前做羊水筛检、高层次超声波检查等,以降低胎儿畸形的可能性。
25~28周孕妇的生活检视
  □脚部水肿是孕妇常见的症状,但是若有膝盖以上水肿、脸肿的现象就要特别注意,如果血压过高,就要怀疑可能是子痫前症(妊娠毒血症)的可能性。
  □如果工作关系需要时常站立走动,孕妇不妨穿上弹性袜,可以帮助下肢血液循环,也可以缓解水肿现象。休息时,可以抬高下肢,让足部获得充分休息。睡觉时,可以采取侧卧位等轻松的姿势,并稍微将脚垫高。
  □孕妇要多了解孕期、生产方面的知识。并要随时注意出血和腹痛的症状,这些都是能及早发现紧急性早产的线索。
  □饮食不仅要注意糖分的摄取,也要注意不可摄取过量的盐分。汤的口味要放淡,腌菜也只能吃一点点,可以用柠檬来调味。
29~32周第6次产检·下肢水肿·子痫前症的发生·预防早产
  在孕期28周以后,医师要陆续为准妈妈检查是否有水肿现象。因为准妈妈的子宫,此时已大到一定程度,有可能会压迫到静脉回流,所以,静脉回流不好的孕妇,此阶段较易出现下肢水肿现象。准妈妈如何自我检视水肿呢?可将大拇指压在小腿胫骨处,当压下后,皮肤会明显地凹下去,而不会很快地恢复,即表示有水肿现象。此外,随着怀孕周数的增加,孕妇的水肿现象会日益明显。准妈妈若要预防水肿的发生,平时可穿着弹性袜,睡觉时将双脚抬高,并以左侧位躺。
  由于大部分的子痫前症,会在孕期28周以后发生。医师通常依据准妈妈测量血压所得到的数值作为依据,如果测量结果发现准妈妈的血压偏高,又出现蛋白尿、全身水肿等情况时,准妈妈须多加留意,以免有子痫前症的危险。所以,准妈妈在怀孕后期,针对血压、蛋白尿、尿糖所做的检查非常重要。另外,准妈妈在37周前,要特别预防早产的发生,如果阵痛超过30分钟以上且持续增加,又合并有阴道出血或出水现象时,一定要立即送医院检查。
29~32周孕妇的生活检视
  □因为体质不同,妊娠纹出现与否也因人而异,所以适度擦拭滋润乳霜,对皮肤保养有帮助,但是必须注意涂抹的乳霜内含的成分。此外,有些孕妇会有肚皮瘙痒的问题,妇产科医师会视状况给予药膏治疗,不过,大多数于产后就会缓解了。
  □腹部出现发硬的状况,孕妇可以把手放在腹部靠近子宫的位置,可测知子宫收缩的频率及强度。如果子宫收缩是偶尔的话,可以在家继续观察,如果持续在3、4分钟内就抽动两三次,则必须谨慎小心,最好立刻前往医院检查。
  □在怀孕后期,出现低于十分钟的持续子宫收缩,孕妇就要判别是否是产兆的开始,此时若伴有便意感,就可能进入产程阶段,孕妇须立刻前往医院。
  □打算异地待产的人,可以先订计划,也要请目前的妇产专科医师提供一份妊娠报告,让孕妇带回去给新的妇产专科医生做参考。
33~35周第七次产检·超声波检查·评估胎儿体重
  从30周以后,孕妇的产检是每2周检查1次。到了孕期34周时,建议准妈妈做一次详细的超声波检查,以评估胎儿当时的体重及发育状况(例如:罹患子痫前症的胎儿,看起来都会较为娇小),并预估胎儿至足月生产时的重量。一旦发现胎儿体重不足,准妈妈就应多补充一些营养素;若发现胎儿过重,准妈妈在饮食上就要稍加控制,以免日后需要剖宫生产,或在生产过程中出现胎儿难产情形。
33~35周孕妇的生活检视
  □向医院咨询自然分娩、无痛分娩、丈夫陪同生产等自己所希望的生产方法,并决定是否要回娘家异地生产等事项。
  □可以先去待产医院了解产房、婴儿房等环境,事先对环境有所了解,以便决定待产地方。
  □由于后期腹部隆起受到压迫,孕妇会有胃口难受的症状,如果没有办法吃很多的话,应该少量多餐。
  □职业女性应先办好产假的手续,先慢慢整理好休假期间的工作,以便将来上班时,可以继续下去。
  □外出时,要记得随身携带保健卡、孕妇健康手册。
  □有时间可以稍微整理家里,就当作是一种运动。生产后可能有好一段时间无法好好收拾家务。

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X