热点推荐
||||

准妈妈必做产检 “唐氏筛查”意义大

2009-03-25我爱打折网我要评论


6.2.2 绒毛膜促性腺激素 (hCG)
  (1) 正常妊娠时的绒毛膜促性腺激素 (hCG)
  hCG是由2个非共价亚单位(α亚单位和β亚单位)组成的一种糖蛋白。hCG是由胎盘合成的。某些肿瘤如畸胎瘤、绒毛膜癌也分泌hCG。胎儿循环中hCG的浓度约为母体血清浓度的3%左右。胎儿的hCG在妊娠早期大幅度升高,妊娠8-10周时达高(1500-2500mIU/mL),然后在18-20周时逐渐下降到稳定水平,hCG在母体血清中的浓度在妊娠10周时达高峰期(100,000 mIU/mL),然后在18-20周时下降到稳定水平(20,000 mIU/mL)。羊水中hCG的含量变化趋势与胎儿循环中的变化相似,hCG在非妊娠妇女、新生儿及男性中很难测到。
  (2) 绒毛膜促性腺激素(hCG)是唐氏综合征的标记物
  怀有唐氏综合征胎儿的母亲血清及羊水中hCG的含量在妊娠中期平均为正常妊娠的2.08倍。羊水中hCG含量在妊娠中期时比正常妊娠含量高1.7倍。唐氏胎儿妊娠hCG水平升高的病理生理学原因与胎盘分泌功能增强有关。
  (3) 游离绒毛膜促性腺激素 (Free-β-hCG)与完整的绒毛膜促性腺激素(hCG)
  完整的hCG是由α亚单位和β亚单位组成的。α亚单位与其它垂体激素的α亚单位相同,只有β亚单位是hCG特有的。在妊娠中期时,母体血清中99%以上的hCG都是以完整形式存在,只有0.5%左右的hCG是以游离的β亚基存在。1990年曾有报道认为使用游离的β亚基可使唐氏胎儿检出率增加20%,然而这篇报道并没有与完整的hCG做比较。Foundation of Blood Research研究发现游离β-亚基和hCG与其它标记物结合筛查的检出率分别为54-62%和55-62%,而英国的研究发现β亚基和hCG与其它标记物结合的检出率分别为67%和69%,由此看出β亚基和完整hCG在受累人群和正常人群的分布非常相近。
标本中的hCG随时间延长和温度增高会分解为β亚基和α亚基。由于游离的β亚基在血清中含量非常低,分解出来的β亚基会在很大程度上影响β亚基的检测水平,而对完整的hCG的影响则相对较小。因此用β亚基作为指标有可能增加假阳性率。为此实验室在运输或保存标本时要近量避免温度的升高。

神经管缺陷(NTD)产前筛查流程图:注:MSAFP——母体血清甲胎蛋白; AFAFP——羊水甲胎蛋白;ONTD——开放性神经管缺陷; ACHE——乙酸胆碱酯酶;MOM——平均中位数倍数(中倍数)

准妈妈必做产检 “唐氏筛查”意义大查看原图


6.2.3 妊娠相关血浆蛋白(PAPP-A)
  (1)正常妊娠时的妊娠相关血浆蛋白(PAPP-A)
  妊娠相关蛋白(PAPP-A)是一种大分子糖蛋白,分子量为750,000道尔顿,碳水化合物占20%,其生物功能尚不完全清楚。PAPP-A由胎盘合体滋养层和蜕膜产生,属于α2巨球蛋白,具有激活补体,起免疫抑制的作用,孕早期就可以在母体血清中检测到,而整个妊娠期间,胎血中测不道PAPP-A,这是因为PAPP-A分子量大,不能透过胎盘进入血循环。它具有以下优点:在早早孕阶段,母血中即可测到。当其他妊娠蛋白水平开始下降时,母血PAPP-A水平仍在升高,它是唯一的一种在母血中浓度最高,羊水中次之,胎血中不含有的妊娠蛋白。

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X