热点推荐
||||

准妈妈必做产检 “唐氏筛查”意义大

2009-03-25我爱打折网我要评论


  在正常妊娠过程中随着妊娠进展,母体PAPP-A水平继续升高到妊娠足月时达高峰。于孕6周在孕妇血清中即可测出,并随孕周增加而增多,但直至足月仍无峰值出现。唐氏综合征胎儿所有器官包括胎盘均发育不全,胎盘合体滋养层功能下降,合成PAPP-A减少。因此,在早孕期低水平的PAPP-A是筛查染色体异常胎儿的较好指标,尤其是唐氏综合征胎儿,检出率可达60%。另外,当自然流产、异位妊娠、胎儿生长迟缓、胎死宫内时,母血PAPP-A亦呈低值,这与胎盘功能不全,使其合成减少有关。PAPP-A可作为判定胎盘功能,预测胎儿高危程度及先兆子痫发展程度的指标。
  (2)PAPP-A是唐氏综合征的标记物:
PAPP-A是妊娠早期(14周以前)筛查唐氏综合征的血清指标。唐氏综合征胎儿母血中PAPP-A呈下降趋势。怀有先天愚型胎儿的孕妇,其血清中(PAPP-A)一般低0.25MOM~0.51MOM。
6.2.4唐氏综合症的产前筛查
  在孕早期(孕7-13周),唐氏综合征胎儿孕妇血清中妊娠相关蛋白 (PAPP-A)呈下降趋势,β-绒毛膜促性腺激素(Free-β- HCG/β- HCG)呈升高趋势。检测孕妇血清中的妊娠相关蛋白 (PAPP-A) 和β-绒毛膜促性腺激素(Free-β- HCG/β- HCG)的浓度,结合孕妇的年龄、体重、孕周、种族、既往病史等因素进行综合性纠正分析,得到妊娠唐氏综合征的风险率,检出率约为62%-80%。
  在孕中期(孕14~21周),唐氏综合征胎儿孕妇血清中甲胎蛋白(AFP)降低, β- HCG升高。检测孕妇血清中的甲胎蛋白(AFP)和β-绒毛膜促性腺激素(F-β-HCG /β-HCG)的浓度。结合孕妇的年龄、体重、孕周、种族、既往病史等因素进行综合性纠正分析,得到妊娠唐氏综合征的风险率,检出率约为67%~83%或更高。
6.2.5神经管缺陷的产前筛查
  在孕中期(14~21孕周)神经管缺陷畸型(如无脑儿、开放性脊柱裂等)羊水及母体血清中甲胎蛋白(AFP)显著升高,通过检测母血清中AFP指标的浓度,结合孕妇的体重、孕周、种族、既往病史等因素,可筛查出开放性神经管缺陷胎儿。神经管缺陷儿其母体血清AFP的水平呈强直性升高,一般>2.5MOM。目前是其它标记物所无法替代的,检出率可高达85%。

 

 

点击查看原帖

(责任编辑:55资讯A)

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X