热点推荐
||||

是你教坏了孩子——育儿十大禁语

2009-03-26我爱打折网我要评论

感谢55会员“人家有伞”发帖分享!

育儿禁语:不要跟孩子讲的10句话,哎,以下这10句话,除了第8句以外,我全听过。也在这里留个底儿,以后绝不能跟孩子这么说话,家长是随口说完痛快了,确实对心理影响不好。我现在看着小孩被问到喜欢爸爸还是喜欢妈妈,就觉得很无奈。  
1 “我们是不行了,孩子,就看你的了!”
  把孩子的发展当成自己唯一的指望,是一种丧失自我的表现。这样的家长往往自己得过且过,患得患失,不断催逼,最后只会落得吃力不讨好。自我丧失感虽然是为人父母的共性,但它并不是一种健康的心理。类似语言:“孩子,我们全靠你了,你可要争气啊!”“你是我们全家唯一的希望!”
2 “没时间管你,不挣钱怎么过日子啊?”
  名人言:“没有时间就意味着没有时间做人。“教育孩子不是上课,打个电话可以教育,传递一个眼神也可以教育,和孩子的相处更是好的教育契机。教育的长短不由时间长短决定,关键要看家长用不用心教育,会不会教育。说自己没时间教育孩子的家长,就算有了时间也教育不好孩子。类似语言:“我也想管孩子,可实在抽不出时间!““叫你表姐去开家长会吧,我没时间!”

是你教坏了孩子——育儿十大禁语查看原图


3 “宝宝,爸爸不听话,打他!”
  经常见到一些父母把孩子当玩具或者宠物,为了好玩,开这样或那样的玩笑。要知道孩子小时候是不辨是非的,什么行为得到鼓励和刺激,什么行为就得到强化。父母不应该随便利用孩子开玩笑。在这些无聊的玩笑中,孩子会养成不良的习惯,自生不良的价值取向。夫妻的打情骂俏最好不要对年幼的孩子开。类似语言:“宝宝都会骂人了!好厉害!”
4 “进了前三名,妈妈给你买……!”
  物质奖励看似是一种增强孩子动力的保障,其实弊大于利。孩子学习不是为家长学的,如果他考砸了你惩罚他,考好了奖励他,他会误以为学习是为家长学的。这样一来,奖励机制就破坏了孩子对知识的正常理解。如果有一天,或者有的孩子不把物质奖励当作一种动力,那么他还如何学习?而且,这种教育方式助长了孩子的功利心,容易把孩子引向灰色地带。类似语言:“考了100分,爸爸带你去……!”
5 “没有原因,我说不行就不行!”
  典型的暴君式教育方式,源于家长头脑中的“棍棒底下出孝子“的传统观念。这不仅会导致亲子之间的对立和冲突,更会破坏孩子的公正心,妨碍孩子的民主意识,协商能力的发展。甚至,还会滋生孩子的暴力取向。类似语言:“还敢顶嘴,反了你了!““住嘴,你怎么这么不听话?”“屁眼痒痒了是不是?”
6 “你爱怎么招就怎么找吧,谁管的了你啊?”
  一般父母这样说的时候,并非孩子完全不服管,可能只是不小心旧错从犯,这样说会让孩子很委屈。这种方法用前两次会让孩子很愧疚。但是用多了就会引起孩子的逆反心理,索性将错就错。类似语言:“甭问我,我懒得管你!”“你怎么样跟我没关系!”
7 “孩子是我的,我想怎样就怎样!”
  因为孩子是自己养的,所以就把孩子看成是自己的私人财产,把自己的愿望强加于孩子,任由自己的情绪随意发泄到孩子身上,无视孩子的个人意愿。类似语言:“孩子是我的,你管不着!”“早知道你这么不听话,当初生下来就该捏死你!”
8 “你怎么这么笨?”
抱怨和指责会让事情变的更糟!孩子自己也不情愿表现的那么差,肯定自己心里都很自责。作为父母,千万不要往孩子的伤口上撒盐,更不能当着别人面说自己的孩子很笨。父母气急败坏的责骂孩子,会让孩子无地自容,妄自菲薄,不知所措。增加逃避心理。这种言语会毁灭孩子的自信心,也让孩子的心理素质形成恶性循环。类似语言:“废物,猪头!”“你怎么一点出息也不长?”

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X

本文导航