热点推荐
||||

【55五岁了】日本产妇也疯狂

2009-03-26我爱打折网我要评论

感谢55会员“kame-xiao”发贴分享!

一、在日本生产女人不喊痛
  东京都的黄娟(28岁)回忆自己初次在日本医院生产时的情景,至今感到很好笑。她说,感觉到中日的差异,是从阵痛室开始的。在她与两个日本产妇一同在阵痛室的时候,只有她自己在一个劲地哭爹喊娘,而两个日本产妇则安静地忍耐,按照分娩的呼吸法呼吸着,而黄娟,因为叫痛不止,根本无法开始那种呼吸法,所以最后竟险些晕过去,护士赶来为她戴上了氧气口罩。原来在日本生孩子,女人是不喊痛的。黄娟在成功当上了妈妈以后,经常以过来者的姿态告诉所有中国女友们。同时,她还提醒她们:生完以后,也有很多事情,与国内完全不同。

日本妇产医院(以下所有图片皆是)

【55五岁了】日本产妇也疯狂查看原图


  黄娟带着氧气罩生下儿子后,呼吸终于平稳了,于是被送到普通病房。如同打了一场大仗的黄娟预备好好地休息,但第二天早上,护士却来叫她,让她去新生儿室练习哺乳。在国内,一般是第三天才让产妇开始哺乳,所以面对日本3个小时一次的哺乳练习,黄娟精疲力竭。
  这一切还好说,但3天后护士又来对她说,可以去洗澡了,这才让黄娟大惊失色。要知道,在中国,产妇都是一个月不见风的,即使是夏天,也是捂得严严实实,不能碰凉水,根本别提洗澡。但同一个病房的3位日本产妇都高兴地拿着毛巾去洗澡了,回来后还嘀咕着,好几天没洗澡了,真太畅快了。黄娟在一旁目瞪口呆。更惊人的是,两个日本产妇还相约着去了医院楼下的小卖部(刚生完没两天,就这样走来走去的,黄娟已经感到够奇怪了),买回了冰淇淋,大呼好吃。产妇不能吃生冷的东西,这在中国几乎是常识,但日本产妇毫不介意。

【55五岁了】日本产妇也疯狂查看原图


  回到婆婆家后的生活,让黄娟进一步大跌眼镜。在住院一周后,母子平安,被接到婆婆家。黄娟的婆家是日本人,对于中国媳妇生下一个大胖儿子,自然是喜悦极了,一个劲对黄娟说辛苦你了,一个劲夸赞这宝宝长得好。婆婆对她说,家里已经好多年没有过新生儿的热闹了,这下可好了。
  黄娟感到了婆家人的疼爱,感到自己像一个功臣。她记得在国际电话里,妈妈千叮嘱万嘱咐,要好好做月子,因为按照中国人的说法,月子做得不好,会影响以后的身体状况,月子里落下的病,一辈子都难好。在怀孕期间,黄娟的妈妈表示希望她回国生产坐月子,但黄娟知道在日本生孩子可以领取35万日元的分娩费(事后她才知道即使回中国生产,也一样可以回日本来领取这笔钱),所以说服妈妈,因为她一直与婆婆相处得很好,她认定生完以后可以得到细致的照顾。婆婆确实很体贴地对她,白天给她做饭吃,衣服也都是婆婆洗,但是,饮食与平时没有什么两样,绝对没有中国式月子的“补”,而且,在一个星期以后,婆婆很自然地就把洗衣服这件事请交还给了黄娟。

【55五岁了】日本产妇也疯狂查看原图


  而就在产后三周后,婆婆也不为她做饭了,一切恢复了正常,当然,其他家务基本还都是婆婆家的人在做,但并无人显示要呵护产妇。原来,在日本,产后第21天被称为“起床日”,即产妇可以不再整天铺着被褥以经常躺下了。三周,这个月子就算坐满了。黄娟当时颇感委屈,觉得毕竟是婆婆,对自己总是隔着一层,所以自己做月子,也无人悉心照顾。3年后,她的小姑子从夫家回来分娩(日本人一般是回娘家生产,由娘家人照顾月子),她看到婆婆对自己的亲生女儿也是一样的“冷漠”,该洗澡就洗澡,该洗衣就洗衣,而到了3周后,小姑子已经穿上普通衣服出门和婆婆买菜去了。黄娟这才释怀,原来并非婆婆对她不好,而是如小姑子说的:女人生孩子,又不是生病。

【55五岁了】日本产妇也疯狂查看原图

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X

本文导航