热点推荐
||||

【55五岁了】日本产妇也疯狂

2009-03-26我爱打折网我要评论


二、入乡随俗没有“月子”也健康
  张燕提起自己在日本生产的经历,笑称自己是纯粹的日本式生产,没有坐过中国传统的“月子”,但身体也一直健康,没有像长辈说的落下什么病痛,她笑称她是入乡随了俗。张燕是独生子女,从小就是父母的宝贝疙瘩。老公是父亲的研究生,对这位恩师的千金,自己的妻子也很疼爱,所以张燕从没做过重活,在来日本前饭都不会做。上个世纪90年代,张燕随着老公来到日本,当时年仅22岁的张燕进了语言学校,本打算先读书的,没想到刚读了3个月,就发现怀孕了,两口子一合计,人算不如天算,就要了这个孩子。

【55五岁了】日本产妇也疯狂查看原图


  怀孕期间丈夫每日下班精心照顾张燕的饮食,张燕也在朋友的陪同下,按时检诊,一切都很顺利,张燕没觉得有什么困难。但转眼预产期就要到了,原本打算来日本照顾“月子”的婆婆突然生病,来不了了,而自己的父亲没有退休脱不开身,妈妈要照顾身体不好的父亲,也来不了日本。夫妻俩人着了急,可还没等急出个眉目,儿子就降生了,夫妻俩就顾不得“月子”,忙于孩子了。
  张燕回忆,那时,那刚生完孩子,由于是自然产,在医院住了一周就回了家,丈夫又赶上工作忙只请下3天假,第四天也上班了,于是张燕自己在家照顾孩子,自己做早饭、中饭,丈夫每天下班买上一大堆的食品,再做饭,洗衣服等。但不管丈夫如何细心,还是有想吃、想用的东西家里没有的时候。这样过了一个星期,张燕就自己出门买东西了。妈妈知道后非常担心张燕会受风,但张燕没觉得有什么不舒服。转眼一个月就过去了,张燕的第一次“月子”就这样消失了。

【55五岁了】日本产妇也疯狂查看原图


  后来张燕回国,听朋友说起在国内生产,一个月不下床,一天吃6顿饭等时,才发现自己有多“吃亏”了。但欣慰的是儿子健康,自己健康,而且生产后身材恢复很快,没有像以前担心的那样发胖,这又让张燕觉得自己“赚了”。儿子两岁半,正是调皮爱动的时候,张燕又怀孕了。想到生产时,要照顾新生儿又儿子两岁半,正是调皮爱动的时候,张燕又怀孕了。想到生产时,要照顾新生儿又要照顾3岁的儿子,而且还值冬天,儿子又每天都要去外边玩耍,张燕的丈夫不放心,请求岳母大人无论如何也要过来照看一个月。这次父亲、母亲一起来了,张燕的女儿降生时,老俩口高兴坏了,照顾外孙,又照顾女儿,也忙坏了。

【55五岁了】日本产妇也疯狂查看原图


  张燕不忍受心看到父母太累,同时父母也不懂日语,不知去哪买到合适的东西等,由于有第一次生产的经验,一个星期后,张燕又穿戴整齐要出门,可这次父母却打死也不许她出门,没办法张燕只好在家里多做些事。但矛盾还是来了,看到张燕洗澡,母亲阻止,看到张燕吃水果、看电视,母亲都阻止,为此母女俩还吵了几架。但担心父亲身体弱,母亲太劳累,张燕就尽可能地在家做饭,打扫卫生,哄儿子玩等。这样一个月很快过去了,父母也回了上海,张燕一个人在家带着两个孩子确实忙得够呛,好在一开春,儿子进了幼儿园,张燕也认识了许多日本孩子的妈妈,和许多日本孩子的妈妈一样,抱着女儿去接儿子时,张燕与她们一起聊天、吃饭、交流育儿经等。
时间转瞬即逝,现在,张燕的儿子已经上了中学,女儿上了小学,看着眼前一双可爱的儿女再回忆起当年生产时的辛苦,里面充满的却是甘甜。

 

点击查看原帖

(责任编辑:55资讯A)

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X

本文导航