热点推荐
||||

乳头混淆的常见问题以及解决方法

2009-03-29我爱打折网我要评论

导语:1

  乳头混淆是初生宝宝在混合喂养中的常见问题,特别是有些妈妈产后奶水刚下,奶量还不太多的时候,或者是自认为“母乳不足”而添加奶粉的时候,家人往往选择给宝宝用奶瓶喂奶粉,易发乳头混淆。

  乳头混淆的原因:

  宝宝吸吮乳头与吸吮人工奶嘴(包括奶嘴和安抚奶嘴)的方式是不同的。吸吮乳头时,必须张大嘴;而吸吮人工奶嘴时,宝宝的嘴只需稍微张开就可以了。母乳喂养的宝宝用牙龈和舌头挤压乳房组织以得到奶水;而瓶喂时宝宝不需用很大的力气就可以得到持续不断的奶水。
  
  母乳宝宝吸吮乳头时必须含住大部分的乳晕;而吸吮人工奶嘴是不同的。瓶喂时奶水不用怎么费劲就可以被吸出来,不象亲喂时要等待妈妈奶阵的到来,当奶水流速太快时宝宝会直接用舌头顶住奶嘴不让奶水流出来。这个动作当用在妈妈的乳头上时,会直接把妈妈的乳头顶出嘴外。只要一、两次的瓶喂就可能让有些宝宝不会吸吮妈妈的乳头。而另一些宝宝,几天的瓶喂就可能导致乳头混淆。

乳头混淆的常见问题以及解决方法

  纠正的做法:

  无论是哪种情况,立刻停止使用人工奶嘴(同时也包括安抚奶嘴和乳头保护罩),是把宝宝重新赢回妈妈乳房的第一步。如果宝宝目前已经添加了大量配方奶的话,你的奶量一定很少(因为供需平衡的原理) ,你仍须继续添加配方奶,不过应该用杯子、碗、滴药管或者小勺喂。

  你也可以在宝宝吃好后再用吸奶器吸,不用去管吸出多少量,吸出来的奶代替一部分配方奶用上面提到的方式喂给宝宝。随着宝宝吸吮的越来越好,妈妈的奶量也慢慢建立,你可以慢慢减少配方奶的量直到不加。注意观察宝宝的大小便情况,确保宝宝获得足够的奶水。

  对付一个已经有乳头混淆的宝宝,你需要更多的耐心和坚持。你要和宝宝一起努力来学习如何正确哺乳。给宝宝更多的身体接触(可以把宝宝用背巾背在身上),随时哺乳,增加练习的机会。在宝宝饿坏了之前让他吸吮乳头,当他满心想着他空着的胃时很难学习什么新东西。

  可以试着在宝宝刚睡醒的时候或者其它比较安静的时候喂奶。先挤出些奶水并且刺激出奶阵,让宝宝的第一口就吸到奶水,可以鼓励他继续吸下去。鼓励他张大嘴,给他作示范。小宝宝也会模仿大人的表情。

  总之,丢掉人工奶嘴,再多一些耐心和坚持,给自己和宝宝更多的时间和机会学习。你很快就可以享受亲喂的幸福啦!

乳头混淆的常见问题以及解决方法



(责任编辑:崔秋云)