热点推荐
||||

如何破解胎儿B超中的数据

2009-04-01我爱打折网我要评论

导语:肚肚中的小宝宝会是什么样呢,很多时候,都是通过B超可以告诉你的。

  妊娠是一个复杂的过程,卵子受精后,进入宫腔,胚胎及附属物迅速生长发育直至成熟的过程中,每个孕周都会有不同的变化。在孕早期的各个周里,肚肚中的小宝宝会是什么样呢,很多时候,通过B超可以告诉你。哪么如何能够看懂B超呢,有些专业术语学习哦!

如何破解胎儿B超中的数据

  AC ―― 腹围

  APTD ―― 腹部前后间的厚度,又称为“腹部前后径”。在检查胎儿腹部的发育状况以及推定胎儿体重时,需要测量该数据。

  BDP ―― 双顶径头部左右两侧之间最长部位的长度,又称为“头部大横径”。当初期无法通过CRL来确定预产日时,往往通过BPD来预测;中期以后,在推定胎儿体重时,往往也需要测量该数据。妊娠12到14周时BPD的误差可以达到很小,能够有效地判断妊娠周数。

  CRL ―― 头臀长为头臀距,表示胎体纵轴平行测量最大的长轴,主要用于判定孕7~12周的胎龄。

  HC ―― 头围

  FTA ――躯干横断面积

  FL ―― 股骨长胎儿的大腿骨的长度,又称为“大腿骨长”。大腿骨是指大腿根部到膝部的长度。一般在妊娠20周左右,通过测量FL来检查胎儿的发育状况。

  GS ―― 胎囊月经规则的妇女,停经35天,B超就可在宫腔内看到孕囊。在怀孕1.5个月时孕囊直径约2厘米,2.5个月时约5厘米。胎囊位置在子宫的宫底、前壁、后壁、上部、中部都属正常;形态圆形、椭圆形、清晰为正常;如胎囊为不规则形、模糊,且位置在下部,孕妇同时有腹痛或阴道流血时,可能要流产。用阴道超声波在四到五周、腹部超声波在六到七周就可以看出并可以描绘出来。到六周以后当子宫内GS看不出来时,可以怀疑是宫外孕。

  HL ―― 肱骨长,上腕骨的长轴。用于推断妊娠中后期的妊娠周数。

  TTD ―― 腹部的宽度,又称为“腹部横径”。在妊娠20周之后,与APTD一起来对胎儿的发育情况进行检查。有时也会测量腹部的面积

  GP ―― 胎盘分级,一般胎盘分为0,I ,II,III级,有时还有III+级

  AFI ―― 羊水指数,做B超时,以孕妇的脐部为中心,分上,下,左,右4区域,将4个区域的羊水深度相加,就得到羊水指数,孕晚期羊水指数的正常值是8~18(24)厘米。

  S/D ―― 胎儿脐动脉收缩压与舒张压的比值,与胎儿供血相关,当胎盘功能不良或脐带异常时此比值会出现异常,在正常妊娠情况下,随孕周增加胎儿需要增加S下降,D升高,使比值下降,近足月妊娠时S/D小于3。




如何破解胎儿B超中的数据

 

(责任编辑:崔秋云)