热点推荐
||||

常用宝宝发烧的几种护理方法

2009-04-02我爱打折网我要评论

导语:常用宝宝发烧的护理方法,家庭护理发烧病儿的小贴士,妈妈们必看哦!

家庭护理发烧病儿的小贴士:

  1、学会几种物理降温方法。孩子发烧到39℃以上,在给孩子口服退烧药后,家长还可以用物理降温的方法帮孩子把体温降下来,如用小毛巾包上冰袋在额头冷敷,用稀释的酒精擦拭背部。对烧的温度不是很高的孩子,也可以给孩子洗个温热水澡,但体温太高不能热敷,应采用冷敷。

  2、让孩子多喝水,防止脱水。发烧的时候,体内大量水分会损失,因此,应该多给发烧的孩子喝白开水,富含维生素的蔬菜汁、果汁也是不错的选择。最好给孩子吃清淡、易消化的流质食物。

  3、勤开窗通风。孩子发烧了,有些家长担心孩子再受风,门窗都关得严严实实的。其实,应该时不时地开窗通通风,使房间内空气清新,会更有利于孩子的恢复。  

  4、别使劲捂孩子。有的家长带发烧的宝宝到医院看病,给孩子裹得里三层外三层的,医生看了,让家长马上给孩子脱两件衣服。因为,给发烧的孩子穿太多衣服不利于身体散热。

常用宝宝发烧的几种护理方法

  宝宝发烧时,家长应密切注意发病的情况,如果孩子体温不很高,一般情况比较好,可以在家治疗休息。 
 
  有的家长一见孩子有点烧,就赶快给吃退烧药,希望在短时间内将体温降下来,这种做法是不可取的,因为小儿发烧的原因很多,在未弄清病情之前,就急匆匆地把体温压下去,反而掩盖了病情,延误了治疗。同时,任何疾病引起发烧都有一个过程,病情的治疗也需要一段时间,对小儿的疾病应综合治疗。比如因炎症发烧,待消炎后,体温自然恢复正常,如果仅仅是服退烧药,一下子将体温降下来,不久就又会回升。

  对新生儿发热,最好采用物理降温法,不要轻易使用各种退热药,以防产生毒性反应。首先应该调节居室的温度,保持空气流通,比如打开门窗或利用风扇加速空气流通,就有利于散热降温。也可采用冰或冷水敷头颈、腋下及双侧腹股沟的退热方法。冰敷时,冰袋外需裹一层布,以防局部皮肤冻伤。用35-40%的酒精或30℃的温水拭浴,可使皮肤毛细血管扩张,加速水分的蒸发,也是一种相当简单的退热方法。酒精拭浴时,要注意不要拭浴头面及胸部。物理降温方法的疗效不佳时,可在医生指导下,选用适当的退热药。

  小儿发烧时,应经常喂些白开水或糖水,饮水可补充因发热而蒸发的水分。饮水后出汗,水分的蒸发又可帮助退热。此外,排尿增多也可使部分热量由尿液带出,加速退热。

  小儿发热,只是各种疾病的一个表现。无热,不一定无病,热退也不等于疾病已经痊愈。所以,当小儿发热时,关键在于对原发病的治疗,而不仅仅是退热。



常用宝宝发烧的几种护理方法



(责任编辑:崔秋云)