二手房购买纪实——揭露中介丑恶嘴脸

2009-04-12|我爱打折网|关注55:

感谢55会员“bjhao1125”发帖分享!

  买房子可以说是每个成年人的梦想,面对各种生存问题,房子不一定是最主要的,但没有房子可能会遇到更多的问题。我们的父辈们一生都在为房子奋斗,他们经历的福利分房也不亚于一场战争,但最终的结果是大部分人有了自己的蜗居,够一家人亲密无间的挤在一起了。我和BF是70年代末出生的,因为并不是独生子女,所以肯定要搬出来,计划买了房子就结婚,给各自的家人腾房。虽然有稳定的工作,但并没有什么积蓄。很多原因造成我们不得不在这个房价攀升的年代,怀揣着父母一辈子积攒下来的几万元,和美好的憧憬,去面对KFS的“血盆大口”。说了这么多,感觉自己还是‘愤青’。最我们选择买二手房,因为要贷款还必须找房屋中介。我总结二手房的优点是:1.多是成熟社区;2.多是板楼而且是正向;3.物业费、供暖费是老标准,相对较少。4、现房而且多数是装修过的,如果不介意,完全可以打扫卫生后就入住。

二手房购买纪实——揭露中介丑恶嘴脸

  因为兜里没米,所以肯定是要贷款的,开始我们还满怀希望的找那些承诺可以办公积金贷款的中介,但结果发现,其实所有中介都能办公积金,只是因为房主等不及,公积金贷款一向以速度慢著称,房主都是急等钱用才会卖房,所以根本没耐心让你办公积金贷款,中介也不可能帮你垫款,所以只能办高利率的商业贷款。商业贷款都是和银行办理的,本来我们还心存幻想,拿父母的房子做抵押,争取现金付全款,降低买房总价。可在运做中发现,根本没有对个人房屋抵押做贷款的机构,小广告上那些号称可以办理抵押的又怀疑真实性。即使能抵押还款期限短、利息高,根本没办法承受。所以,最后,像我们这种老实巴交的穷人,只能选择让中介捞一笔,自己多花些钱了。从2004年8月~2005年3月,我们和很多二手房销售打过交道,与很多购房人或想购房的人聊天比较,从自己的实际情况出发,选择了将台路---酒仙桥、望京---花家地、南沙滩---北沙滩这三个购房区域,因为这三个区域是我们相对熟悉或认为有发展空间的地域。而最终我们买了北沙滩的房子,还是比较满意的。选择这个时间开始写购房心得,也是因为心情终于平和了,可以尽量避免过激的言论。
  我发现房子的信息都是一拨一拨的,可能是我们的资料被公开了吧,很多约房的电话是我们不认识的中介公司打来的,反正也是有病乱投医,如果房子的情况可以我就肯定去看。上班没时间就约到晚上,虽然晚上看房子容易忽略很多细节,但是没办法,不是我想约周末就能约的,不是房主有事就是房子已经卖出去了(天知道是不是真的卖出去了!),所以有了通知我们就尽量错开时间去看房。那段时间,我和BF开支有些大,因为不管房子怎么样,看完房饿了总要吃一顿,需要了解那个区域的餐饮状况嘛!呵呵,常有人说我的房子是被我吃没的看的多了,发现中介公司之间也有联系,用我曾做过二手房业务员的好友S的话说“恨不得你卖这套房子,全北京的中介都会知道”,主要原因是小中介房源少,会把别的公司的房子串着卖,帮卖出去给个5K当报酬。如果两个公司的业务员不错,又是房主把钥匙给中介托管的,甚至可以再配把钥匙,方便另一个业务员带人来看房,好处方面也是5K。有一次,我们下午看了一处房子,觉得一般,晚上另一个中介给我们打电话约看房,居然是同一处!

  而且还贵5K,哈哈,没当时拆穿她。哦,对了,还要罗嗦一句。他们约我看房,从来不说清楚房子在哪儿,只说一个地方见面,再带我过去,老楼可能出现门牌模糊的情况,楼门牌号什么的只有看房单上会注明,如果不熟悉这个地区的,还真没准记不住。不过房子的楼层、户型、朝向、面积,这些蛛丝马迹还是可以让我们确定这个房子是看过的。刚开始看房,我们的经验比较少,就看个朝向正不正,房子装修情况,有没有裂缝、漏水痕迹什么的,问问供暖、物业情况怎么样。可老房子,只要不是特老,八几年的,一般都没有这种问题。而且,具体物业怎么收费,房主不一定清楚,他们住单位的房,很多费用是单位负担的,只有对我们这些外来户才会收取。所以,我觉得,我从头到尾,也没有什么看房子的经验。听说应该看卫生间的下水是不是畅快,但是我和BF从来没好意思去人家上厕所,也就无从检查了。二手房一般分几种情况:1房屋空置的,主要生活物品全部搬走了,水电煤气都停了,电话可能也移机了,钥匙在业务员手中。据说这样的情况是房主对中介比较信任,才会把钥匙交给他们,但是潜在问题是可能直到签完合同,你也见不到房主。2房屋里家具还在,但房主已经另购新房,老房子是亲戚朋友照顾着,业务员联系好,带过去看房。有可能出现几个中介公司同时销售的情况,可能没等你还价,房子就卖出去了。3房主还在住着,这种情况下,业务员很注意你的行为,生怕你跳过中介房主私下联系。好处是有些房子的细节问题你可以和房主讨论。对于我们这种五谷不分的来说,其实有没有房主,都一样,多数情况下,我问不出什么有技术含量的话。嘿嘿……
  我们确定的购房区域是将台路---酒仙桥、望京---花家地、南沙滩---北沙滩。在看房过程中,对这里房子情况也有了些新的认识。将台路---酒仙桥地区,我们从小就是在这里长大的,离我们父母家也比较近,但是正因为比较熟悉,所以相对会挑剔一些,有些楼是要拆迁的,我们自然不会买,谁也没打算买个房子没住两年就要搬家;有的楼交通不便,公交车很少;有的公交车很多,却临街。我天生神经衰弱,就怕睡觉吵,真是不敢要这样的房子。有一件事,让我们觉得庆幸,看过一栋临街的房子,不是很满意,没过多久经过那里,发现那楼的居民都在窗户上贴了抗议标语,他们的楼下要建加油站了!真可怕,当初如果买了,现在被加油站威胁的就换成我们了!

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端