理财!教你钱生钱的魔法 有关投资债券

2009-04-12|我爱打折网|关注55:

下面我按投资的种类来给大家分别理理头绪:

种类主要有:储蓄  债券  基金  外汇  期货  保险  房地产  收藏  创业等

  国家对储蓄存款的利息收取个人所得税,税率为20%,利息税就是您储蓄利息收入的理财成本。但并不是所有利息收入均需纳税。以下品种属免利息税的范围:国债、金融债券、教育储蓄存款、以及国家确定的其他免税存款类型。这些品种的提供为您合理避税,优化存款组合提供了非常好的途径。储蓄存款是家庭投资品种中最稳妥可靠的投资工具,具有以下特点:
  安全性高,几乎没有违约风险。
  变现性好,所有储蓄基本上都是可以立即变现的,包括定期存款。
  操作建议,相对于其他投资工具,储蓄的操作非常容易,流程都比较简单。
  收益较低,相对于其他投资品种,储蓄的收益可能是最低的。它一的收入就是利息,且需要扣除利息税。

什么是债券

  债券是一种有价证券,是社会各类经济主体为筹资而向债券投资者出具的,并且承诺按一定利率支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证。简单来说,债券就是一种借条,上面写明了借款人、借款数量、还款日期、还款数量、计算利息的方法等。只是借钱的人可能是国家(政府)、金融机构、企业等,且比借条要正规,受法律法规的制约。借条上的内容实际上就是债券的基本要素:发行主体、票面价值、价格、偿还期限、利率五个内容。

债券按发行主体进行分类
  国债:由中央政府发行的债券。它由一个国家政府的信用做担保,所以信用最好,被称为金边债券。
  地方政府债券:由地方政府发行,又叫市政债券。它的信用、利率、流通性通常略低于国债。
  金融债券:由银行或非银行金融机构发行。信用高、流动性好、安全,利率高于国债。
  企业债券:由企业发行的债券,又称公司债券。风险高、利率也高。
  国际债券:国外各种机构发行的债券。
  债券按偿还期限分类
  短期债券:一年以内的债券,通常为3个月、6个月、9个月、12个月几种期限。
  中期债券:1-5年内的债券。
  长期债券:5年以上的债券。
债券按偿还与付息方式分类
  定息债券:债券票面附有利息息票,通常半年或一年支付一次利息,利率是固定的。又叫附息债券。
  一次还本付息债券:到期一次性支付利息并偿还本金。
  贴现债券:发行价低于票面额,到期以票面额兑付。发行价与票面额之间的差就是贴息。
  浮动利率债券:债券利率随着市场利率变化。
  累进利率债券:根据持有期限长短确定利率。持有时间越长,则利率越高。
  可转换债券:到期可将债券转换成公司股票的债券。
  债券按担保性质分类
  抵押债券:以不动产作为抵押发行。
  担保信托债券:以动产或有价证券担保。
  保证债券:由第三者作为还本付息的担保人。
  信用债券:只凭发行者信用而发行,如政府债券。

债券的特征
  1、偿还性。债务人必须在规定的偿还期限如期向债权人支付利息,偿还本金。
  2、收益性。债券的利息收入一般高于银行储蓄。同时还可通过债券市场(或证券市场)进行低买高卖获得价差。
  3、流动性。债券可在偿还前通过市场进行转让,或者通过金融机构进行抵押贷款。所以流动性较好,但相对来说比储蓄略差。
  4、安全性。债券的安全性比较高,除储蓄外,一般比其他投资品种的风险要小。

债券信用评级

  根据债券的偿还信用,国际上一般对债券进行信用评级,以便投资者进行投资决策,降低信用风险。根据信用由高到低分成:AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C、D等级别。前面四个级别债券信誉高,履约风险小,成为“投资级债券”,第五个开始的债券信誉低,称为“投机级债券”。

债券的利率决定债券的利率主要由以下因素决定:
  发行人信誉:信誉高的利率就可偏低,因为履约风险小,根据投资第一原则。
  债券期限:期限长,利率高;期限短,利率低。
  同期存贷利率:肯定高于同期的存款利率,否则谁去买债券?也应低于同期的贷款利率,否则大家都去贷款买债券了。
  发行总量:一般原则是量少利率低,量多利率高。
  税收:税率高的利率也需高。
  债券流动性:可上市交易的利率偏低,不可上市的就偏高。

债券收益计算衡量债券收益的指标是:
  票面利息率:最直观的指标,但可能与实际收益不符合
  直接收益率:=票面面额*票面利率%/实际购买价格
  实际收益率:又称到期收益率。包括利息收入和买卖价差收入。  

债券投资的主要风险
  利率风险:指利率的变动导致债券价格与收益率发生变动的风险。一般利率上升,债券价格下跌。
  通货膨胀风险:如果通货膨胀率上升到超过债券利率水平,则债券的实际购买力就会下降到低于原来投资金额的购买力。
  信用风险:主要表现在企业债券中。企业如果某种原因不能完全履约偿付利息和本金,则债券投资者就要承受较大的亏损。
  收回风险:有些债券规定发行者可提前收回债券。如果市场利率下降,发行公司提前收回债券。这样就给债券持有人造成——承担了利率上升的负担,而没有享受到利率下降的好处。
  税收风险:对于投资免税债券,如果税率下调,则债券价格下降;另外如果税收机构取消免税优惠,则也可能造成收益的损失。
  政策风险:由于政策变化导致债券价格发生变化的风险。

债券投资的风险控制

一、了解与掌握信息
  对国债,需要分析经济宏观形势,了解政策动向,跟踪利率、通货膨胀率的变化情况;对企业债券,需要把握产业政策、了解行业动态,并对发行企业的整体状况进行分析;另外,需要了解债券市场的整体情况。
二、分散债券投资
  这就是我前面介绍过的投资的第二原则。一种是按期限长短进行分散组合,既具有一定的流动性,又分散利率风险;一种是在债券种类(发行主体)上进行组合。如投资国债安全但收益较小,投资企业债券风险较大但收益较高。组合两种债券,既有比较高的安全性,又可获得中等程度的收益。
三、国债套期保值
  国债套期保值交易是指在买入国债现货的同时,在国债期货市场做一笔同样的远期交易(一般是卖出)。利用期货的盈亏抵补现货的盈亏,从而规避或减少利率风险。此手段主要适合对期货交易比较熟悉的高级投资者。

债券投资的策略与技巧

一、利用时间差提高资金利用率
  一般债券发行都有一个发行期,如半个月的时间。如在此时期内都可买进时,则最好在最后一天购买;同样,在到期兑付时也有一个兑付期,则最好在兑付的第一天去兑付。这样,可减少资金占用的时间,相对提高债券投资的收益率。
二、利用市场差和地域差赚取差价
  通过上海证券交易所和深圳证券交易所进行交易的同品种国债,它们之间是有价差的。利用两个市场之间的市场差,有可能赚取差价。同时,可利用各地区之间的地域差,进行贩买贩卖,也可能赚取差价。
三、卖旧换新技巧
  在新国债发行时,提前卖出旧国债,再连本带利买入新国债,所得收益可能比旧国债到期才兑付的收益高。这个方式有个条件:必须比较卖出前后的利率高低,估算是否合算。
四、选择高收益债券
  债券的收益是介于储蓄和股票、基金之间的一种投资工具,相对安全性比较高。所以,在债券投资的选择上,不妨大胆地选购一些收益较高的债券,如企业债券、可转让债券等。特别是风险承受力比较高的家庭,更不要只盯着国债。
五、如果在同期限情况下(如3年、5年),可选择储蓄或国债时,最好购买国债。


更多理财内容请点击浏览原帖

(责任编辑:55资讯A)

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端