首博卢浮希腊藏品展和潘玉良画展

2009-04-13|我爱打折网|关注55:

感谢55会员“旋木般坠天使”发帖分享!

  知道现在首博有卢浮希腊藏品展,对希腊文化很有兴趣。不怕您笑话,都是那时候看圣斗士看的。对希腊文化最早的启蒙都是拜这部动画所赐。

首博

首博卢浮希腊藏品展和潘玉良画展

进入古希腊的时空

首博卢浮希腊藏品展和潘玉良画展

骑兵墓碑
  约公元前350~前340年,发现于希腊北部色萨利(Thessalie)的拜利纳(Pelinna)城,大理石/高41厘米,宽38.5厘米。1861~1862年L. 赫泽(L. Heuzey)与H. 多麦(H. Daumet)在马其顿考察时发现此碑/1863年入藏卢浮宫。古希腊的骑兵主要由富裕公民担当,只有他们才有能力饲养马匹并自备武器。骑兵通常利用快速优势,采取迂回行动,从侧翼和背对敌军进行袭扰。此文物是石碑上部的小三角楣,浮雕的士兵可能是死者本人。骑兵头戴顶端弯曲弗里吉亚头盔,配备有护颊,身穿由小片连缀的护胸甲和宽大的短上装,背上飘荡短斗篷。骑兵的护胫、马靴及战士右手的投枪也被清晰地雕刻在浮雕中。画面中的武器装备可见于记述亚历山大大帝(公元前336~前323年在位)征战的文献中。根据墓碑马身上仰的风格来看,死者应该是马其顿国王腓力二世或亚历山大大帝麾下的战士。

首博卢浮希腊藏品展和潘玉良画展

制床者的墓碑
  2世纪或3世纪,发现于希腊群岛。可能是帕罗斯大理石/高58.5厘米,宽27厘米,17世纪前,该石碑被运往君士坦丁堡,J. 斯蓬在1674~1676年间的旅行中仿制了原作,原属于诺安戴尔侯爵藏品的一部分,后被遗赠给国王的图书管理员M. 泰乌诺;1692年由B. 德·戴瓦尔购得,遗赠给法兰西铭文研究院;1795年存入法国纪念建筑博物馆;1803年入藏卢浮宫。

首博卢浮希腊藏品展和潘玉良画展

索西努斯的墓碑
  约公元前410~前400年,可能由S. 富瓦尔发现于阿提卡的比雷埃夫斯港。彭特利库斯山大理石/高95.5厘米,宽62厘米,由皇家博物馆总经理A. 德·福尔班伯爵带回/1817年入藏卢浮宫。石碑的构造像小型的庙宇。在石碑的突饰上刻有铭文:“戈提那的索西努斯,青铜浇铸工。逝者索西努斯的子孙建筑此墓,以纪念他的公正、智慧与才华”。戈提那是克里特岛城邦。根据铭文可以推断出:索西努斯是居住在雅典的外邦人,从事青铜浇铸,并死于雅典。

首博卢浮希腊藏品展和潘玉良画展

竞技者墓碑
  约公元前360~前350年,发现于雅典。彭特利库斯山大理石/高128厘米,宽70厘米,1911年入藏卢浮宫。

首博卢浮希腊藏品展和潘玉良画展

竞技者的头像
  于1世纪或2世纪仿制,原作于公元前5世纪。发现于意大利,大理石/高28厘米,原为博盖塞收藏/1807年入藏卢浮宫。

首博卢浮希腊藏品展和潘玉良画展

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端