首博卢浮希腊藏品展和潘玉良画展

2009-04-13|我爱打折网|关注55:

男青年
  约公元150年仿制,原作于约公元前420年。发现于埃及克索伊斯附近,大理石/高114厘米,1894年入藏卢浮宫。此件展品仿制于罗马时代。原作已遗失,现存至少有37件仿制品,所有仿制品的大小相同。作品的风格属于雕塑家波利克里托斯的流派,体现出了波利克里托斯式身体平衡手法——利用腿的姿势分担身体的重量,此处更进一步利用左臂支撑减轻右腿重量负担。青年男子靠在柱子上,人们认为他是在欣赏自己脸庞映在水中的倒影。也有人认为柱石象征了体育场,塑像表现的是泛希腊赛会第一竞技组,年龄在13~18岁之间的竞技者。

首博卢浮希腊藏品展和潘玉良画展

阿纳克瑞翁肖像
  2世纪或3世纪仿制,原作约为公元前440年菲迪亚斯所作。发现于意大利,大理石/高31厘米,原为法国王室收藏/1789年法国大革命时入藏卢浮宫。

首博卢浮希腊藏品展和潘玉良画展

酒神狄奥尼索斯的面具
  约公元前450~前400年,发现于希腊中部彼奥提亚,陶质/高30厘米,1895年入藏卢浮宫。

首博卢浮希腊藏品展和潘玉良画展

蒙面纱的妇女头像
  2世纪仿制/原作于约公元前460年,可能发现于意大利,大理石/高45厘米,来源未知/1810年起入藏卢浮宫。最初人们武断地认为这是雅典政治家伯里克利的情妇阿斯帕西亚的肖像。也有人认为它们是戴面纱的女神像,表现宙斯的妻子赫拉或是女灶神赫斯提娅。纽约收藏的一件小仿制品的希腊铭文说明表现的是宙斯情人——欧罗巴。还有人认为雕像表现的是奥德修斯的妻子珀涅罗珀。

首博卢浮希腊藏品展和潘玉良画展

安菲波利斯墓碑
  约公元前400~约前330年,发现于希腊北部的安菲波利斯/阿提卡或塞索斯(Thasos)制造。大理石/高52.5厘米,宽48. 5 厘米/1899年希腊卡瓦拉(Kavala)领事N. 布尔伽里德斯(N. Bulgaridès)捐赠。

首博卢浮希腊藏品展和潘玉良画展

阿瑞斯雕像
  公元前1世纪或1世纪仿制,原作为约公元前420年阿尔卡姆内斯所作。发现于意大利,彭特利库斯山大理石/高220厘米,原收藏于博盖塞/1807年入藏卢浮宫。该雕像中阿瑞斯右脚踝上带有的环状物,使人联想到他的情人阿芙罗狄忒。阿瑞斯脚上的这个环是在影射赫菲斯托斯所造的陷阱网。赫菲斯托斯正是借助这张网罩住了妻子阿芙罗狄忒和正与其通奸的阿瑞斯。根据阿瑞斯的姿态可判定这是一件根据公元前5世纪末的青铜原作创作的仿品。此外,阿瑞斯的这一形象通常与《米洛的维纳斯》同类作品中的女性形象相结合以表现罗马帝国时期的夫妻。

首博卢浮希腊藏品展和潘玉良画展

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端