首博卢浮希腊藏品展和潘玉良画展

2009-04-13|我爱打折网|关注55:

伽尼墨德胸像
  约130年仿制,原作为约公元前340年厄发拉诺尔创作/意大利。大理石/高56厘米(连同小台座,通高71.5厘米),梵蒂冈大主教的房间中的装饰品/1798年法国大革命时获得。

首博卢浮希腊藏品展和潘玉良画展

阿芙罗狄忒头像
  约公元前150年根据约普拉克西得勒斯公元前360年原作创作,约1885年发现于特拉莱斯(今土耳其境内)。大理石/现存高度35厘米,原为科弗曼收藏/1951年入藏卢浮宫。该头像是《克尼杜斯的阿芙罗狄忒》最好的复制品,原作出自古代最著名的雕塑家普拉克西特利斯之手,现已遗失。这尊塑像让欣赏到普拉克西得勒斯的独特风格:人物的脖子修长,脸庞清癯,嘴小,额头几乎完美地被几绺头发勾勒出了一个三角形,头发中分,用两根平行的发带束住。但是最重要的特征是眼睛的技法:下眼皮的颜色很深,眼眉从眼角处开始形成了完美的弓形,使女神的眼神显得深邃而神秘。这张古典面庞确立了希腊美的典范,并由罗马人传播到整个西方艺术之中。

首博卢浮希腊藏品展和潘玉良画展

手持弓箭的厄洛斯雕像
  2世纪仿制,原作为公元前338~前335年吕西普斯所作。可能发现于意大利,大理石/高80厘米,原为博盖塞收藏/1807年入藏卢浮宫。最初认为爱神厄洛斯生于天地形成之初,属于神谱中最早的神族之一,来被认为是阿芙罗狄忒的儿子。早期它被表现为带翅膀的少年,在希腊化时期则被表现为一个孩童。有关厄洛斯的传说中他与普绪刻的爱情故事流传最广。厄洛斯以弓箭手的形象出现在神与提坦巨人的战斗,但通常他射出的箭是为了引发人们的爱情。他的形象多也常伴随阿芙罗狄忒的形象出现。

首博卢浮希腊藏品展和潘玉良画展

欧里庇得斯坐像
  2世纪仿制,原作为约公元前330年的吕西普斯(Lysippe)所作。1704年发现于罗马埃斯奎林(Esquilin),大理石/高60厘米,宽45厘米,原为阿尔巴尼收藏/1789年法国大革命时入藏卢浮宫。塑像基座上刻有“欧里庇得斯”的希腊文铭文,由此我们可以鉴别出塑像所表现的人物是公元前5世纪的雅典悲剧诗人欧里庇得斯(约公元前480年~前406年)。约公元前330年,为颂扬雅典文学,吕库尔古斯曾下令在雅典剧场安放著名戏剧家的塑像。欧里庇得斯被放在比他年长的埃斯库罗斯(公元前525~前456年) 及索福克勒斯(公元前496~前406年)身边。

首博卢浮希腊藏品展和潘玉良画展

柏拉图胸像
  2世纪根据约公元前350年斯拉尼翁的原作创作,可能发现于意大利,大理石/现存高度43厘米,1969年入藏卢浮宫。柏拉图(约公元前428~前348年),苏格拉底的学生,古希腊哲学家、思想家,希腊三贤之一。经常对话为形式创作作品,其中对话的主角是其导师苏格拉底以及当时著名人物。公元前387年,柏拉图在这附近创办了雅典学园,命名为“阿卡德米”(Academy),也称雅典学院,开设算术、几何学、天文学和声学等课程,是西方最早的高等学府。今天,高等学术机构的英文Academy就来源于此。该学院延续了900多年。柏拉图认为任何一种哲学要能具有普遍性,必须包括一个关于自然和宇宙的学说在内。他试图掌握有关个人和大自然永恒不变的真理,以此发展一种适合并从属于他的政治见解和神学见解的自然哲学。代表作有《理想国》等。

首博卢浮希腊藏品展和潘玉良画展

馆外的工艺品贩卖区

首博卢浮希腊藏品展和潘玉良画展

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端