电影迷的独白 法国电影回顾展

2009-04-15|我爱打折网|关注55:

      《包法利夫人》,用现在的观点来看,一个比较感性多情的少妇出轨,最绝望自杀的故事是很俗套的,但放在十九世纪的法国,这故事就很特别了,据说当时小说一面世,许多人对号入座,批评福楼拜这部书“破坏社会道德和宗教”,他还被法院传了去,因为有人告他“有伤风化”。我没有读过原著,看过电影后也不想读了——画面太写实了,布料商人贪婪算计的眼神,跛脚小伙子被苍蝇围绕着的溃烂的腿,包法利夫人吞掉砒霜后吐出来的墨蓝色的血……写实得让人作呕。

电影迷的独白 法国电影回顾展

 

      《乌鸦》,略有点悬疑的味道。那个署名乌鸦的告密者,是个很有趣的人,每封匿名信的开头,必定是一句简洁有力的骂人话,比如你这个老色鬼、贪财的伪君子、虚伪的老头子什么的,非常典型的法式幽默。片中的每个形象,都那么栩栩如生(请原谅我用了这么个俗词),人小鬼大的少女、假正经的医生、出轨的少妇……特别适当我看到房东的妹妹一口咬住医生抚摸她脸颊的手,同时眼睛里却闪现出哀怨和诱惑的时候,我脑中同时浮现出了三个念头:1. 这女人真美,2. 竟然还有这样的手段真长见识,3. 女的都受不了别说男的了。果然后来那医生说,“昨天的你的确很吸引我”……

电影迷的独白 法国电影回顾展

 

      《美女和野兽》,我想导演本来是想拍一部比较话剧风格的版本,无论是化妆造型还是台词布景都非常舞台化,但对于中国观众来说,这种风格明显不容易接受。比如野兽对美女深情地说“嫁给我”,女主角却极其痛苦“你还是杀了我吧”,引来一片笑声。这笑声让人有点无奈。还有就是野兽的造型,非常非常地酷似牛魔王,以至于柴波波和我邻座的人都认为这是法国人拍的西游记。本来我是想反驳的,但最后看到野兽变回人形抱着美女腾云驾雾而去的情景,我也就打消反驳的念头了。

电影迷的独白 法国电影回顾展

 

      《沉睡的巴黎》,虽然第一次看默片,还不习惯镜头和字幕来回切换的模式,但这是本次影展中我最喜欢的片子。某一夜,巴黎忽然睡着了,白天来临的时候,街道静悄悄的,时钟停在三点半,寥寥的几个行人,都像被魔法定格了一样(静止的行人有点诡异,静止的景色却富有诗意,有影评说,这部片子里埃菲尔铁塔可以说是“一个真正的演员”)——见证这一切的,是埃菲尔铁塔上的守夜人和几个夜间从马赛飞过来的乘客(也许是因为那个晚上他们都在空中所以才幸免)。巴黎是他们的囊中之物了,他们到餐馆免费吃喝,他们开着别人的车四处游玩,他们拿走别人的珠宝钱财,他们对着沉睡中的人们做鬼脸、肆意调笑,到了晚上,他们又回到铁塔,等待第二天的到来。然而,他们并不快乐。看到这里,我和柴波波因为有急事必须走了,接下来的《乡村一角》和《金马车》也只能放弃——兴致正浓的时候离开,郁闷的不行。接下来的几天,我一直在想,到底后来发生了什么,他们为什么不快乐?谁能告诉我答案……

        目前看过的就这些,总的来说,挺享受这个过程的。本来担心一坐就是三四个小时,体力跟不上,后来发现那里座位很软,除了膝盖以外没什么地方难受。还要赞扬一下观众,放映默片的时候居然只听见静静的呼吸声,影片播放出问题的时候没有叫嚷起哄,每个片子结束都会自动鼓掌致意,可以说素质比较高了。至于影片的选择,听柴波波说过一句,居然把某个导演90年代的作品拿到这里充数,估计选片的时候也有一定的限制因素吧。Anyway,还是很值得的。

 

电影迷的独白 法国电影回顾展

 

 (责任编辑:55资讯C)

 

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端