热点推荐
||||

专家研究 儿童的未来身高4岁前定

2009-04-24我爱打折网我要评论

导语:1

  建议1:营养改善能促进长高

  近30年来,上海儿童青少年身高有了明显的增长,说明生活水平的提高和营养状况的改善能够显著促进儿童青少年身高的增长。

  建议2:矮小症主要分两类

  一类矮小症是特发性矮小,占矮小症的60%~80%。矮小患儿无全身性疾病、内分泌疾病、营养性疾病或染色体异常,出生体重正常,生长激素分泌正常。另一类矮小症是由各种疾病导致的身材矮小,占矮小症的20%~40%,包括生长激素缺乏症、先天性甲状腺功能低下、营养不良等。

  建议3:观察儿童身高要在4岁前

  分析结果表明:

  1、婴儿期生长最快。出生第一年是人一生当中生长最快的时期,身高可增长25厘米。

  2、出生身高不一定与父母身高有关。由于胎儿可受到多种因素的影响,致使新生儿的出生体重、身高不一定与父母的身高相关。

  3、婴幼儿可出现“追赶式生长”或生长减速。出生时低体重、低身高的婴儿在生后可以出现追赶式生长,而出生时超长、超重的婴儿可以出现生长减速。而追赶式生长是从出生开始,到出生6~18个月完成;而生长减速是从出生3~6个月开始,到出生9~20个月完成。

  4、生长发育模式4岁前奠定。从2岁开始,婴幼儿的生长趋势基本上是按一定的百分位数生长的;到3周岁时,其身高与成年身高的相关系数已达到0.8;3岁以后的生长速度下降为每年5~7厘米。所以,儿童的生长发育模式是在4岁以前奠定的。

  由上可见,家长应在4岁前密切关注儿童的生长态势,一旦发现问题应及时带孩子到正规医院里的矮小门诊就诊,而不要擅自采取为孩子服用补品的方法,以免延误疾病的诊治。





专家研究 儿童的未来身高4岁前定


(责任编辑:崔秋云)