热点推荐
||||

有关北京职工生育保险的问题

2009-04-30我爱打折网我要评论

导语:1

男职工可享晚育奖励假

  根据规定,晚育奖励假由夫妻双方一方享受。在申请享受晚育奖励假时,需出示北京市人口和计划生育委员会发放的红色《北京市生育服务证》。女职工享受晚育奖励假的,生育津贴按女职工缴纳基数计算,由社会保险经办机构通过女职工单位支付给个人;男职工享受晚育奖励假的,其奖励假的津贴按男职工缴费基数计算,由社会保险经办机构通过男职工单位或女职工单位支付给个人。男职工享受的晚育奖励假津贴为本人同期休假的工资,其晚育奖励假津贴低于本人工资标准的,差额部分由男职工单位负责补足。

超支时要与医院签协议 

  超出住院定额标准之外的部分,按照规定,医疗机构对定额付费项目,除婴儿费、超出支付标准的床位费外不得向参保职工另外收取费用。参保职工要求提供另外医疗服务项目或药品时,医疗机构要与职工签订自费协议。

   
非京户生育费用走医保

  非本市户口职工的生育待遇可以由医疗保险解决。实施计划生育手术的医疗费用,由基本医保基金按规定支付,没有参加基本医保的,由用人单位支付。其产假待遇按照国家有关规定执行,产假工资按照《北京市工资支付规定》有关产假工资的规定执行。

生育险最高可报销4000元 生育险和医保报销底限不同

  由于生育险只有生产的在职女职工受益,所以有很多不符合条件的人要靠医疗保险报生育的费用。因此,生育险的诊疗项目和药品名录是和医疗保险一致的。但是生育保险支付最低金额可以达到1900元,而且还有检查费用的报销,生育险的最高金额为4000元;而医疗保险的起付线是3000元,最高支付封顶线是7万元。

生育保险医疗费用的支付范围
  生育津贴、生育医疗费用、计划生育手术医疗费用、国家和本市规定的其他与生育有关的费用等。

生育津贴(四险支付收缴,5-25日) 生育后即可办理,次月一次性支付
  1. 结婚证 及 复印件B5
  2. 准生证 及 复印件B5
  3. 出生证明 及 复印件B5
  4. 医学诊断证明书 及 复印件B5
  5. 《北京市生育保险申领待遇职工登记表》(生表一)盖章 2份
  6.  北京市参保职工生育津贴支付月报表》(生表二)盖章 2份 (28日前)

围产期的产前检查医疗费用(医保支付,1-20日) 
  1.  准生证及 复印件
  2.  出生证 及 复印件
  3.   医学诊断证明书 及 复印件
  4.  《北京市生育保险手工保险医疗费用申报结算汇总单》盖章 1份
  5.  《海淀区医疗保险手工报销费用审批表》 2份
  6.   报销单据(订在审批表后)





有关北京职工生育保险的问题查看原图

(责任编辑:崔秋云)

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X

本文导航