热点推荐
||||

为宝宝打一场“抗蚊战争”的胜仗

2009-05-12我爱打折网我要评论

感谢55会员mfzy_lp发帖分享!

  又是一年炎炎夏日到来时。你是不是整天担心可恶的“蚊子嗡嗡进行曲”在宝宝耳边响起;你是不是总能心痛地看到“好心”的蚊子送给宝宝的“红包”;你是不是偶尔才能消灭一只吸饱了宝宝鲜血的“敌人”……为了宝宝不再受“蚊子大军”的骚扰,我们不再沉默,现在就做今年的“抗蚊战争”总动员。

为宝宝打一场“抗蚊战争”的胜仗查看原图

图片来源:互联网

  狙击战——灭蚊篇

  阳台,厕所,花盆,鱼缸等积水处,蚊子的卵一定要产在有水的地方才能成活,凡是有水的地方都是它们的老巢。
  武器:抹布、清水等
  战略:及时清理阳台、厕所等处的积水,不给蚊子留下产卵的地点;花盆、鱼缸中的水最长每2天要彻底更换一次。
  
  纱窗、蚊帐或者墙壁
  武器:电蚊拍
  战略:每天天黑之前以及早起之后,蚊子喜欢粘在纱窗、蚊帐或者墙壁上,利用这 机会可以有效地捕杀蚊子。

  窗台
  武器:洗衣粉水
  战略:蚊子的卵不适宜在碱性的洗衣粉水中生长,在窗前摆一个盛有洗衣粉水的盆,放置一宿即可引诱母蚊在此产卵。
  
  室内
  武器:灭蚊灯
  战略:将灭蚊灯置于距地面50-180厘米处,使用时关掉其他室内光,以免影响灭蚊效果(在捕蚊灯的集虫盒里加点水、再加点醋,捕蚊效果更好)。注意:蚊香、杀虫水 类化学制剂尽量不在宝宝的周围使用。

  防守反击——驱蚊篇

  驱蚊水
  战略:将宝宝专用驱蚊水轻轻涂在宝宝皮肤表面,可以有效驱蚊。
  小窍门:自治驱蚊水
  将一片维生素B2或复合维生素片碾成粉末,加入100-200ML清水,摇匀即可制成便宜、安全、有效的驱蚊水。
  
  蔬菜
  战略:有些蔬菜含有蚊子不喜欢的气味,如含胡萝卜素的蔬菜及大蒜等有辛辣味的蔬菜等,宝宝吃下后,蚊子也会离他远点。

  驱蚊香草
  战略:将驱蚊香草摆放在门口及窗前,可以有效驱赶蚊虫,甚至可以杀灭。

  小链接:驱蚊香草英雄榜

  1、茉莉花:花香浓郁,夏季置于室內能使蚊虫避而远之;
  2、猪笼草典型的食虫植物,“捕虫瓶”瓶口有盖,能开能关,是捕蚊高手;
  3、夜来香:花辦夜间开放,白日闭合,其特异的浓香有神奇的驱蚊效果;
  4、杜鹃花:具有一定的毒性,蚊虫不敢靠近;
  5、万寿菊:有一种:中鼻气味,蚊虫不敢接近它,是一种特殊的优良天然驱虫剂;
  6、除虫菊:花中含有除虫菌素,可使蚊虫中毒死亡,
  7、薄荷:具有特殊的芬芳香气,蚊虫闻之会晕眩。蚊叮虫咬后,以其叶熬水敷田,有清凉消炎止痒等效果。

  注意:如果宝宝咳嗽或者对花粉过敏,定不要使用驱蚊香芦。

 

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X

本文导航