正确戴口罩必看 最大程度隔绝病毒

2009-05-13|我爱打折网|关注55:

  近日口罩成了热销货,街上戴口罩的人也多了。专家指出,戴口罩也要讲科学,只有方法得当才能最大程度地隔绝病毒,预防疾病。

正确戴口罩必看 最大程度隔绝病毒

  【戴口罩注意事项】

  北京市疾控中心传染病地方病控制所专家王全意介绍,在去人群集中、空气不流通的公共场所时,需要佩戴口罩。任何口罩都有一定的防护效果,戴了总比不戴强,但一两层、三四层的口罩很难讲有多大效果,厚一点肯定要比薄的强,但也不能过厚,不仅憋得慌,效果也不一定好。

  要注意的是,很多人不分场合和时间地连续佩戴口罩其实是不科学的,佩戴的时间不应过长,一般情况下,口罩超过4小时口罩内就附着了人呼出的蛋白质和水分等物质,就会滋生细菌,对人体十分有害。

  【口罩的来源】

  世界上最先使用口罩的是中国。古时候,宫廷里的人为了防止粉尘和口气污染而开始用丝巾遮盖口鼻,一直到19世纪口罩才被发明并开始应用于医疗领域。现在却已经成为人们生活中必不可少的物品,阻挡的也不再只是粉尘或口气,而更被常用于阻挡病菌。

正确戴口罩必看 最大程度隔绝病毒

  【口罩的使用】

  一般口罩的使用,口罩必须大小适合,戴的方式也必须正确,口罩才会有效。市面上售卖的口罩一般分成长方形和杯状两种。长方形口罩至少要有三层纸的结构才能有防护的作用。使用者要把口罩上的铁丝按在鼻梁上,再顺着鼻梁将整个口罩摊开来,才能发挥效能。可让小孩戴长方形手术口罩,因为它没有固定形状,如果绑得好,能够贴紧小孩的脸。

  杯状口罩则要确保口罩贴在脸上密度足够,呼出去空气不会外泄才能有效。戴杯状口罩时,可将双手盖着口罩尝试吹气,检查是否有空气从口罩 边缘外漏,如果口罩盖不紧,就要重新调整位置后再戴过。

  【口罩不宜长期戴】

  从人的生理结构来看,由于人的鼻腔黏膜血液循环非常旺盛,鼻腔里的通道又很曲折,鼻毛构起一道过滤的“屏障”。当空气吸入鼻孔时,气流在曲折的通道中形成一股旋涡,使吸入鼻腔的气流得到加温。有人测试表明,在将零下7摄氏度的冷空气经鼻腔吸入肺部时,其气流已被加温至28.8摄氏度,这就非常接近于人 体的温度。如果长期戴口罩,会使鼻黏膜变得脆弱,失去了鼻腔的原有生理功能,故不能长期戴口罩。口罩只能在特殊的环境中戴用,例如在人多、空气不流通的地方。

  当然,在野外行走,为抵御风沙和寒冷,或在有空气污染的环境中活动,是需要戴上口罩的,但时间不宜过长。此外,在流感流行季节,去可能存在大量病原菌的公共场所,也该戴上口罩。戴口罩只是预防呼吸道传染病的方法之一,最重要的是保持良好的生活习惯。

 

  【相关阅读】

  乐观面对疫情 10招预防H1N1流感

  墨西哥人超创意口罩 乐观面对H1N1

 

(责任编辑:蔡雅)

 

正确戴口罩必看 最大程度隔绝病毒

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端