热点推荐
||||

夏天蚊虫叮咬不用愁 宝宝驱蚊有妙招

2009-05-17我爱打折网我要评论

导语:1

  物理避蚊最安全

  使用蚊帐的优点显而易见,既能避蚊又防风,还可吸附飘落的尘埃,过滤空气,尤其适合儿童。不过蚊帐使用起来较麻烦,且蚊帐内的空气不太新鲜。

  专家推荐使用捕蚊灯,没有污染。捕蚊灯是利用蚊子的趋光性及对特殊波长的敏感性,紫外光对蚊子有吸引力,以灯管诱捕蚊子接触网面,并用高压电击网丝,瞬间使蚊子烧焦。选择光度8瓦以上或双灯管的捕蚊灯。捕蚊灯最好摆放在高於膝盖的地方,且离地面不要超过180公分。最好常常改变放置地点,隐蔽的角落、桌下是最好的地方。使用捕蚊灯时,其他室内光源要统统关掉,因为蚊子被干扰,就无法感受捕蚊灯的光源,捕蚊效果也将大减。在捕蚊灯的集虫盒里加点水、再加点醋,捕蚊效果更好,因为蚊子有喜欢酸性的习性。电蚊拍的原理和作用与捕蚊灯类似。

  白天的蚊子难防,外出时最好还是著长袖、长裤。尽量少去或不去有青苔和草丛密集的潮湿地方,还可以擦一点防蚊液来预防,或是把艾草、尤加利树叶揉碎擦在身体上,也有点效果。总之,根据个人的条件和情况,采取综合防蚊驱蚊方法,你就能愉快地安度夏日。

夏天蚊虫叮咬不用愁 宝宝驱蚊有妙招查看原图

  避蚊工具的选择:

  首选是蚊帐:夏季为幼儿防蚊,应尽量使用蚊帐。但是空间狭小,宝宝不小心帖在蚊帐上被叮的事时有发生,这是蚊帐的不足。

  再者捕蚊灯:捕蚊灯对于夜间活动的蚊虫效果不错。

  台扇驱蚊法:蚊子晚上趋光,故家中关掉所有的灯后使用有指示灯的台扇并大角度摇摆,扇叶会打死许多蚊子。

  熏烟驱蚊法:在房间内,用一些木屑,最好是有芳香味的木屑,放在铁罐里,在木屑上放几块烧红的炭,再放一些干的柑桔、橙或柚子皮在面上,燃烧后会散发出十分强烈的气味,蚊子闻到就会“退避三舍”。

  桔红玻璃纸驱蚊法:用透光性强的桔红玻璃纸套在60瓦的灯泡上,蚊子会四处逃散。

  干柑桔子皮驱蚊法:在室内点燃几块干柑皮或桔皮,蚊子就会仓皇逃窜。

  涂抹草驱蚊法:用适量薄荷、紫苏或西红柿的叶,揉出汁涂抹于人体裸露的皮肤上,蚊虫闻到这些植物汁散发出来的特殊气味,唯恐避之不及。

  将维生素B1 3至5片溶解于水中,擦拭暴露在外面的肢体,能驱除蚊虫叮咬。

  用调味品中的八角、茴香各两枚,泡于温水脸盆中,用其水洗澡,蚊子不敢近身。

  花露水驱蚊法:除了驱蚊功效外,有些花露水中含有中草药成分的“六神原液”,在盛夏有清凉、去痱、避暑等功能,可谓“一物多用”。尤其适合儿童使用。

  花草驱蚊: 七里香、食虫草、逐蝇梅、驱蚊草、夜来香、万寿菊:茉莉花、薄荷等。

  这些花草不但驱蚊效果好,而且经济易行,对人体无任何伤害。还可以为房间增加美感,净化空气,摆在窗边,赏心悦目,特别是炎热夏天会令人神清气爽,心旷神怡。

  还有一个最简单经济的措施,就是在早晨起床后以及天黑之前在纱门与纱窗上捕杀。这个方法不错,很轻松地就可以消灭不少蚊子。

  还有宝宝妈应注意的问题,夏天带宝宝活动应注意的事项:

  活动时间安排:

  夏季的夜晚人们大多喜欢带着孩子出来纳凉,但最好是在下午5点到晚上7点半,因为这段时间相对白天比较凉快,月亮也还没有升起来,蚊子较少;而天黑以后蚊子活动频繁,尤其在有亮光的地方,还特别喜欢追着小宝宝。

  地点选择:

  挑好地方带孩子出来乘凉,白天最好选择有树阴、通风好的地方;傍晚则找一块空旷之地,尽量避开树木、花坛和草地。这样能有效地使宝宝与蚊子“失之交臂”。

  衣着打扮避蚊法:

  首先是注意个人卫生,适时冲洗身体,保持肌肤的清洁,夏天洗澡最好少用香皂。一般来说,蚊子喜食花蜜露,因此,使用带花香味的物品后,被蚊子叮咬的概率会上升。

  穿浅色衣服。伊蚊(又叫花斑蚊),最喜停在黑色衣服上。

  再者是晚间最好穿着透气吸汗的棉质浅色衣服,如在户外呆的时间较长,最好穿长衫长裤,穿上袜子,会减少叮咬。

  饮食避蚊法:

  就是进行饮食调理,适当改变体质,使身体所排出的汗液酸性浓度降低。平时可多吃一些大蒜和含维生素 B多的食物,如糙米、豆类、干果、硬果、花生仁、水果、绿色蔬菜、奶类、河鲜、海鲜以及动物的肝、肾、脑、瘦肉等。

  叮了包后怎么办?

  虽然大家做了很多努力,宝宝们还是有可能会让可恶的蚊子叮上。看着讨厌的蚊子送给宝宝的“红包”,宝宝妈们怎么办?

  当然要使用药物。对蚊子过敏的宝宝,在被咬之后及时给他涂外用药如无极膏、尤卓尔,其有消炎、止痒、镇痛的作用,对治疗蚊虫叮咬效果很好,而它本身所含的成分,对小宝宝的副作用很小。需要注意的是,尽管它副作用小,也毕竟是药,在被咬的第二天,最好不再使用,改用花露水或风油精。以防宝宝产生抗药性。

  要注意的是,蚊虫叮咬后,出现由于抓挠引起的红肿过敏症状。诸如皮炎平、艾洛松一类的激素性药物都不适合使用,一旦使用将会给创面带来色素沉淀,并可能导致创面出现皮肤萎缩、继发感染等症状。再次提醒,宝宝妈们一定要小心哟。

点击查看原帖

 

  

 

(责任编辑:韩鹏)

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X