一分钱爷爷潘振声病逝 纯真儿歌永垂不朽

2009-05-18|我爱打折网|关注55:

感谢55会员“小眼睛皮皮熊”发帖分享!

  “我在马路边捡到一分钱,把它交给警察叔叔手里面。”“春天在哪里呀,春天在哪里,春天在那青翠的山林里。”看到这些熟悉的歌词,人们不由自主地便会哼唱起那快乐的旋律。《一分钱》、《小鸭子》、《春天在哪里》等儿歌伴随了几代人度过了天真烂漫幸福的童年时光,而它们的创作者正是国家一级作曲家、著名音乐家潘振声。

  5月14日晚,潘振声因患脑血栓经多方医治无效,在南京逝世,享年77岁。50多年来,潘振声创作了大量儿童歌曲,已在全国各地报刊电台发表了一千余首。潘振声创作的《春天在哪里》,已成为世界儿童乐坛中的“世界名曲”。

一分钱爷爷潘振声病逝 纯真儿歌永垂不朽

儿歌作曲家潘振声

  潘振声生平:(1933年1月18日~2009年5月14日)蒙古族作曲家。

  生于上海,1991年调任江苏省文联党组成员、副主席,1995年退休。主要从事儿童年音乐创作。曾任音协宁夏分会主席、宁夏文联副主席、中国音协常务理事等职。曾荣获“全国优秀少年工作工作者”的称号。五十多年来,潘振声创作了大量儿童歌曲,已在全国各地报刊电台发表了一千余首。

  主要作品有:《小鸭子》《我在马路边捡到一分钱》《好妈妈》《春天在哪里》《祖国祖国我们爱你》,本世纪又以《古诗新唱》《56个民族新儿歌》赢得盛誉。音乐理论著作《少年儿童歌曲创作漫谈》在国家级期刊连载,有个人歌集《小喇叭歌曲100首》,录音带、唱片、VCD《儿歌大王》等累积问世已达二百多首。他被人们誉为当代“儿歌大王”,并自1992年起享受国务院特殊津贴。《我在马路边捡到一分钱》的手稿赠予上海公安博物院,被评为“现代革命一级文物”;在潘振声生命的最几个年头,他仍在为我国的儿童音乐事业操劳。

  2009年5月14日22时10分,国家一级作曲家、著名音乐家潘振声因脑血栓在南京逝世,享年76岁。(查看原帖请点击


 

  【相关阅读】

  周迅《风声》受酷刑 与李冰冰同台飙戏

  《十月围城》11主演曝光 范冰冰美似画中人

  大S白色洋装展风情 化身超时尚人物

  阿Sa等嫁郑中基 部署2011年退出娱乐圈

  55bbs携手旅游卫视《Bazaar必须时尚》

(责任编辑:蔡雅)

 

一分钱爷爷潘振声病逝 纯真儿歌永垂不朽

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端