中国人一生需要多少个证书?

2009-05-31|我爱打折网|关注55:

  说到这个证书,我们作为中国人来讲,是最熟悉不过了。你想在阿汤哥的《碟中谍3》中都打上了广告,直接走出了国门,冲向了世界!大伙想想,咱这一生要多少个证呢?

  打从娘胎还没成型的时候,我们就开始需要证件了:准生证,接着上了学得有学生证,再到大学的话,还要许多证,这里有个排行榜,大伙不妨一看。接着踏上社会,在外地工作得有暂住证,失业了还得有失业证……一直到你生命的尽头,还有个死亡证……这其中不乏有一些让人气愤、喷饭的证件(明)。比如公民首先要自证无罪(无犯罪证明);除了公民要自证无罪之外,还要自证生存、单身等;光计划生育政策一项国人就需要办非常多的证。

中国人一生需要多少个证书?

  在美国,人一出生就有了一个社保号,这是美国政府鉴别公民身份的最重要依据。凭着这个社保号可以走遍美国,而不需要办理各种的“边防证”、“居住证”等,堪称“一号通”。同时,也凭着它领取政府的各项救济。不光是美国,在很多国家都不需要办理这么多证件。

  大伙要办的证件多,于是就滋生出特有的办证产业。在公交车站、厕所、树干、栏杆、天桥、地面等公共场所位置,均有“办证:×××”的鲜明广告。这些大部分是假证件,涉嫌违法。这也就凸显了办证难。此外,政府办证大厅或办事机构里面专门有一群以办证为谋生手段的人。他们不是公务员,但跟公务员熟悉。平民百姓看不懂政府的文书,也抱怨要来来回回多个部门跑繁琐,更害怕因为跟政府人员不熟被拒之门外。于是就有了专门从事办证的生存空间。

  人到神州一遭,光身上贴的标签就达80个,不知是难为了政府还是难为了我们?不可否认的是,目前我们的政府是拿“证件”作为重要的管理工具,并成了“是非黑白”的评价标准,“证件”原本的鉴别功能已被人忽视。

中国人一生需要多少个证书?

  【家庭婚姻类】

  1、“准生证”。当人还在娘胎里没成型的时候,父母就要开始为他们准备“准生证”。(中国人在计划生育基本国策指引下,人的出生权利都被严重限制。没有一纸证明,你降临到这个世上就是非法。没有户口,找不到组织,上不了学。)

  2、“初婚初育证”。与准生证栓在一起的是夫妻双方的初婚初育证。

  3、“婚检证”。法律明文规定,结婚之前要进行婚检。于是就有了“婚检证”,证明已经过婚检,并合格。

  4、“妊娠诊断证”。每一对新人在即将为人父为人母的时刻都非常兴奋,兴奋之余别忘了去医院进行妊娠诊断,更别忘了办理“妊娠诊断证”。

  5、“出生证”。孩子在医院出生之,“准生证”就更换为“出生医学证明”(简称“出生证”)。(别看就是一张医院,还不是政府机构,开出的医学证明,但对于你以后的发展非常关键。如你出国的时候就需要出生证明)

  6、 “计划生育证”。孩子出生之前,父母还得办理“计划生育证”。这一纸证明就是政府给了一个计划生育体制内的生孩子的指标。

  7、“流动人口计划生育证”。如果父母不是在户口所在地生育孩子,很不幸,还要办理一个“流动人口计划生育证”。

  8、“独生子女父母光荣证”。假如你的孩子是独生子女,那么恭喜你们了,你们可以去办“独生子女父母光荣证”。

  9、 “预防接种证”。我们生活在一个极度危险的世界里头,自身的免疫系统功能有限,所得得接受智慧的结晶——疫苗注射。从出生开始注射的疫苗需要办理“预防接种证”。有了“预防接种证”之后,才可以注射各式各样的疫苗。

  10、“健康证”。当你参加工作之时,根据参加不同行业的要求,需要办理“健康证”。“健康证”一般由地方的防疫机构办理,而且不能异地流通。“健康证”一般表示身体无重大传染病之类的,但不包括心理疾病。

  11、 “结婚证”。长大成家了,找个伴侣结婚。这就需要办理“结婚证”。如今办理“结婚证”相对简单了,只需要两个人的身份证和户口本,不需要单位开具“未婚证明”等。结婚证9元,全国统一价!

  12、“涉外婚姻证明”。若你的配偶是外籍友好人士,那你们结婚之后还需要办理“涉外婚姻证明”以示你的配偶不是本土的。

  13、“新婚培训证”。新婚夫妇应携带有关的证件到有关部门去参加新婚培训,并且办理“新婚培训证”。

  14、“婚育培训合格证”。参加新婚培训之后,经过象征性的考试,办理“婚育培训合格证”、

  15、“计划生育保健服务证”。凭这个证可以享受孕前优生检测和孕期跟踪服务----这是官方的说法。

中国人一生需要多少个证书?

  16、“节育证”,又称“上环证”。这是计划生育体制内的避孕节育证明,有时候也是为了二胎孩子间隔的需要。

  17、“离婚证”。人与人相处比较艰难,所以有结婚的人,同时也有离婚的人。你自己声明离婚不算,要去民政机构办理“离婚证”才行。办理离婚证的成本远高于结婚证,一般是22元~几百不等。

  18、“单身证明”。某些部门为了有些遏制重婚现象,就想出这招。你想结婚?得先办理“单身证明”!

  19、“领养证”。汶川大地震留下很多孤儿。社会上很多热心的人想领养。在领养之前你要看看法条看是否符合条件,并且要办理“领养证”。

  20、“未婚证”。去外地务工的人,你声明自己未婚不算,要政府开出的证明才行。于是就要到公安机关办理“未婚证”。同等效力的还有“婚育证明”。

  21、“生存证明”。政府为了对付某些恶意片区养老金的人要老人办理“生存证明”,有了这个证明,你才是活着。

  22、“火化证”和“安葬证”。现在推广火化,要“火化证”和“安葬证”。

  23、“死亡证”。在中国游走了一周,觉得累了,也不耐烦了。人老了,寿终正寝。即使这样,办证还不消停。人死了,要办“死亡证”。

  24、“养老保险证”退休之后,不用参加工作了。在缴纳了足够的社保金之后你可以领取养老金。但前提是你办理了“养老保险证”。

 

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端