中国人一生需要多少个证书?

2009-05-31|我爱打折网|关注55:

  【身份类】

  25、“户口本”。在经历过出生一大堆证件的折腾下,终于可以确认孩子的出生没有危害到国家。现在就应该去公安局办理“户籍证明”。(这是人一生第一张最具分量的证明,是面所有证件的基础。没有它,你在中国寸步难行。)

  26、 “身份证”。当满16周岁时,就需要办理“身份证”了。“身份证”是公民证明,也是人一生第二张最具分量的证明。在很多情况下,身份证可以替代户籍证明单独使用。

  27、“三侨生证明”。如果你是“三侨生”,那恭喜你,你可以在高考中加15分。前提是你必须办理“三侨生证明”。三侨生是指归侨青年、归侨子女、华侨在国内的子女。

  28、“军人证”。响应国家号召,应征入伍,保家卫国。光荣入伍后,要办理“军人证”。

中国人一生需要多少个证书?

  29、“团员证”。从初中开始,共青团就开始选拨优秀的学生作为发展对象。加入共青团之后就有了“团员证”,直到28周岁自动退团。

  30、“党员证”。为了在考公务员和进事业单位、国企等单位的时候有优势,很多人热衷于入党。入党就要办理“党员证”。

  31、“公务员证”。这个东西好像不能办理,只能核发。有了这证,你就是“雄赳赳气昂昂”的公务员了。

  32、“留学回国人员证明”。光嘴巴上说你是海归,没人信,你得出示“留学回国人员证明”。这个证明一般是由我国驻外使馆出具,首先肯定了你是留学人员,其次在外国的正规大学完成学业并获得正式的学位。

  33、“老人证”。当人老了(满60周岁),为了享受各种优惠措施,最好办理一个“老人优待证”。有了老人优待证,在广州坐公车渡轮免费、地铁半价。当然,一般情况要本地户口才能办理,外来人口不能办。

  34、“残疾证”。人有旦夕祸福,先天或后天造成了身体的残疾,得办理“残疾证”。有了“残疾证”可以享受到一些优惠措施。“残疾证”一般情况下全国通用。

  35、 “无犯罪证明”。假如一天想到广交会去扩展业务,进去之前你还得去公安机关办理“无犯罪证明”,美其名曰是为了反恐需要。

  36、“离休证”和“退休证”。终于都熬到退休年龄了,退出工作岗位要办理“退休证”。如果你还是离休人员,就要办理“离休证”。

  【学习、工作类】

  37、“学生证”。幼儿教育结束后就接受9年义务教育。一踏进校门之后,要办理“学生证”。“学生证”代表着你还是学生身份,最长的莫过于从小学到博士阶段都在脖子上挂着一张学生证。有“学生证”一般能享受到优惠政策,比如看电影、逛公园等票价打折等,但只限于23周岁的学生。

  38、 “毕业证”。每完成一个阶段的学业,都要办理一张“毕业证”。小学、初中、中专、高中、大专、本科、硕士研究生、博士研究生。

  39、“学位证”。从本科开始又有了学位授予制度,本科、硕士、博士毕业后,一般情况你都可以授予“学位证”,包括学士、硕士、博士等学位。

  40、“报到证”。又称“派遣证”,由省级就业指导机构签发给大学毕业生,用人单位接转毕业生人事档案、户口的有效凭证。你不是大学生,你没有“报到证”。

  41、“在读证明”。这是证明还是学生身份,主要出具单位是学校,用途可能是为了享受国家优惠政策或者其他。

  42、“贷款证明”。家境不太宽松的家庭在供子女读大学都会尽量申请助学贷款。完成学业之偶毕业证和学位证就被押在学校,但找工作得用。于是就必须办理“贷款证明”,证明未偿还贷款,毕业证见被抵押。

  43、“借书证”。去图书馆或在图书馆借书,还得办理“借书证”(或称“图书证”)。

  44、“英语四六级证”。在有些高校,如果你的英语过不了四级、六级就不能拿到毕业证、学位证。所以学生又开始拼命学外语考级。通过了就有“大学英语四/六级证书”。

  45、“上岗证”。从学校光荣毕业后,拿了一大堆证参加工作。参加工作得办理“上岗证”。

  46、“职业资格证”。参加工作之前你要找工作,即使你是大学生国家也不给分配了。应聘工作时单位要看你的“职业资格证”、“职称职级证”等。

  47、“工作证”。有了“上岗证”之后,还得办理“工作证”,代表你是工作一族,不再是学生。

  48、“从业资格证”。如果你谋到一份在银行、证券、保险等行业的差事,就需要办“银行从业资格证”、“保险从业资格证”、“证券从业资格证”。

  49、“执业资格证”。或者你对某些行业感兴趣,比如想从事律师、会计、精算、医生等,那还得考“律师资格证”、“会计证”、“精算师”、“医生执业证”证书等。

  50、“教师资格证”。如果你想当老师,不是拿根粉笔在黑板上指点江山就可以,还得去考个“教师资格证”。

  51、“社保证”。参加工作后,被强制纳入国家的保障系统,这就要办理“社保证”。

  52、“下岗证”。国企改革了,人员分流了,可能就下岗了。下岗后还要办理“下岗证”。

  53、“失业证”。可能你没有那么幸运熬到退休,中途就失业了。为了领取失业保险金,你还得办理“失业证”。

  54、“离职证明”。可能是为了社保局退社保费或另谋新职等需办理“离职证明”。

  55、“汽车驾驶证”。房子可能在郊区,地铁不通,上个班要倒几次车,只能买车。买车之前要办理“汽车驾驶证”,就是你有资格驾驶某种车了,够技术条件了。

 

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端