环保不是噱头!你知道你的水足迹么?

2009-05-31|我爱打折网|关注55:

  一杯咖啡比洗一次澡用水更多?你相信么?环保就在你身边,不要瞧不起那点滴的节省,为代子孙留着点吧!

  在荷兰,一杯咖啡(标准杯125毫升)的总耗水量为140升,也就是说,生产1滴咖啡需要耗费1100滴水。这主要是因为热带咖啡豆在种植过程中需要大量水分。而大多数情况下,洗一次澡不会用去这么多的水。

  联合国专家日前表示,欧洲对水资源的保护可能优于其他大陆;但实际上消耗的水量更巨大,因为其进口了众多的棉花、豆类、木材等商品,而这些商品往往来自正在遭受水荒的地区。

环保不是噱头!你知道你的水足迹么?

一杯咖啡(标准杯125毫升)的总耗水量为140升

  碳足迹 VS 水足迹】

  碳足迹已经广为人知,它用于衡量人类活动所造成的二氧化碳排放量。那什么是水足迹呢?

  某环保博客解释为:个人水足迹是指一个人用于生产和消费的总水量。计算方法是将所有产品和服务的虚拟水(virtual-water)含量计算在一起(虚拟水不是真正意义的水,而是以“虚拟”的形式包含在产品中的看不见的水)。

  国家水足迹是指生产该国居民消费的物品和提供服务所需的水资源总量,包括用于农业、工业和家庭生活的河水、湖水、地下水(地表水和地下水)以及供作物生长的雨水。

  国家水足迹由两个部分组成,即生产和提供用于国内生产消费的物品和服务的过程中所需要的水资源量为内部水足迹;而消费进口物品产生的足迹为外部水足迹。

  以咖啡为例,它是世界上最重要的以美元交易的农产品,生产需要大量水资源。两名学者A.Y.霍伊科斯贾(A.Y. Hoekstra)和A.K.查帕干(A.K. Chapagain)进行了一项研究,计算咖啡和茶在荷兰的水足迹。

  研究结果表明,在荷兰,一杯标准杯的咖啡需要大约140升水,种植过程是最消耗水的部分。一个标准杯有125毫升,意味着为了制造一滴咖啡需要超过1100滴水。荷兰人占世界咖啡消费人口的2.4%,为享用咖啡,荷兰每年需要26亿立方米的水,就全世界而言,每年需要消耗1100亿立方米的水,相当于莱茵河年流量的1.5倍。

环保不是噱头!你知道你的水足迹么?

你知道自己的水足迹么?环保要从点滴做起

  【水足迹小常识】

  一公斤牛肉的水足迹是16,000升。

  一杯咖啡需要140升水。

  中国每人每年的水足迹是700立方米,其中只有7%是外部水足迹。

  美国每人每年的水足迹是2500立方米。

  【相关阅读】

  饭局里的“潜规划”你知道多少?

  乐观面对疫情 10招预防H1N1流感

  经济危机10大好处 靠不靠谱你说了算

  正确戴口罩必看 最大程度隔绝病毒

(责任编辑:蔡雅)

端午专题大放送>>>

环保不是噱头!你知道你的水足迹么?

 

环保不是噱头!你知道你的水足迹么?

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端