对爱坚持半糖主义 生活就会不甜不腻

2009-07-13|我爱打折网|关注55:

  最近有个词很流行——半糖,它的流行大概要归功于一个台湾偶像组合的歌曲《半糖主义》。

  歌里唱到:要对爱坚持半糖主义,永远让你觉得意犹未尽,若有似无的甜才不会觉得腻;要对爱坚持半糖主义,真心不用天天粘在一起,爱得来不易,要留一点空隙彼此才能呼吸……这本是一首爱情歌曲,讲恋爱的道理,但其实,半糖的涵义不仅对爱情有益,对生活的各个层面都有益,它其实就是指人们对自己生活分寸的把握,说白了就是凡事要有个度。

对爱坚持半糖主义 生活就会不甜不腻

  半糖主义:同城分居的婚姻方式——两个人婚并不完全生活在一起,而是过着“五加二”的生活——五个工作日各自单过,周末两天才与“另一半”聚首。在非团聚日子里,他们会利用这个资讯发达时代的各种通讯方式(如手机、互联网等)联络,偶尔也会像恋人约会般地一起吃饭看电影,但随后他们又像朋友般友好告别各自散去。如果在不该见面的日子里,一方要到另一方的住处去,还必须“提前预约”。他们笃信距离产生美、小别胜新婚。“半糖夫妻”就是指周末才在一起住的夫妻,也是另一种形式的婚内分居。受到工作压力或者生活习惯的影响的夫妻常常会选择这种生活方式。

  比如人与人之间的交往,中国的一句老话君子之交淡如水其实与半糖的主张有异曲同工之妙,有一点亲密,有彼此的关心,但又不会太近,不会妨碍他人的私密空间;比如我们对事业成功的追求,应该努力争取,顽强拼搏,但又不急功近利,不奢求强求;比如我们对情感的向往,应该懂得珍惜,好好把握,但不束缚他人,给对方足够的自由快乐;比如我们对婚姻的态度,应该常常在一起,但又懂得亲密有间的道理。甚至我们的穿衣打扮,一日三餐,都该学会半糖——不过分、不过度、刚刚好,这样才会最好地摒弃生命里的苦,品尝到生活中的甘。

  说到底,半糖主义代表的是一种健康的生活态度,太苦的日子会使人沮丧失望,非我们所愿;过甜的日子容易让人不识甜为何物,不懂珍惜,也许生命的最佳状态就是不回避烦恼与苦难,并学会给自己的日子加半勺糖,在若有若无间体味生命的香甜,领悟甘苦参半的人生真谛。

 

  【相关阅读】

  你是3S女人吗?剩女PK剩男大作战

  今天你闷骚了吗?闷骚女5种伪装表现

  单身女牢记15个守则 你就是败犬女王!

  女人一生要牢记的21句话!

  美女嫁给懒老公的十大理由

 

(责任编辑:蔡雅)

 

 

对爱坚持半糖主义 生活就会不甜不腻

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端