国学大师季羡林逝世 遗产是天文数字

2009-07-14|我爱打折网|关注55:

感谢55会员“linye71”发帖分享!

  2009年7月11日晨8时50分左右,著名国学大师季羡林在北京301医院病逝。据悉,季羡林先生的遗体告别仪式定于2009年7月19日(星期日)10时在北京八宝山革命公墓东礼堂举行。

  【季老遗产是天文数字】

  国学大师季羡林突然离世,去年因“藏品外流事件”闹得沸沸扬扬的他的遗产分配再次成为关注焦点。如今老师辞世,又该由谁来继承其“丰厚遗产”?北大保持沉默,称现在先办好季老事。儿子季承表示,父亲去的突然,并未留下遗言,也没有写过关于财产如何分配的遗嘱。但他确实写过“全权委托儿子季承处理一切事务”的纸条。

国学大师季羡林逝世 遗产是天文数字

温总理曾数次探望季羡林

  据称弟子钱文忠曾分析过季老的藏品和财产大致分成这么五个部分:

  “一、主要是1950年以前收藏的字画,其中包括已故师母从山东带到北京的字画,这些字画以齐白石为下限,数量很大,名家聚集,触目皆是,若论价格,在今天是天文数字。这部分是有目录的,主要是先生已故的第一任秘书、追随先生半个世纪的李铮教授编订,我帮过忙的,这是10年前的工作;二、其他珍藏版古籍、古墨、田黄、田白、白芙蓉、名人信札等,数量很大;三、历年来,先生朋友赠送的字画、艺术品,数量也很大,名家包括启功、范增、欧阳中石等;四、先生本人写的字、手稿,当然也有很高的价值;五、先生著作出版量很大,稿费数目也不小,当以百万元计,还有朋友馈赠,先生本人不经手。”

国学大师季羡林逝世 遗产是天文数字

图片来源:东方早报

  季羡林先生收藏的白石老人作品多且精,有些是完全超出常人想像的,比如,季羡林先生就藏有白石老人的整开巨幅豹子。偶一挂出,精彩流淌,满屋生辉,观者无不目瞪口呆,不敢发一词。

  可以毫不夸张地说,季羡林先生的藏品,几乎可以印制一部中国明清字画史的精品图录。

  >>>季羡林遗体告别仪式19日举行 重温大师经典语录

  >>>哀告:2009年7月11日9时,季羡林先生于北京301医院逝


  【国学大师季羡林生平】

  季羡林,字希逋,又字齐奘。著名的古文字学家、历史学家、东方学家、思想家、翻译家、佛学家、作家。他精通12国语言。曾任中国科学院哲学社会科学部委员、北京大学副校长、中国社科院南亚研究所所长。1911年8月6日出生于山东省临清市康庄镇。

国学大师季羡林逝世 遗产是天文数字

  季羡林先生为人所敬仰,不仅因为他的学识,还因为他的品格。他说:即使在最困难的时候,也没有丢掉自己的良知。他在他的书,不仅是老先生个人一生的写照,也是近百年来中国知识分子历程的反映。

  季老的成就主要表现在十大方面:>>>季羡林作品集

  1、印度古代语言研究,2、佛教史研究,3、吐火罗语研究,4、中印文化交流史研究,5、中外文化交流史研究,6、翻译介绍印度文学作品及印度文学研究,7、比较文学研究,8、东方文化研究,9、保存和抢救祖国古代典籍,10、散文创作。

 

  【相关阅读】

  流行天王迈克尔杰克逊病逝 终年50岁

  央视主持人罗京去世 55会员沉痛追忆

  一分钱爷爷潘振声病逝 纯真儿歌永垂不朽

  郭德纲泪别张文顺 没有他就没有德云社

  纪念周恩来逝世33周年 历史永远铭记

  看到这些图片时 你的眼眶湿了吗?

 

(责任编辑:蔡雅)

流行专题大放送>>>

国学大师季羡林逝世 遗产是天文数字

国学大师季羡林逝世 遗产是天文数字

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端