季羡林遗体告别19日举行 重温大师经典语录

2009-07-14|我爱打折网|关注55:

  据悉,国学大师季羡林先生的遗体告别仪式定于2009年7月19日(星期日)10时在北京八宝山革命公墓东礼堂举行。>>>国学大师季羡林逝世

  【季老遗体告别仪式19日举行】

  7月11日季羡林先生逝世当晚,北大师生就连夜在百周年纪念讲堂纪念大厅布设灵堂。12日灵堂正式开放,季羡林先生生前友好、北大师生、社会各界人士络绎不绝来到灵堂向先生告别,最多时灵堂门外排队的人长达50多米,12日、13日两天就有近6000赶到灵堂送别先生。据悉,灵堂将开设至7月17日,接待时间为每日上午9时至下午5时。

季羡林遗体告别19日举行 重温大师经典语录

季羡林遗体告别19日举行 重温大师经典语录

  季羡林先生为人所敬仰,不仅因为他的学识,还因为他的品格。他说:即使在最困难的时候,也没有丢掉自己的良知。他在他的书,不仅是老先生个人一生的写照,也是近百年来中国知识分子历程的反映。


  季老经典语录:

  对待一切善良的人,不管是家属,还是朋友,都应该有一个两字箴言:一曰真,二曰忍。真者,以真情实意相待,不允许弄虚作假;对待坏人,则另当别论。忍者,相互容忍也。

  根据我的观察,坏人,同一切有毒的动植物一样,是并不知道自己是坏人的,是毒物的。我还发现,坏人是不会改好的。

  好多年来,我曾有过一个“良好”的愿望:我对每个人都好,也希望每个人都对我好。只望有誉,不能有毁。最近我恍然大悟,那是根本不可能的。

  时光流失,一转眼,我已经到了望九之年,活得远远超过了自己的预算。有人说,长寿是福,我看也不尽然。人活得太久,对众生的相,看得透透彻彻,反而鼓舞时少,叹息时多。

  走运时,要想到倒霉,不要得意得过了头;倒霉时,要想到走运,不必垂头丧气。心态始终保持平衡,情绪始终保持稳定,此亦长寿之道。

  自己生存,也让别的动物生存,这就是善。只考虑自己生存不考虑别人生存,这就是恶。

  “要说真话,不讲假话。假话全不讲,真话不全讲。”

  “就是不一定把所有的话都说出来,但说出来的话一定是真话。”

  “我快一百岁了,活这么久值得。因为尽管国家有这样那样不可避免的问题,但现在总的是人和政通、海晏河清。”

  “我的家乡在山东。泰山的精神实际上就是中华民族的精神。”

  “最两句话是——‘国之魂魄,民之肝胆,屹立东方,亿万斯年’。人民的灵魂,百姓的脊梁,中华民族大有前途。”

  好多年来,我曾有过一个“良好”的愿望:我对每个人都好,也希望每个人都对我好。只望有誉,不能有毁。最近我恍然大悟,那是根本不可能的。

  每个人都争取一个完满的人生。然而,自古及今,海内海外,一个百分之百完满的人生是没有的。所以我说,不完满才是人生。

  西方采取的是强硬的手段,要“征服自然”,而东方则主张采用和平友好的手段,也就是天人合一。要先于自然做朋友,然后再伸手向自然索取人类生存所需要的一切。宋代大哲学家张载说:“民,吾同胞,物,吾与也。”

  你们的生命只有和民族的命运融合在一起才有价值,离开民族大业的个人追求,总是渺小的。

  做人要老实,学外语也要老实。学外语没有什么万能的窍门。俗语说:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这就是窍门。

季羡林遗体告别19日举行 重温大师经典语录

>>>季羡林遗产是天文数字


  【季羡林作品集】

  著作书目:

  《中印文化关系史论丛》(论文集)1957,人民

  《<罗摩衍那>初探》(理论)1979,外国文学

  《天竺心影》(散文集)1980,百花

  《季羡林选集》(散文集)198O,香港文学研究社

  《朗润集》(散文集)1981,上海文艺

  《季羡林散文集》1986,北京大学出版社

  主要著作:

  《〈大事〉偈颂中限定动词的变位》(1941年,系统总结了小乘佛教律典《大事》偈颂所用混合梵语中动词的各种形态调整)、

  《中世印度语言中语尾-am向-o和-u的转化》(1944年,发现并证明了语尾-am向-o和-u的转化是中世印度西北方言健陀罗语的特点之一)、

  《原始佛教的语言问题》(1985年)(论证了原始佛典的存在、阐明了原始佛教的语言政策、考证了佛教混合梵语的历史起源和特点等)、

  《〈福力太子因缘经〉的吐火罗语本的诸异本》(1943年)(开创了一种成功的语义研究方法)、

  《印度古代语言论集》(1982年)等。

  主要译著:

  《沙恭达罗》(1956年)、《五卷书》(1959年)、《优哩婆湿》(1959年)、《罗摩衍那》(7卷,1980~1984年)、《安娜·西格斯短篇小说集》等。作为作家,他的作品主要有《天竺心影》(1980年)、《朗润集》(1981年)、《季羡林散文集》(1987年)、《牛棚杂忆》等。

  收入小学语文课本的文章:

  《自己的花是给别人看的》(义务教育课程标准实验教科书小学语文五年级下册)

  《怀念母亲》(义务教育课程标准实验教科书小学语文六年级上册)

 

  【相关阅读】

  国学大师季羡林逝世 遗产是天文数字

  流行天王迈克尔杰克逊病逝 终年50岁

  央视主持人罗京去世 55会员沉痛追忆

  一分钱爷爷潘振声病逝 纯真儿歌永垂不朽

  郭德纲泪别张文顺 没有他就没有德云社

  纪念周恩来逝世33周年 历史永远铭记

 

(责任编辑:蔡雅)

流行专题大放送>>>

季羡林遗体告别19日举行 重温大师经典语录

季羡林遗体告别19日举行 重温大师经典语录

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端