[囧词典] 打酱油也要有作为 你是酱油一族么

2009-07-15|我爱打折网|关注55:

  “打酱油”这一词最初出处是之前广州电视台采访的某市民对于很黄很暴力XX门的看法。他说:关我鸟事我出来买酱油的。这句话也因此流传开来。而近日,“打酱油”这一词语又在天涯上再度风靡起来,网友们又给“打酱油”一词加入了更深层次的含义。对于频繁使用“打酱油”一词的“酱油党”们,批判甚多,但其中也不乏独具慧眼发掘娱乐精神的人士。

  打酱油dǎ jiàng yóu ,2008年度十大网络流行语之一。打酱油现象是进步还是无奈?今天你打酱油了吗?

[囧词典] 打酱油也要有作为 你是酱油一族么

广州电视台采访的某市民

  【传统解释】

  以前的酱油都是零卖零买的,自己拿着瓶子到商店,你要多少,人家就给你称多少,这就叫打酱油。

  【网络用语】

  网络上不谈政治,不谈敏感话题,与自己无关,自己什么都不知道,就用此话回帖而已,相当于“路过”。

  一种在天涯十分流行的对现实无奈的术语,道义上强烈关注某事,行为上明哲保身,受压抑的轻微呼喊,朝野都能接受的行为,属于“非暴力不合作”幼稚阶段的行为。

  所谓“酱油党”的宣言:

  打酱油是一个态度,所谓的沉默的大多数,所谓的“非暴力不合作”;

  打酱油是一个生活,既不是简单的路过,也不是单纯的看热闹;

  打酱油是一种娱乐,冷眼旁观他人的喧嚣,静静品味自己的沉默。

  再议“打酱油”:

  “打酱油”这个词语便在网络上迅速窜红,成为一种幽默的托辞。来,网友用“打酱油”回帖,相当于“路过”的意思。

  “打酱油”成为流行网络术语,对其语义试做阐释——虽在道义上确实关注某事,对此也有明确看法,但或明哲保身,或不屑回应,遂以“打酱油”为托辞敷衍塞责。表面上无可奉告,其实流露出对现实的无奈。正是:“事不关己不开口,专心一意打酱油。”


  【派生词】

  酱油男

  原义:皮肤较黑的人,热带地区说法。酱油男一词意在调侃那些对新事物漠不关心,甚至无知的人。也表达对楼主发的主题表示不关心没兴趣、不参与话题讨论的意思。是由打酱油一词延伸出来。

  酱油族

  在中华网军事论坛里,网友经常展示“我出来买酱油的……”的贴图,而且经过网友们不断的修改,他的对白和说辞越来越搞笑。不过也令众多网友不满,因此将那些乐此不疲地PS那张图片的网友归为"酱油族"。

 

  【相关阅读】

  你是3S女人吗?剩女PK剩男大作战

  今天你闷骚了吗?闷骚女5种伪装表现

  单身女牢记15个守则 你就是败犬女王!

  女人一生要牢记的21句话!

  美女嫁给懒老公的十大理由

 

(责任编辑:蔡雅)

 

 

[囧词典] 打酱油也要有作为 你是酱油一族么

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端