热点推荐
||||

孕期注意事项面面观 准妈妈备用资料

2009-08-28作者:55bbs.com我要评论

导语:孕期疼痛种种:孕期疼痛可发生在从头到脚的不同部位,大多数疼痛是生理现象,亦有少数是病理因素。因此,掌握疼痛的性质,有益于母婴的身体健康。准妈妈孕期生活九不宜:不宜过多饮茶、不宜过量喝饮料......

感谢55会员“mixihui”发帖分享!

孕期注意事项面面观 准妈妈备用资料查看原图

(图片来源:互联网)

【孕期疼痛种种】

   孕期疼痛可发生在从头到脚的不同部位,大多数疼痛是生理现象,亦有少数是病理因素。因此,掌握疼痛的性质,有益于母婴的身体健康。

  头痛

    部分妇女怀孕早期可有头昏、轻度头痛,此属常见的早孕反应,倘若在怀孕6个月以后出现日趋加重的头痛,伴呕吐、胸闷,甚至出现睁眼视物模糊,闭眼金星飞舞,同时有水肿、高血压和蛋白尿,此为妊娠高血压综合征的严重并发症,如果不及时治疗,会发展为抽搐、昏迷,危及母子安全。

  胸痛

    孕期胸痛好发于肋骨之间,犹如神经痛,有的则表现为肝区痛或在背部沿脊柱两侧疼痛,可能是由于妊娠缺钙,或瞩肌抬高造成胸廓过度膨胀所致,服用少量镇静剂,适量补充钙剂,可以减轻胸痛症状。

  手臂痛 常发生在怀孕中期的凌晨,当孕妇把胳膊放在头下或枕头下睡觉时,疼痛尤为明显。有些孕妇只是感到胳膊沉重,不能抬高,有的则出现抽筋样疼痛,或有蚂蚁爬行感。这是由于怀孕引起的脊柱骨变化,压迫神经的结果。

  胃痛

    孕期消化器官的肌肉蠕动减缓,常有胃部胀气、饱满感。有的孕妇可出现不断返酸水和胃灼痛,这是怀孕引起的胃部逆行蠕动,致使胃内酸性内容物从胃里返流到食道、喉咙及嘴里,刺激粘膜引起的。这种胃痛不宜用含碳酸氢钠的碱性药物,因这些药物虽可暂时减轻和缓解疼痛,但其最大缺点是会增加胃酸分泌和加重水肿。疼痛难忍时,可适当服用氢氧化铝凝胶,有时采取半坐卧位可以减轻疼痛。

  腹痛

    有些妇女怀孕初期会感到骨盆区有牵引痛和下坠感,这可能是子宫后倾或是怀孕后盆腔血管充血扩张所致。如果腹痛剧烈且伴有阴道出血,可能是流产或子宫外孕的征兆,必须迅速就医。怀孕中期以后,子宫逐月迅速增大,子宫四周的韧带由原来松弛状态变为紧张状态,其中尤以位于子宫前侧的一对圆韧带被牵拉为甚,由此可引起牵引胀痛。

【准妈妈孕期生活九不宜】

  一、不宜过多饮茶:孕妇不宜饮茶过多、过浓,因为茶中的茶碱(咖啡因)具有兴奋作用,会使胎动增加,乃至危害胎儿生长发育。

  二、不宜过量喝饮料:由于一些饮料含有2.4%—2.6%的咖啡因、可乐宁等生物碱,孕妇喝后会出现恶心、呕吐、头痛、心跳加快等中毒症状,影响胎儿大脑、心脏和肝脏等重要器官的正常发育,致使婴儿出生后患先天性疾病。

  三、不宜多食醋:过多的醋和含酸性食物是导致畸胎的元凶之一。尤其是怀孕最初半个月左右,大量的酸性食物,可使体内碱度下降,从而引起疲乏、无力。而长时间的酸性体质,不仅使母体罹患某些疾病,最重要的是会影响胎儿正常的生长发育,甚至可导致胎儿畸形。

  四、不宜饮酒:因为酒中含有乙醇,它对人体的大脑、肝脏和心脏有一定的毒性。它可以通过胎盘进入胎儿体内,使婴儿出生后智力低下,面容特殊,身体矮小,严重者可导致智力障碍。

  五、不宜多食山楂:现代医学研究证实,山楂对妇女子宫有收缩作用,若孕妇大量食用山楂及其制品,就会刺激子宫收缩,严重的可导致流产。

  六、不宜吃热性调料:怀孕后吃小茴香、茴香、花椒、桂皮、辣椒、五香粉等热性香料,以及油炸、炒等热性食品,容易消耗肠道水分,使胃肠腺体分泌减少,造成便秘。发生便秘后,孕妇用力排便,令腹压增大,压迫子宫内胎儿,易造成胎动不安、胎儿发育畸形、羊水早破、自然流产、早产等不良后果。

  七、不宜过多吃油条:油条里含有一定量的明矾,而明矾是一种含铝的有机物。铝可通过胎盘侵入胎儿的大脑,使之形成大脑障碍,增加痴呆儿的发生机率。

  八、不宜过多用药:怀孕3周至3个月内,是胚胎器官形成期,此时胎儿对药物的作用十分敏感。据临床调查证实,某些药物可导致胎儿畸形,常见的有强的松、链霉素、阿司匹林、眠乐通(安宁)、安定、四环素、氯霉素、长效磺胺等。若孕妇必须服用,应在专科医生指导下应用。

  九、不宜过多接触洗涤剂:洗涤剂中的直链烷基碘酸盐、酒精等化学成分,可破坏和导致受精卵的变性和坏死。特别是在新婚受孕早期,若过多地接触各种洗涤剂(洗衣粉、洗发水、洗洁精等),那些化学成分就会被皮肤吸收,在体内积蓄,从而使受精卵外层细胞变性,导致流产。

 

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X

本文导航