热点推荐
||||

孕期注意事项面面观 准妈妈备用资料

2009-08-28作者:55bbs.com我要评论

导语:孕期疼痛种种:孕期疼痛可发生在从头到脚的不同部位,大多数疼痛是生理现象,亦有少数是病理因素。因此,掌握疼痛的性质,有益于母婴的身体健康。准妈妈孕期生活九不宜:不宜过多饮茶、不宜过量喝饮料......

 

孕期注意事项面面观 准妈妈备用资料查看原图

(图片来源:互联网)

【孕妇进食时的注意事项】

  多吃含钙较多的食物

  应多吃含铁多的食物

  应多吃含维生素较高食物

  怀孕期忌吃辛辣刺激性的食物

  怀孕后期可少吃多餐(每日可进食4 ̄5次)

  每日喝适量的水纠正便秘(要注意饮食卫生,预防腹泻)

  怀孕晚期且食低盐食物,一日的进盐量不超过10克。

【有些食物孕妇不宜多吃】

■罐头食品

罐头食品在制作过程中都加入一定量的添加剂,如人工合成色素、香精、防腐剂等。尽管这些添加剂对健康成人影响不大,但孕妇食入过多则对健康不利。另外,罐头食品营养价值并不高,经高温处理后,食物中的维生素和其他营养成分都已受到一定程度的破坏。

■菠菜

人们一直认为菠菜含丰富的铁质,具有补血功能,所以被当做孕期预防贫血的佳蔬。其实,菠菜中含铁不多,而是含有大量草酸。草酸可影响锌、钙的吸收。孕妇体内钙、锌的含量减少,影响胎儿的生长发育。?_?_

■巧克力和山楂

过多食用巧克力会使孕妇产生饱腹感,因而影响食欲,其结果是身体发胖,而必需的营养却缺乏。孕妇较喜欢吃酸东西,山楂便成了首选果品。山楂对子宫有兴奋作用,孕妇过食可使子宫收缩,导致流产的可能,故要少吃。

■猪肝

芬<和美国已向孕妇提出了应少吃猪肝的忠告。因为在给牲畜迅速催肥的现代饲料中,添加了过多的催肥剂,其中维生素A含量很高,致使它在动物肝脏中大量蓄积。孕妇过食猪肝,大量的维生素A便会很容易进入体内,对胎儿发育危害很大,甚至会致畸。

■久存的土豆

土豆中含有生物碱,存的越久的土豆生物碱含量越高。过多食用这种土豆,可影响胎儿正常发育,导致胎儿畸形。当然,人的个体差异很大,并非每个人食用后都会出现异常,但孕妇还是不吃为好,特别是不要吃长期贮存的土豆。

■热性作料

孕妇吃热性作料,如八角、花椒、胡椒、桂皮、五香粉等。_容易消耗肠道水分,使胃肠分泌减少,造成肠道干燥、便秘。发生便秘后,孕妇必然用力屏气解便,使腹压增加,压迫子宫内的胎儿,易造成胎动不安、早产等不良后果。

■味精

味精的主要成分是谷氨酸钠,血液中的锌与其结合后便从尿中排出,味精摄入过多会消耗大量的锌,导致孕妇体内缺锌。而锌是胎儿生长发育之必需品,故孕妇要少吃。

点击查看原帖

 

(责任编辑:55资讯E)

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X

本文导航