热点推荐
||||

为人父母的50条金律 让宝宝健康成长

2009-09-01作者:55bbs.com我要评论

 

为人父母的50条金律 让宝宝健康成长查看原图
(图片来源:互联网)

21、别让你的爱有条件

  你爱孩子,因为他是你生命中的“一块宝”,而不是因为他是什么“钢琴神童”或是“数学天才”。别让你爱的表达和分数、成绩联系在一起,这样会让孩子戴上势利的眼镜去面对爱与关怀。千万不要吝惜你的爱,应该让孩子体会到,你的爱在任何情况下都和他在一起。

22、读所有食品的标签

  对孩子吃的东西一定要了解清楚,尤其当孩子有食物过敏史时,把关注食品成份和保质期形成习惯。

23、父母要协调一致

  慈母严父没有问题,但是两个人一定要在重要教育问题上保持一致。如果在对于孩子教育的某个环节中存在分歧,务必要交流、读书、咨询,直到达成共识。

24、冒冒傻气

  蹦蹦跳跳、笑笑闹闹,让自己和孩子一样放肆一下,你们的心将贴得更近。

25、让自己成为宝宝最喜爱的大玩具

  与其不断地给孩子买新鲜玩具,不如自己多抽出一些时间陪他。你这个玩具又安全,又不含危险材料、可移动、发声,可进行互动游戏,还暖和和的,又柔软又安全,而且还可以练习“口语”。

26、将家庭仪式定期化

  要么一周、要么一个月一次,全家人在一起大声朗读一本书,一起到某个地方散步、去爬山、游泳或者野餐。当一个家庭活动定期化后,它会成为孩子和大人记忆中的珍宝。

27、把暴力倾向扼杀在萌芽里

  不要让孩子打你或者踢你,哪怕你了解他生气了或者有挫折感了,你也要立刻阻止他(当然不能以暴制暴),并告诉他:“你不可以打爸爸妈妈。”

28、教孩子简单的儿歌或诗词

  有节奏和音律的文字是很好的启蒙材料,对孩子以后的表达能力和理解能力都有潜移默化的帮助。

29、别让宝宝在你怀里入睡

  宝宝困了,打着哈欠,这时候把他放到小床上,让他自己学会安静入睡。

30、承认错误

  对孩子说出:“对不起,我把事情弄糟了”是需要很大勇气的。但是这是人和人交往的一部分,承认自己的错,也谅解别人的错(即使是宝宝)。

31、自我监督

  你是孩子的第一任老师,也是对他一生影响最大的老师,你意识到了吗?所以一定要注意自己的一言一行,一举一动,孩子可能正在某个角落默默观察你,并把你作为模仿的对象噢!(是否有一种被时刻监控的感觉呢?没办法,既然选择为人父母,那你便给自己宣判了最甜蜜的无期徒刑。)

32、相信你的直觉

  如果有些人给你孩子提出建议,对方让你不信任,效果也不见得好,你的直觉极有可能是对的,不用担心伤感情,别怕直白带来的尴尬,孩子的需求永远是第一位的。

33、避免恶性循环

  如果孩子做了件错事,你说了100遍也不管用,那么就别再给他第101次警告,不妨想一个办法,使他改正得更容易些,更有趣味些,比如他总是把衣服乱扔在地上,那么就钉一个合适的他的身高的衣钩,并且做好榜样,好奇的他一定不会让你再一次失望。

34、允许孩子探险

  父母都不希望自己的孩子磕磕碰碰,或是把东西翻得乱七八糟,但这是孩子的学习捷径,我想每一个父母都不会剥夺他们宝宝“自学”的机会。

35、叫醒孩子

    叫醒孩子有时比等他自己起床要好。早晨叫他,中午他或许会比较容易睡个午觉;下午叫醒他,晚上他可以睡得更好。

36、禁止孩子说坏话

  怨恨、嫉妒都不是与生俱来的,而是慢慢养成的,别在孩子的面前说别人的坏话,尤其避免理由不充分的厌恶。要帮孩子学会发现其他人身上的优点,寻找共性,尊重他人的特长,学会体谅别人,而不是挑剔他人。

37、一起做菜

  让孩子一同决定买什么和做什么菜,可以的话,让他给大厨打打下手,孩子的胃口说不定会更好,他对自己的劳动果实当然会备感珍惜噢!

38、转移注意力来制止淘气

  孩子淘气的时候,不一定每一次都要义正词严,试试可以分散一下孩子的注意力,使他忘记捣乱。比如说:孩子把盘子里的菜乱搅,弄得哪儿都是,这时你若递给他一杯奶,或许比批评更有效。

39、让孩子理解人们各有所好

  宝宝可能特别喜欢某个东西,比如说甜食,而你喜欢青菜。把这种差别明确地告诉孩子特别重要,这样孩子就能慢慢理解:萝卜茄子各有所好,深刻了解这一点将受益无穷。

40、分享你的美好

  无论是你喜爱的歌,最喜欢的诗,最爱吃的一道菜,童年最难忘的一些片断,哪怕是你的什么癖好,都可以拿来和孩子分享。

41、鼓励建立友情,而不是哗众取宠

  你不能指望自己的孩子人见人爱,这一不可能,二没必要。鼓励孩子广交朋友,慎交朋友,不要试图过多插手他的交往,不过倒是可以多听听他对小朋友们的评价,以此来了解孩子与其他人相处的情况。

42、乐观面对一切

  你的乐观对孩子建立自信至关重要,苛刻的父母常常会带出爱“讨好”的孩子,汉语那么丰富,能用褒义词就多用点,贬义词用多了反而会使脸上皱纹“加密”。比如,,与其说“我的孩子好动”还不如说“我的孩子精力旺盛”。

43、别让儿童发育数据干扰你

  爱因斯坦五岁才会说话,他可不是笨蛋噢!孩子的发育有不同的节奏,别太急。时机一到,孩子一定会给你信号:我要开始爬了,走路了,认字了。

44、不吝惜也不滥用夸奖

  帮助孩子形成一个“内部奖励机制”,真正做得好时,就得有点鼓励。可以把你的夸奖改变一下,别说:“我的宝宝真棒,妈妈给点奖励!”而是说:“做得好!可以奖励一下自己。”

45、让孩子自己做作业

  家庭作业是孩子的,不是你的,如果你总是插手,他就会形成依赖,什么难题都想求助于人。

46、偏向而不偏袒

  如果你对情况了解不够,不要当“魔鬼代言人”或者“正义使者”,孩子不需要像法官一样公正而毫厘不差的爸爸妈妈。比如孩子说:“我们的老师太坏了!今天她当着小朋友的面笑话我。”你如果不了解来龙去脉,不要说:“你肯定捣乱老师才批评你。”孩子同样需要理解,请不要由于你的无心而伤了孩子的心。

47、别盲从权威意见

  别去把什么莫扎特胎教、儿童心理专家、儿童教育大全奉为权威认证,专家其实都不认识你的宝宝。保持自己的风格,哪怕它有时有些笨拙。但是只要你了解自己的孩子,相信自己的孩子也就足够了。

48、诚实可贵

  永远不要在孩子面前说谎,永远不要忽视孩子的模仿能力——比如不要为了免去应酬,当着孩子的面谎称另一半不在家,自己需要照顾孩子,而这时候他正搂着孩子在玩呢。

49、安顿好孩子的睡眠环境

  在宝宝三个月大时,你就应该把他放到你打算在他一岁以后让他睡觉的地方,否则,以后想改变他的睡眠环境就比较难了。如果你不打算一直和孩子睡在一张大床上,就在这时候去把他转移到他自己的床上去吧,让他知道那才是他的“地盘”。

50、偶尔打破常规

  在晚饭后来个冰淇淋大餐,全家举行抑卧起坐比赛等等(创意无限),反正偶尔做一两件让自己都吃惊的事,给宝宝个惊喜,不是很好吗?

点击查看原帖

 

(责任编辑:55资讯E)

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X

本文导航