热点推荐
||||

小儿常见过敏性皮肤病 警惕婴儿湿疹

2009-09-01作者:55bbs.com我要评论

感谢55会员“1975小鹿”发帖分享!

    婴儿湿疹是小儿常见的过敏性皮肤病。祖国医学称“胎毒”、“胎风”、“胎赤”、俗称“奶癣”。所以有的老人说小孩子起的奶癣其实就是湿疹。

    你需要先了解一下湿疹形成的根源。湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。

小儿常见过敏性皮肤病 警惕婴儿湿疹
(图片来源:互联网)

    我家宝宝从月子里就有,第一次的时候绝对是热着了,当时刚刚从医院回家里,实在不知道该给他穿多少衣服,老是怕他冷,所以穿者棉服还盖棉被。所以说,如果宝宝热到了,就会起湿疹。当时不想去医院,于是四处打听,得到的答案都是:没事,小孩都起,用儿研所的肤乐霜。但是所有人几乎都马上说,不过那个里面有激素,用了也不好。于是有点犹豫,又坚持了几天,这时候宝宝的小脸就更严重了,尤其是脸蛋,看起来红红的,脏脏的。

    如果只是买肤乐霜,需要挂号,但不用排队,大概买的人太多吧。还有复合钙2号也可以这么买。肤乐霜的主要成分:荆芥穗,连翘,维生素e,醋酸的塞米松等。其中最后一个就是激素类的。临睡觉前在脸上擦了一层,第二天明显好转,所以就没坚持,现在想想当时真是傻瓜。

    之后去了儿童医院,挂专家号,医生说:治疗湿疹的有效药就是激素类的。换句话说,有的药标榜不含激素纯中药,对于湿疹根本没效果,可一擦就见好肯定是它里面有但是没有标明。

    好多人说用郁美净有效,那种肯定是宝宝湿疹不严重的情况,其实不严重的时候不涂药慢慢也会好。反正后来没有坚持用,只是不再给他盖大厚被子,穿太多了,渐渐的小脸好多了。可头上开始有爆皮儿,一开始以为是小孩的头部污垢,还特意买了nuk的梳子天天刷,其实那也是湿疹。

    三个月的时候忽然发现宝宝手腕处有个象癣一样的东西,接着在前胸、上臂各发现一块,因为不大,又不想去医院就没管它,只是不涂润肤油了。又过了一段时间忽然发现后背上全是,一快快的红斑,还有点爆皮,怕是癣,因为癣是细菌感染造成的。没办法去了医院,医生一看就说是湿疹,我们又担心不是,因为跟脸上起的那种不一样,于是作了个检查,取一点爆皮儿的皮屑化验,确定不是癣,是湿疹。开了90多元的药。湿疹愈乳膏,儿童医院自己的药,成分:连翘,大黄,苍术,白鲜皮,白芷,五倍子,荆芥穗,铁丝威灵仙,大风子。全是中药,丁酸氢化可的松乳膏,激素类。两种1:1掺好,涂抹。晚上涂上,早上头皮就很明显了。还有儿肤康擦剂,一瓶分四次,洗澡时用。

    湿疹一定要用药,否则越来越厉害,而且宝宝会觉得不舒服,睡得不踏实。书上都说母乳喂养的孩子不易得湿疹,牛乳容易使孩子患湿疹,但是我就是母乳,问了医生:小孩个体差异大,也有母乳的孩子爱起湿疹的。郑玉巧的书里写母乳喂养要忌海腥,辛辣,这样可以有效防止湿疹,所以我只吃肉,不吃鱼虾,医生说:吃鱼虾没关系,湿疹严重时记录一下吃过的东西,不吃之后看看是否有好转。书上写,小孩子三岁以后基本湿疹就完全没有了,医生说:有的孩子7、8岁还容易得湿疹。

    湿疹容易反复发作,药用后皮肤光滑了就停了,不宜长时间用。

    个人认为,儿研所的肤乐霜比较好用,怪不得那么有名气,一说湿疹就是它。

点击查看原帖

 

(责任编辑:55资讯E)