热点推荐
||||

宝宝轮状病毒感染即秋季腹泻护理

2009-09-01作者:55bbs.com我要评论

感谢55会员“chouzhu1977”发帖分享!

    闺女居然在春天得了秋季腹泻,郁闷至极。轮状病毒感染,俗称的秋季腹泻,是秋冬季常见于婴幼儿的一种病症。起病急,大人孩子都痛苦。

宝宝轮状病毒感染即秋季腹泻护理查看原图
(图片来源:互联网)

这次孩子生病有几个感触:

    第一就是孩子小,千万不要随便换环境,更不要在家里聚居太多人,否则孩子极易被间接传染。环境改变也会使孩子不易适应,是大忌。我就是吃亏在这。年初搬家,从搬家哪天开始孩子就感冒了,一直就断断续续病着,持续了一个半月刚好就又得了腹泻。而且春节家里来人太多,这个摸摸那个抱抱,再有个别没看住亲一口的,不病都说不出去。

    第二就是要想小儿安,确实应该三分饥与寒。平时在家如果暖和,千万别穿太多,否则孩子一头汗,搞得和温室花草一样,不定怎么就感冒了。而现在孩子吃的都太精细了,每个父母或者老辈都恨不得把孩子揣得越胖越好,多胖都觉得瘦,吃太多了,孩子就容易积食造成食火,食火过盛,确实更爱生病。

    第三个就是,小病不能不当病,别把医院当神仙。感冒初起,即便孩子不发烧,症状很轻,也要坚持按时按量给孩子吃药,必要时一定采取一些隔离措施按时去医院看病。到了医院,对了解病情有帮助,却别把医院当成是无所不能的神,医院也是人开的,人和人还有三六九等,所以一旦对病情有稳妥的把握以后,就不要轻易再跑医院了。我就是犯了这个超级错误,总觉得上一个医生不认真上一家医院不是那么回事。

    第四个就是,孩子还是父母最了解,关键时刻,当妈的一定要拿正确的主意,甭对老辈和孩子爹抱太大期望,有时可能他们添乱都来得不够。当了妈了,孩子给谁都别那么放心。

    自从有孩子以后,就一个字,累!真不知道到什么时候自己才能睡一个完整的觉啊!可看着孩子能一天一个样,多辛苦都不觉得,谁让女人和马凑一块呢。希望每个小朋友都健康,每个妈妈都幸福!

事情始末:

    闺女3月18号晚上拉稀了,没太在意,因为从春节开始她就一直没好利索。先是感冒,然后是支气管炎,然后是喘息性支气管炎,接着转成了肺炎,肺炎刚好,又出现了感冒症状,直到3月18号拉稀前,还是在咳嗽。

    3月19号一早,闺女吃完奶就吐了一地。因为着急上班,没太当回事。到了下午三点多,姥姥发怒了,说孩子吃喝什么都吐,而且特别痛苦,拉得也非常厉害,这才收拾东西打车回家。到了家,赶紧收拾东西,最后决定去儿童医院。毕竟肺炎刚好,而且肺炎是在儿童医院看的。说到这,给妈妈们忠告:没有负责任的医院只有负责任的医生。不管到哪看病,选择医生是最关键的。

    也许是我要求太高,总是碰到令我不满意的医生。可是病急乱投医,当然是输液了,之后又发生医生给闺女写大年龄回去改剂量的事件,这时气已经不打一气来了。孩子终于扎上了液了,可是依然上吐下泻,这时才想起来,我看的是上吐下泻,他没给我开治这个的药。医生轻描淡写的说:估计还是肺炎没好彻底给带的。

    回到家,已经八点多了,孩子又拉又吐,也没心思吃饭,一量,还发高烧了。到了半夜一点多,孩子饿得总是哭,给她吃了点母乳,可是稍不留神就又吐了一大堆,这期间拉了无数稀水,这时我才幡然醒悟,这样下去孩子非得脱水休克不行。毅然决然的当下决定去友谊医院住院。

    那天晚上还真是冷,到了友谊儿科医生一看,就说孩子已经出现了轻度脱水,可是儿科当晚没有床位,医生说只好第二天一早看看是否有出院的病人再排床位。第二天一早七点多,正好上午有一个出院的,于是我们赶紧到医院,办理手续。先住进了普通病房,就是双人间,同屋的是个肺炎的小男孩。

    住进病房以后,闺女已经又拉又吐一天一宿了,屁股已经淹了,每次拉稀的时候都痛苦得哭闹,心疼得我恨不得把病都长在自己身上。我跑到医院外的医疗器械商店买了六大包护理垫,让闺女的屁股直接曝露在空气中,医院气温很高,这样比较有利于孩子的皮肤恢复。然后直接向护士要鞣酸软膏,每次孩子拉稀过后,用温水轻轻冲洗,抹上大量的鞣酸软膏进行护理。孩子的呕吐物容易腐败二次感染,就很勤快得给她换衣服。

    闺女总是不停的拉稀水,黄色的绿色的黄绿色相间的。吐稍稍好点,因为几乎没吃什么东西,水也是一点都喂不进去,整整一天半,只喝了点稀米汤。接近中午的时候,闺女出现了新的状况,开始高热并且出现了严重的过敏反应。特殊说明:孩子生病特别是肠胃炎时,处于高敏期,稍不注意,吃进去的东西就很容易造成过敏。我女儿是过敏性体质,对牛奶、牛羊肉、尘螨过敏。这会的过敏反应,我第一直觉就是早晨吃的一种保护胃粘膜的药造成的。在我的要求下,医生练习了皮肤科和眼科的医生来会诊,果不出所料是过敏了,闺女总是哭,因为脱水没什么特别多的眼泪,眼睛有些泛红。

    医生了解情况后,留取大便、尿液、呕吐物直接送去化验了。这时就给闺女扎上了输液套管针了,开始输消炎药、葡萄糖等等东西,因为呕吐和腹泻,造成了所谓的酸中毒,就是理解意义上的电解质紊乱,所以医生化验结果出来前开的药多是纠正酸中毒的。到了下午,化验结果出来了,确诊是轮状病毒感染造成的腹泻,这个病起病急,病程长,先吐后拉,吐的时间短,拉的时间长。而且友谊医院的医生告诉我,他们也没有什么特效药能够抗这种病毒,但只要控制好脱水,除了孩子较为痛苦之外就不会有什么危险,这个病毒就是不太好控制,常常是拉拉就自然痊愈了。我一听就急了,孩子拉得这么厉害,都已经没什么意识一样的在拉了,哪能治不了啊。我不甘心,就又去找医生,这时她们才说他们医院没有治这个病的药,但是儿童医院或者儿研所会有一种叫“不拉拉”的药,是一种从猪身上提取的免疫球蛋白,可以抗轮状病毒,如果家里有人可以去开。

    于是老公马不停蹄到了儿研所,挂了号以后,居然没有这个药,我又跑去问医生,说是还有一种药,是从鸡身上提取的免疫球蛋白,叫“百贝宁”,孩子少受罪少扎几针少住两天院就值。老公赶紧问儿研所,告知这个不是药,是一种保健食品,在急诊旁边的保健品柜台有卖的,198一盒六袋两天的量。老公买的时候售货员告诉他,这个药一般就是吃两天肯定见效,有的孩子敏感的,吃一两次就管用。抱着试试看的心理,老公买了两盒。怕万一我闺女属于不敏感的一盒不管事。

    药买回来了,我像捧着救命稻草一样用凉开水冲开,点了一点在自己嘴里尝尝,甜甜的挺好吃的样子,就放心了,每次给孩子喂食或者喂药,我都要亲尝一下再给孩子吃。孩子这时吐得已经不厉害了,而且开始有饥饿感了,所以这一点点甜水她三两口就给吞了。

    入夜了,孩子持续高烧,脱水加上病毒的折腾,终于让她抗不住沉沉的睡了,有时梦中肚子疼都会哭上一会,窜出一些稀水,好可怜。我一天一宿没合眼,到这时却不敢懈怠,不停的护理着她受伤的小屁股,又开始给她物理降温,由于怕她处于高敏期再次因为用药过敏,我不同意喂食退烧药,只有不断用温水给她擦拭脖子和大腿根,隔一会就测一次体温。到了早晨四点多,烧退了,可是第二天要进行几个检查和抽血,所以从四点后要禁食禁水,闺女又饥饿难耐哭闹不停,加上肚子屁股都疼,内忧外患,心疼却又代替不了孩子,真是痛苦。

   

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X

本文导航