热点推荐
||||

妈妈注意 宝宝上火不要盲目治疗

2009-09-02作者:55bbs.com我要评论

感谢55会员“永恒的吻”发帖分享!

    朋友生小宝宝了,夏天过去一半了才有时间去看望朋友和她的小宝宝。可一见面就发现她愁容满面,一点没有那种当妈妈的喜悦。原来,因为夏季炎热,小宝宝上火了。

    夏天虽然是好玩的季节,但是大小病也是最让人头痛的。人常说“不养儿不知道父母恩”,自从有了孩子我深有体会啊!每天要关心她的生活饮食,一不小心就孩子就会生病,孩子一生病,大人就慌了手脚,恨不得生病的是自己,起码大人抵抗力强,有点病可以抗一抗,用起药来也放心点。孩子抵抗力又弱,用药必须要谨慎,真的愁死人。

    朋友说,夏天我最怕的就是宝宝上火了,上火不是大病,但要是不治疗或者治疗不当会引起大毛病。因为现在孩子长期饮用高蛋白、高热量的奶粉等原因,特别容易上火。看着孩子每天不肯吃饭,烦躁不安、有时候还会长口疮,眼屎很多、睁不开眼,真的是很心痛。

    我说,去给看医生吧,朋友答,看过了,医生说小儿上火虽然看起来不是大病,但是治疗不及时拖太久的话,就很容易引起儿童呼吸系统感染、肠胃系统损害。上火需要及时治疗,但是又不能盲目用药。很多家长认为儿童患病时通过静脉注射给药疗效好且快,但是医生告诉我们这样做弊大于利。虽然西药可以快速的消炎,但对身体还发育不完全的儿童来说,西药产生的副作用会影响他们的正常身体发育。

妈妈注意 宝宝上火不要盲目治疗
(图片来源:互联网)

    我倒是觉得,孩子上火还是得从生活调理,给宝宝多喝白开水很重要,鼓励孩子多吃一些蔬菜水果,少吃零食、速食或油炸食品。同时保证孩子充足的睡眠。另外也可尝试用甘草、菊花、金银花等植物熬水喝。

    最近我的朋友和网络上的妈妈们在给孩子喝一种叫三公仔小儿七星茶的中成药,据说效果不错。冲剂对宝宝来说是很合适的,温开水就可以冲服。0-1岁的宝宝,每天服用3次,每次1/2包左右就可以了。它不仅能够降火,同时也能对肠道、脾胃起综合调理功效。同时其溶合了山楂、稻芽、薏苡仁、淡竹叶、钩藤、蝉蜕、甘草七味中药的功效,能起到“标本兼治”的作用。最重要的是其采用的大部分是药食同源的中成药成分,没有副作用,不会引起菌群失调和肝肾损害等。这样的药才能够放心给宝宝喝。

    孩子的上火要重视,但是不要盲目治疗,这是医生给我忠告。这个夏天,可千万别让上火成了孩子们健康成长的绊脚石。

点击查看原帖

 

(责任编辑:55资讯E)