热点推荐
||||

夏秋季节如何帮宝宝远离“上火”

2009-09-02作者:55bbs.com我要评论

感谢55会员“爱你无条件”发帖分享!

    今年秋天天气特别热,晴天多于雨天,昼夜温差大,气候也很干燥。这样的气候最易使儿童、老人感染到温燥,这种温燥最易使宝宝上火。

    妈妈们不免有疑问,宝宝上火表现在哪几方面呢?家长又如何让宝宝远离“上火”呢?今天我就跟大家讨论下宝宝生活的问题,也问大家支几招。

    首先,孩子上火主要表现在:1、大便干,便秘2、小便黄 3、口舌生疮4、晚上睡不香5、眼屎增多6、有口气。引起宝宝上火的原因不仅仅是秋燥引起的,专家称:还有像是宝宝中暑、受凉、伤风、用食比较杂、喝水少、睡眠不充足、情绪波动太大等都会引发宝宝“上火”。

夏秋季节如何帮宝宝远离“上火”

    妈妈们面对“宝宝上火”引发的不适应该怎么做呢?

    治疗宝宝上火呢,可以分为三种情况:

一、食疗法

    要想预防以及治疗宝宝上火,饮食习惯非常重要,平时就要让宝宝每天饮用充足的水,这是首要的,宝宝们的健康成长离不开充足的水分;如果您的宝宝是人工喂养的,那么在宝宝的牛奶中加些奶糕并多喂些水果汁;半岁上的孩子就可以多摄入富含纤维素的食物,但是有一点要注意,那就是像芒果,荔枝这样的水果也不能多吃,这些水果吃多了就容易引起便秘、口舌生疮等“上火”的症状。

二、日常护理法

    平时要让孩子养成良好的生活习惯。按时休息,孩子如果得不到充足的休息脾气就会变得很糟糕,容易导致宝宝上火。平时玩耍也不要过于劳累,要让孩子时刻保持健康、开朗的心态,养成良好的生活作息。还有一点也是很重要的,那就是在炎热的秋初,宝宝们做户外运动的时候防晒也是很必要的,切不可让孩子过度疲劳,从而引发虚火上身。

三、安全用药法

    儿童正处于生长发育的特殊时期,各种器官、免疫系统发育不全,属于低免疫人群,这个时候,如果套用成人的经验给孩子用药,往往会给宝宝带来伤害和副作用;其次,滥用中草药等自己熬制的降火汤剂或者是凉茶给宝宝服用,及时可以很快见效,但是在调和各种中药、引药,抑制药物的毒性等方面都远远不能达到专业中成药的效果。在这里珂姥姥推荐一款专治小儿降火的“三公仔小儿七星茶”,它的配方都是全天然的中药材,安全无副作用。不仅可以有效治疗儿童“上火”,平时冲服和定期服用也都可有效预防宝宝上火症。

    最后提醒妈妈们,不要因为天气转凉了就盲目给孩子加衣物,要根据季节和气候合理增减衣服,并要花些时间让宝宝多参加户外运动,增强宝宝们自身的抵抗力,这也是防止各种病症很有效的方法哦。

点击查看原帖

 

(责任编辑:55资讯E)