热点推荐
||||

方法分享 判断宫缩频繁有无危险

2009-09-02作者:55bbs.com我要评论

宫缩频繁者如何自我救助

  【自我检查】

  医师表示,若孕妇常感觉宫缩频繁,在例行产检时应该主动告诉医师,医师即会帮孕妇们安排最适当的检查及处置,若是突然间出现规则且密集的子宫收缩,休息也不会改善,最好还是赶快到医院检查;平时孕妈咪除了自己提高警觉外,可以做以下自我检查:

  1、是否紧张、太过劳累或前晚没睡好。

  2、是否肚子太用力;例如:提重物、抱小孩子。

  3、是否从事太过激烈的运动。

  【危机处理】

  到了怀孕后期,假性宫缩经常可见,康琳医师提醒孕妈咪可以依照以下步骤处理:

  step 1.立刻放下手边工作。

  Step 2.休息,若可躺下最好。

  Step 3.区别宫缩的频率、强度、间隔、位置(参考上表)。

  Step 4.片刻后(30~60分钟),若为假性宫缩则状况应该已获得改善,若为早产宫缩或生产阵痛,那就要尽速送医。

  【医师叮咛】

  “规则”是所有指针中最重要的,孕妈咪肚子一旦发生“规则性”的硬或痛,也必须马上到妇产科就诊,以免持续规则的宫缩导致子宫颈口扩张甚至到无法安胎的程度。“对于因为宫缩频繁而求诊的孕妇,医师会审慎检查及评估,若宫缩并不严重,医师会给予口服安胎药或口含式安胎药(舌下锭),而这些安胎药物均属于孕妇可安心服用的药物等级。若在家自行服药仍无法有效抑制宫缩频繁,则需要尽快就医,避免早产情形发生。”

  【重点复习】

  宫缩的频率若规则,且每5~8分钟就发生1次,每次持续1~2分钟,此情形若孕妇已经怀孕达37周,则可能是产兆(真性阵痛),需到医院评估是否需入院待产;若未达37周,则可能早产(早产宫缩),应尽速就医,因为可能需要安胎。

孕期出现宫缩怎么办

  孕期的过程中常常听到宫缩这个词,可是我一直不明白什么叫宫缩,从词义上理解总得感觉到收缩的才对。可是直到产后我才明白,这个词最直观的描述应该是当你在怀孕期间感到肚子发紧发硬,一阵一阵的就叫做宫缩。

  这样的话我从第三个月开始就偶尔有这样的感觉了,走着走着觉得肚子发紧的疼,我用的缓解方法是,立即停下来,稍微弯一下腰,过一会儿就好了,只要的问题就是休息休息!
 
  宫缩和孕妇的活动量有很直接的关系,随着妊娠的进展与胎儿的变大,孕妇身体负担也越来越重,子宫变得比平时敏感,微弱的刺激就会引起腹部发硬。

  宫缩大多数为生理现象,如果频率在正常范围就没有问题,但次数太多,一个小时以上也不见缓解,就要从日常生活着手,为防止宫缩的出现,注意以下各项。

  第一,不要走太多的路程和搬重物。走路过多光胎儿的体重就是对母体很大的负担另外,持重物会导致腹部用力,很容易引起宫缩。

  第二,疲倦时躺下休息,保持安静,会很有效。

  第三,不要积存压力。精神疲劳和身体疲劳一样会导致各种问题的发生,压力积攒后也容易出现腹部变硬,最好能做到身心放松。

  第四,防止着凉。空调使下肢和腰部过于寒冷,也容易引起宫缩。可以穿上袜子,盖上毯子,防止着凉也很重要。

  发生宫缩时,也可以尝试使用呼吸法应对。

  第一,平卧,闭目,以鼻深呼吸

  第二,以口深呼吸放松腹部

  第三,以鼻吸气后,屏气,然后长呼气。

    正常的话,孕早期和中期应该不会感觉到明显的宫缩。如果不是频繁的话应该没什么问题,如果频繁发作可能会引起流产。引起宫缩的原因很多,各种刺激和劳累以及有些食物(如山楂等),因各人体质而感觉不同。宫缩并不一定表现出痛感和出血。

    我就是孕中期强烈宫缩(24周开始),肚子一直硬,严重时发涨,并不痛也不流血,只要一动就这样,根本无法活动。整整卧床一个月,吃了西药没有作用后又吃中药,后来一点一点的才能挪步,到生产前最多只能走10分钟的路程,一直吃中药到生产当天。

    如果频繁宫缩要注意密切监测胎心有无异常!孕中期每个孕妇都有不规律宫缩,只是有人敏感,有人不敏感没有感觉到。 频繁宫缩的原因:劳累;各种刺激;翻身,走路等动作;危害:过于频繁导致胎儿供血减少甚至流产。所谓频繁应该是经常出现,或者稍微活动就常出现。每天3-4次不能算异常。如果宫缩频繁,有痛感或出血,可能会引起早产的情况。则要立即去医院就诊,以防早产。

方法分享 判断宫缩频繁有无危险查看原图
(图片来源:互联网)

点击查看原帖

 

(责任编辑:55资讯E)

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X

本文导航