热点推荐
||||

70后大龄妈妈 述说怀孕分娩注意事项

2009-09-03作者:55bbs.com我要评论

感谢55会员“klcoco”发帖分享!

备孕—孕前检查小结

    网上建议孕前检查的项目很多,个人觉得没有必要做那么多。做几个关键的就可以了,比如B超看看子宫是否有肌瘤、TCT筛查一下宫颈癌(怀孕后很多医院的产检也需要做这项检查,如果孕前做了,怀孕后就不用再做了)、TOUCH3项检查。

    1、输卵管堵塞检查。如果没有试孕的话,没有必要做。试孕了几个月没有好孕,就有必要筛查一下是否是输卵管堵塞的缘故。这个检查的时间要求比较严格,一般是月经干净后3天做,之前还需要做一个阴道炎症检查,没有炎症的前提下才能做。不过即使输卵管堵塞也没关系,现在的医学都很发达,做一个疏通的手术即可,我一个同事就是输卵管堵塞,做了手术后只有一侧输卵管畅通,但是也顺利怀孕了。现在大胖闺女快2岁了,健康的很!

    2、TOUCH3项检查前是否要空腹。当时我检查的时候,大夫说这项检查是不需要空腹的。

试孕—记录基础体温

    计划怀孕就是麻烦,除了孕前得吃叶酸,得做检查,还得记录基础体温。没法子,谁让咱没那意外中奖的命呢,记吧。

    一个月经周期有低温期和高温期,高温期比低温期的体温高0.6°左右,排卵后体温升高,持续11天以上说明卵子情况良好,容易怀孕。如果过了月经周期持续上升就有可能怀孕,体温下降就预示月经即将到来。

    08年11月开始记录基础体温。为了方便测量,在网上买了一款便宜的电子体温计(好像也就20几块钱,也挺好用,没必要买100多那么贵的)。下载一个基础体温表(网上很多,多打印几份)。每天早上醒来没起床就测舌下体温,坚持每天记录。

70后大龄妈妈 述说怀孕分娩注意事项
有正常排卵的曲线图

70后大龄妈妈 述说怀孕分娩注意事项
已经怀孕的基础体温曲线图

    基础体温监测期间,高温期虽然将将够11天,不过也算正常。从08年11月一直09年3月怀孕,监测了5个月,其中1月份由于和老公去泰国旅游间断了一个月。每天记录基础体温虽然有些麻烦,不过还是很有必要的。一个是可以从监测记录中知道自己的排卵情况是否正常,另外一个可以对实施造人计划做出准确的时间指导。一个已经升级为妈妈的朋友得知我计划要宝宝的事情,再三叮嘱我,一定要在低温的时候就AA,高温就来不及了,呵呵。

早孕期间小贴士

1、是否有必要去医院确认是否怀孕。很多人说做B超多了对宝宝不好,其实每次做的时间不会很长就没什么问题。在怀孕初期的3个月即使没有出血、腹痛,建议还是去医院检查一次较为妥当。这样能及时发现宫外孕以及一些没有症状的异常。

2、早孕时期照B超憋尿问题。怀孕3个月前还是需要憋尿照B超的,不过无需像平时憋那么多而已。喝甜的饮料比白水更有利于憋尿。怀孕3个月以后就不需要再憋尿照B超了。

3、胎芽胎心问题。一般在8周以后能看到胎心胎芽,由于受精卵着床时间有早有晚,也有很多是60多天以后才见胎心胎芽。

4、早孕期间是否能坐飞机。因为有可能引起内分泌紊乱,保险起见在怀孕前三个月最好避免坐飞机及长途旅行。

如何选择产检分娩医院

1.要综合结合医院的地理位置及医疗设备,特别是如果孕期有并发症、高血压、妊娠糖尿病等,还是选择专业的公立妇产科医院或综合医院更为安全。

2.公立or私立。各有优点,如果有生育保险公立医院检查分娩的费用基本都能报销。但是就诊孕妇比较多,大夫态度也很一般。私立价格稍微昂贵些,但是就诊的心情很放松,免去被大夫护士训斥的痛苦,检查也更为仔细些。

3.公立医院一般不接受中途转院的孕妇,所以一开始建档(孕期12周)时就要选好日后产检及分娩的医院。

点击查看原帖

 

(责任编辑:55资讯E)