热点推荐
||||

宝宝两个月 新妈妈讲讲孕育心得

2009-09-04作者:55bbs.com我要评论

感谢55会员“潇潇语”发帖分享!

宝宝两个月 新妈妈讲讲孕育心得
(图片来源:互联网)


    现在宝宝两月了,也把自己的孕育过程和姐妹们分享下,把这个辛苦但绝对幸福的过程记录下来。

一、孕期

    常说孕期是女人最美丽也最幸福的时候,还没怀孕时,我总觉得这是在安慰怀孕的女人,因为我看到的常常是体态变形、行动迟缓的孕妇,所以自己对生孩子一直不是很感冒,直到和老公的二人世界保持了5年之久,觉得好像有点没有新鲜感了,好像应该有点创新的时候,我们打算要个宝宝,于是开始了艰辛的造人过程,之所以说艰辛,我个人认为要宝宝真的不容易,我们直到第二年才实现愿望,开始计算的生宝宝时间、吃叶酸的时间基本都没有实现。怀孕后,我们高兴之余开始了提心胆战的孕期,总担心宝宝有问题,总怕有这样那样的“万一”。但我家娃还比较心疼妈妈,我的孕期基本没有孕吐、没有腰酸背痛、没有吃不下饭,孕期症状没有在我这里体现,所以无法给姐妹们说经验了,就穿着和饮食说说我的一点心得吧:

1、关于穿着

    从怀孕我就打定主意,一定要过一个美丽得体的孕期,因为一直上班而且没有什么反应,所以我的孕期坚持原有的爱好—逛街,我的孕期是从9月底到第二年的6月,经历了秋冬春夏的顺序,孕期的前面——秋冬春体型变化不大,特别是孕前期原有衣服都可以穿,冬天是我基本是几条宽松的连衣裙、靴子过冬,自认为不失时尚也舒服,而且宽松的连衣裙生完宝宝也可以穿,而且看不出日渐突出的肚肚。到了春夏时我就换成了宽松的薄裙子,所以我的孕期除了制备了两件防辐射服(一个冬天较厚,一个春夏较薄)、一条孕妇牛仔裤和一件孕妇连衣裙、一些内衣外,我买的不是孕妇装,都是生完宝宝仍可以穿的宽松款衣服,商场的艾格、连锁的红英、阳光都是不错的选择。

2、关于饮食

    我是比较崇尚自然的,所以整个孕期基本没特意吃什么营养药片,大多是食补,我家娃生出来8斤多,而且都很健康。关于这个仁者见仁,大家根据自己情况定。有一点提醒姐妹们,一定要控制体重,我整个预期增加了40斤,生完宝宝后恢复比较困难,最后控制在30斤左右。

3、关于产检

    我是在市妇产(团结湖)生的,所以只能说说市妇产的情况,3个月后建档,第一次产检项目较多,而且是必须要检查的,大概要六、七百吧,第一次去医院没必要挂专家,基本是开单子自己去检查就可以了,等大概半个月后检查项目出来了才能正式建档。第一次去大多医生会给开胞胎的药,开药是小,大多孕妇会被大夫的胞胎药吓一跳,我就是这样,紧张了好几天才发现自己好好的,只是大夫要开药而已,所以现在那些药还在抽屉里躺着,如果自己没发现什么不舒服就不用吃,其实宝宝很坚强的(个人观点)。还有关于挂号,我是一直挂14元的专家号,偶尔挂过几次特需,不太好挂,有时找票贩子,现在好了,28 周以后可以预约,方便多了。关于特需,我的感觉是没有什么特殊情况没必要挂,我后期挂了几次,当时主要是想估下宝宝有多大,我是否可以自己生,我看过最有名的几位专家,都估的是不超过7斤,结果我家娃8斤多,所以也不能太迷信专家。

二、生宝宝

    我一直想自己生,包括过了预产期宝宝没发动,我都想等着,但最后由于脐带绕颈不得不剖了。

1、关于预约病房

    我是那种在市妇产没有熟人,也不想托关系找病房的,总觉得医院不会让我生在马路上吧。我提前一个月去预约特需病房,当时登记了就没有结果了,我想也是这样,由于一直打算顺产,所以也不着急病房的事,想着实在不行就看急诊。后来在预产期过三天去例行检查时,B超显示脐带绕颈两周,不敢冒险决定剖时,才开始落实病房,当时刚好挂的特需,给我开了住院证明后告诉我没有病房,我说那怎么办?我已经过预产期了,她说“那没办法,你又不是一直挂我的号,我没法给你病房,要不你去美中吧,3万,我现在就可以给你办”,我说我没有去私立医院生的条件,她说那没办法了,本来一直对她印象挺好的。

    后来我又去产科门诊一楼去,门诊大夫说现在已经预约到两个月后了,你已经过了预产期只能找大夫约病房了,也是告诉我肯定没有病房,后来我和老公怎么都想不明白,这就告诉我们没有熟人,我们肯定住不了院,也肯定没法生宝宝了,我两商量实在不行就找中介吧,花点钱总得生啊,当时我们都无奈了。当时刚好是周一,我就回忆看过的几个专家,张新阳态度不错,我就不报什么希望地去找她了,我把我的情况和她说了,她当时就打电话给我问有没有病房,后来说今天是没有了,给你安排明天吧,我简直不敢相信自己的耳朵,难道这么容易!但确实是这样,对她来说可能是举手之劳,或是应该的,但对我真是雪中送炭!一个大夫的正常举动却让我们感动的不行,第二天我们顺利住进了八病区,而且当天下午就安排手术了。

    这是我的经历,希望不要给姐妹们波凉水,如果没有熟人,大家尽量一直看一个大夫吧,或许会好点。

2、关于生产

    待产包我就不说了,基本差不多。另外医院发的宝宝服装是根据季节变化的。

    剖宫产没有什么产经可以说的,很简单基本进去40分钟,宝宝就被抱出来了,北新妇产房有照相和制作手足印等收费项目是可以选择的,这项一定要和家属提前商量好要不要,我当时进产房后,大夫问要不要?我选的是要照片,不要手足印,结果生完,我还没出来后,他们就直接让等在外面的家属交钱,家属不知道就直接交钱去了。

    我总共住了四天,晚上都让家属陪了,没有特别不让陪,所以请了月嫂的姐妹可以在那几天让月嫂去,还是有必要的,家属陪床一是太累,二是照顾宝宝也不太适应呢,我同病房的姐姐以为不能有人陪,就和月嫂签的是出院后开始,结果妈妈晚上陪床,熬的够呛。

三、剖宫产后

关于开奶

    大家一定不要提前喝下奶的汤水,一定要等宝宝把乳腺管吸通了再说,起码是出院后了,如果乳腺管没通提前下奶,涨奶了宝宝又吸不出来,会涨得很难受,好多人都说比生孩子都痛。我在生完宝宝第三天涨了(我自己没做下奶汤,不小心喝了医院提供的猪蹄汤),请揉奶师揉了两次,揉开后再用吸奶器多吸才好多了,关于吸奶器,好多姐妹都是生以前囤好的,我也是买了新安怡的手动吸奶器,在医院用时,很费力,刚生完宝宝体力本来就虚,而且开始使用也不太熟练,每次一头大汗,后来买了护士推荐的美德乐的,我买的手动的,医院可以借到电动泵(北新妇有,免费的,不知其他医院有没有),就省力多了,开奶也快了。

点击查看原帖

 

(责任编辑:55资讯E)