热点推荐
||||

宝宝初长成 入园需要准备的事情

2009-09-04作者:55bbs.com我要评论

感谢55会员“京汉小欣”发帖分享!

    随着轩轩的成长,送幼儿园的事情已经渐渐要提上意识日程,现在还不知道上哪个幼儿园,但是多少学来了一些入园准备,和大家一起分享。

生活用品

    有的幼儿园要求统一购买被褥、洗漱用品,有的则要求自己准备。入园前,父母应打听好相关事宜,以免重复准备造成浪费。

衣服

    应为宝宝准备几套得体的衣服,纯棉质地最好。不要太大、也不要太瘦,最好是有兜的,开身的,穿脱方便的。女孩的衣服不要有太多装饰物,男孩最好不穿带拉链的裤子。一定要给宝宝穿内裤,避免肚子受凉,从小养成良好的卫生习惯。秋冬季室内外温差大,准备一薄一厚两件小背心十分必要。

鞋子

    午睡时为了宝宝如厕方便,最好准备一双小拖鞋。鞋的大小要适宜,尽量选择底软、跟脚、轻便的布鞋或旅游鞋,适合跑跳活动。款式以松紧口或粘扣的为好,最好不要系鞋带。注意鞋底是否防滑。

玩具

    如果宝宝依赖性较强,可以在最初一段时间,让他带1、2件喜欢的小玩具到幼儿园去,以减轻分离焦虑。

宝宝初长成 入园需要准备的事情
(图片来源:互联网)

爱心提示

  补水刚上幼儿园的宝宝容易哭闹、着急上火。因此父母应多给宝宝“灌水”,早上临走前喝一杯、晚上回来更要多喝,也可在接孩子时带一瓶白开水或绿豆汤。

  积食有的宝宝事事想争第一,经常吃饭过量,造成积食,一旦着凉就容易引起发烧。父母要及时和老师沟通,控制宝宝的进食量。回家后尽量不再让宝宝吃饭,补充点水果就可以了。

  少穿父母总怕宝宝着凉,因而容易穿得过多,户外活动时必然出汗,被风一吹极易感冒。其实小孩子火力壮,穿衣服应比成人少一些,加衣服也应适度。

孩子入托前的六项基本准备

  一、熟悉新环境

  从家庭到托儿所,孩子的不适应感普遍较强。因此,父母就应该在开学前给孩子做些心理准备,多讲些托儿所的趣事给孩子听。比如,托儿所里能认识新朋友,老师会教好多本领,还能参加非常有趣的活动等等。目的是培养孩子入托的愿望,同时,最好父母能够带孩子先去托儿所参观参观,看看里面的设施、玩具、图书,再让孩子认识认识将来的老师,消除孩子对托儿所的陌生感。

  二、调整作息时间

  托儿所有自己的作息制度和要求,入托前父母可为孩子制定一个作息时间表,告诉孩子每段时间干什么。按时进餐、睡眠、盥洗、活动娱乐让孩子在家照这个作息制度生活一段时间,进入托儿所后会较快地适应新生活,同时能培养孩子从小就有一个遵守时间的好习惯。

  三、自己解决大小便

  孩子的大小便问题一般过了十八个月就该训练了,如果孩子想要大小便还不能告诉大人,或者还在使用纸尿裤,就要注意了,入托前应该重点教会孩子说:"我要小便,我要大便"这样的话,免得给老师增加负担,又避免孩子受不洁之苦。此外,培养孩子定时排便的习惯是个很好的方法。

  四、学会自己喝水

  对于那些习惯于用奶瓶当水杯的孩子,使用小杯子喝水有一定难度。可是托儿所里,小朋友们都用水杯喝水,这也是托儿所和家里不同的地方,也是应该在入托前必须学会的本领。刚开始练习喝水时,可用塑料杯子,水倒得少点。父母要教会孩子怎样控制好杯子的倾斜度。另外,关于吃饭的问题也该在家就学会的。

  五、学会自己穿衣服

  午睡后能否自己穿衣服是孩子自立能力强弱的一个重要标志。大多数孩子脱衣服睡觉没问题,而穿衣服起床就麻烦了。还时常会闹出笑话:穿错鞋、穿错裤子、漏穿了穿反了衣服都是常有的事。所以,父母最好为孩子选择那些穿脱方便的衣服。还有,鞋子的大小也要合适,鞋底要软、跟脚、轻便。

  对于年龄较小的孩子,父母可以适当为他多准备几套衣裤,以便孩子拉尿、呕吐时更换。

  六、学会交朋友

  托儿所生活是孩子人生中的第一次集体生活,能否与其他小朋友和睦相处很重要。

  入托前应该尽量让孩子与邻居接触,与邻居的小朋友玩耍和交往。入托后,父母可以利用接送时间,认识本班的一个或者几个小朋友,互相介绍后,鼓励孩子在一起,拉拉手,玩一玩。

点击查看原帖

 

(责任编辑:55资讯E)