热点推荐
||||

怎样才能让宝宝健康的成长 儿童评估

2009-09-04作者:55bbs.com我要评论

感谢55会员“yijuan_zhao”发帖分享!

怎样才能让宝宝健康的成长 儿童评估
(图片来源:互联网)

    发展评估是判断儿童神经系统的完整性和功能成熟的手段。它以儿童正常状态作为标准,来比较和评价某一儿童。这种评价的目的不是为了得到智商进行的测量智力,而是评价中枢神经系统的功能:识别神经肌肉或感觉系统是否有缺陷,发现可以治疗的发育异常,和健康儿童中发现微小的发育偏离。

    我们可以从儿童的体格、智力和非智力三个方面评估。

儿童体格发育与生长监测

    生长发育是儿童时期复杂的生物学现象,生长发育贯穿于儿童乃至人的一生。

    生长是发育的基础和前提,发育寓含于生长之中。评价儿童生长发育,既要有生理指标,又要有心理指标。常用的生理指标有体重、身长、头围、胸围、心闷、牙齿等,但常用和最有代表性的是体重和身高。

    生长是指形态的增长,是量的改变。发育是指功能的成熟,是质的改变。

    体重:是代表体格发育尤其是营养状况的重要指标。新生儿的体重与胎次、性别、母亲健康状况有关。如第一胎稍轻、女孩稍轻。平均出生体重3公斤,(2.5~4公斤),前半年,每月平均增长600克,后半年每月平均增长500克,5个月时增长至出生时的2倍(6公斤),1岁时,增长至出生时的3倍(9公斤),年龄越小,增长越快。体重低于15%,要考虑营养不良、内分泌及其他慢性消耗性疾病。

    身长:指从头顶到足底的垂直距离。身长的增长规律与体重一样,年龄越小增长越快。身长是反映骨骼发育的重要指标,影响身长的内外因素很多,如:遗传、种族、内分泌、营养、体力活动和疾病等。一般低于正常30%以上为异常,如:佝偻病、营养不良、软骨发育不全、克汀病(呆小病)、垂体性侏儒(比例匀称)

生长监测

    如何能够及时准确地了解儿童的发展状况呢?最好的办法是对儿童的发展状况进行连续的测量与评价,这种对发展状况连续的测量与评价的过程就是生长发育监测。

   生长监测就是对儿童个体的体重及身长进行连续的测量。把体重变化的情况绘制成曲线图,使它变成直观的图像。家长定期测量孩子,比较本次测量与上次测量的差别,并且与参考值比较,就可以观察到自己孩子的生长趋势,及早发现问题。

    对儿童进行生长监测,把单纯的一次性、孤立的测量和评价,变成动态的观测与评价,以早期发现生长发育的偏离,作为早期干预的依据。

    作用:婴幼儿的体重有规律的增长,是健康和营养状况良好的表现。当婴幼儿喂养不当,热量和蛋白质共给不足,不能满足生长发育需要,或者反复感染如腹泻,就会影响小儿的生长发育,导致发育迟缓。这种发育迟缓最早表现为体重不增加或者减轻,然后身高增长速度缓慢,最后影响脑发育,表现为头围变小。

    生长速度减慢,说明有营养问题或其他问题,这个现象在早期靠肉眼不容易发现,而是用生长发育监测土,连续监测小儿体重,观察生长趋势,就能发现。体重是衡量短期营养状况的最灵敏指标,体重的增减变化在短时间内可以看得出来。因此按照年龄体重绘制一个简单的图,作为一个监测工具,便于家长观察自己孩子的生长趋势,及时发现问题。

    同样,常规的体格检查,不容易发现婴幼儿神经发育的一些问题,表面上看,这些小孩好像很正常,没有体格上的问题,也没有先天残疾,也没有生长发育迟缓的现象,但是上学以后,功课不及格,而且在学龄期困难增多,使用发育监测,定期评估儿童神经精神发育的水平和速度,可以及时发现问题。

儿童智力发展与评价

有关智力的概念

    心理学界对治理的定义众说纷纭,各有各的见解,始终没有取得一致的看法。归纳各家学派的看法,可以认为智力是:

*个人有目的的行动,合理的思想,有效应付环境的总的能力。(行为、思想、能力的总和)

*智力不单是智力潜能,应该包括非智力因素如:健康、气质、动作、个性等,这些因素会影响智力的发展。

智商在人群中的分布

*大量研究表明人类智商分布呈正态。

    在随意人群中,经智力测验,每个人的智力水平不同,智商得分不一样,这样就形成了高低不同的层次,把这些层次用平滑的曲线连起来,就是一条抛物线即正态分布曲线。(平均数为中心,开口朝下,左右对称的钟型)。

    有人认为一切自然现象均服从正态(常态)分布。

    我们人为的认定:平均智商的人占全人口的50%,那么智商范围便在90~109之间(由统计学正态分布表面积得到的)。在平均值之上是智商高的,在平均值之下是智商低的。高的或低的范围又可以分为若干个等级,而且可以用一定的智商书来限定。参照统计学正态分布情况,平均数左右的位置是平均数+— 一个标准差,相当于智力90~109。99,约占人口50%其余类推,也可以用标准差标明。

婴幼儿智力发展的内容

    不同的年龄阶段,智力发育的内容和结构是不同的。人生的早期即婴幼儿时期,是各种基本能力的发育,进入学龄期,则进入与认知、学习能力有关的能力发展,青少年以后主要表现为综合能力的发展。
婴幼儿的智力是人的各种基本能力,实际上是神经系统的发育在行为上的表现。表现在大运动、精细动作、语言、认知、生活自理、社会交往等方面。

气质结构

    婴儿的情绪和行为有9个相对稳定的维度:活动水平、生理节律、分心(注意分散度或抗干扰)、趋避型、适应性、持久性和注意广度、敏感性、反映强度、心境(情绪)。每个孩子都拥有这9个气质特点,但行为表现却各不相同,这是因为各个纬度的特征以强弱不同的方式组合在一起,就构成了这个儿童的气质全貌。气质本身没有好坏之分,但是每种气质类型都有积极的和消极的方面,如果能够很好地克服消极因素,孩子就会健康地发展。

点击查看原帖

 

(责任编辑:55资讯E)