热点推荐
||||

两位妈妈分享一个人带宝宝的经验

2009-09-04作者:55bbs.com我要评论

感谢55会员“家有小妞子”和“xynkl”发帖分享!

两位妈妈分享一个人带宝宝的经验查看原图
(图片来源:互联网)

一、妈妈“家有小妞子”

    我是独生女,没结婚以前,是一点家务也不会做,在家就是连个碗也没有洗过,自然老妈也没有吃过我做的一顿饭,因为我根本就不会做。结婚了,一切都是从头开始学.孩子也是我一个人带的,现在宝宝15个月了.我之所以提到自己是独生子,甚至是现在什么都会做,并不是说自己有什么了不起,而是想告诉大家,没有什么自己做不到的,而是自己认真去做了没有。

    一个人带孩子,刚开始你可能会觉得很累,原因如下:

一、在三个月以前宝宝生活没有什么规律,大小便也很多,三个月以后宝宝生活就很有规律了。

二、自己还没有习惯,你想呀以前你可以晚上睡个整觉,但有了宝宝晚上他要吃好几次奶呢,白天你还要伺候他这个活宝。

    我家的妞妞三个月以前每天要拉三四次大便,大一些了每天只有一次,而且很准时,不是大清早就是下午3点左右。晚上因为我要照顾宝宝,第二天起不了这么早(宝宝一般早上六点就醒了),这样我就把晚上的尿片脱下来给他换上尿不湿,我就抱着宝宝继续睡觉,因为宝宝老是想趴着那儿,时间一长,他趴累了就叫唤。一般我睡到9点就起来了,这样我一天都不会因为想睡觉觉得很累。

  接着看他的尿不湿有便便没,如果没有就我先去洗漱、吃饭,让宝宝自己玩,我忙完了,就给他换上尿片,这样就不会提前换上尿片,他又把便便拉到尿片上了。

  现在天气热,我每天会给宝宝洗三次澡,早上给他用清水擦一下,中午和晚上洗一下大澡,白天开空调的话,我是开几个小时,关掉接着把所有的窗子打开,让新鲜的空气进来,晚上前半夜我也会开空调,温度一直控制在29度,不对着宝宝吹,用电风扇也是一样的,再给宝宝身上盖上小毯子。

吃饭问题:

    我会在下午等宝宝睡的时候做很多,这样就够第二天吃了。到时候自己用微波炉热一下就行了,再就是我有个很好的建议:家中可以买个电磁炉,我在家一般都是做的煮菜,将各种各样的菜加上调料一起煮,不怎么吃炒菜,这样你每天可以吃到很多菜,营养又好又方便.用电磁炉的话,你可以定上时间,这样你就不会忙时忘记关煤气什么的,而且一般都是电比天然气便宜很多的,又安全又环保.

买菜问题:

  我只每周二和四去买菜,因为只有那天超市是打折日,我会把一个星期的菜都买好,这样你就可以买到又新鲜又便宜的菜了,其它时间就不用再去买了。

如何安抚宝宝情绪问题:

    在四个月以前,我家的宝宝是一秒钟都不能让你离开他,你就是上个厕所,他只要看不到你就会闹。我家就买了个多功能的车,在家用的,我去哪儿就把车推到哪儿,让宝宝看到你就行了。

  四个月以后,宝宝会自己玩了,你可以把各种玩具让他玩,一般这种玩具玩上个几分钟他就腻了,你就可以给他换上另一种。平时你可以用录音机放音乐、故事,甚至是自己读的诗给宝宝听,在日常生活中要多与宝宝交流,让他早开口说话.我在宝宝没有出生时,就下载了很多早教的内容,宝宝到了什么阶段,就应该学习什么。

面对宝宝哭的问题:

    很多妈妈都对我说过,宝宝哭的时候不要急着管他,让他多哭哭,没事的。他哭你马上去安抚他,会让他娇气的。我个人不这么认为,孩子是不会无缘无故的哭闹的,一般都是他饿了、渴了、小屁屁不干净了或是他不舒服了。他哭你不理他,以后对他的性格发展也不好,容易造成冷漠地人际关系.特别是现在宝宝会趴了,他哭时你要第一时间过去,怕出危险。

关于晒太阳的问题:

  以前我会每天抽时间带他出家门晒太阳,可一人带孩子太忙了,后来就想了个办法,我家的阳台很大很长,有9米,现在是夏天,紫外线太强了,我就黄昏时在那儿放个小床,让他玩。当然每个家庭的情况不同,要善于想办法。

学会运用记录本:

    我有个记录本,专门是记宝宝什么时候吃奶,什么时候喝水。我会把时间都记录下来,包括每天宝宝大便情况、睡觉时间长短、每次吃了多少奶、加了什么辅食、加了多少量。这样做,一个是宝宝本身就是很有规律的,再加上我要做家务,很多事情我根本就记不住,他闹的时候,你一看记录本就知道,他是要吃奶了,还是要干什么了。同时记录这些,对将来孩子看病,也是有很大帮助的,医生一看,就很了解宝宝每天的情况了,我家宝宝到现在一次都没有生病过,只是四个半月时,第一次加辅食,自己量没有掌握好,每天增加的太快了,宝宝那时连着有两天没有拉便便,有些行为也很奇怪,如果我当时认真的看看自己的记录,就会早发现宝宝吃多了,不消化。

让宝宝学会时间观念:

    我会准时去做,时间长了宝宝自己就知道,到点啦该干什么了,同时我会在他洗澡时,唱洗澡歌,睡觉时唱睡眠曲,宝宝一听就知道该干什么,所以他每天很准时,早上6点左右醒,晚上8点准时睡.

自己要坚强:

    还是那句话,没有什么办不到的,我一个人带孩子,辛苦是一定的,狼狈的场面也太多了。比如:宝宝闹,可我就是忍不住要拉大号,只好抱着他去;宝宝闹,我一边抱着他,一边冲奶粉(他是母奶与奶粉混合),一手抱着他,他又很重,只好半跪着另一只手冲奶;经常他吃母乳时,我吃饭,为了节约时间。

    特别是刚开始,宝宝不喜欢躺在车中,老想让我和他玩,可我要做家务呀,我只好把他放在车中,离我很近的地方,可他还是不乐意。我常常切菜时,手中拿着土豆什么的,一边唱歌一边跳舞,让他高兴的躺在车中,一天下来,那个累呀。我老公说是高级三陪,陪儿子吃,陪儿子喝,陪儿子睡。

最后是贴心小提示:

1、一个人带孩子,作息时间要与孩子同步,他睡时,你要么也睡或抓紧时间做家务。

2、一个人带孩子,特别是离开他干家务,宝宝的不在你视线之内时,一定多个心眼,不要让孩子出危险。

3、孩子哭闹时,我在网上看到,有些妈妈一个人带孩子,孩子哭闹可妈妈又很累,最后会忍不住打宝宝,要么就是有些妈妈会不理宝宝,这样做宝宝只会哭的更厉害,最好的办法就是马上把他抱起,做妈妈要想想宝宝为何哭,是要吃还是要喝呀。如果是无理由的话,你在自己安抚不了的情况下,可以用转移的方法,比如带他去阳台呀,出门走走呀.我家的宝宝最喜欢我学驴子叫。

点击查看原帖

 

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X

本文导航