热点推荐
||||

旦公主断奶记 附母乳喂养切身经验

2009-09-07作者:55bbs.com我要评论

感谢55会员“kunqi82”发帖分享!

旦公主断奶记 附母乳喂养切身经验
(图片来源:互联网)

    断奶,对于我来说是一件残忍的事情;但是对于旦旦来说却不是,因为从她四个月我上班时开始,她早已习惯了每天晚上吃奶白天断的轮回。现在的旦旦已经是奶瓶塞到嘴里就吃的听话宝,已经是一天吃两三顿主食的大胃宝。我那越来越稀少的奶水,仅仅是我单方面强求的爱的联系罢了。我实在是太爱哺乳的感觉,爱看小人对我依赖的模样,爱喂奶时亲吻着小人的手,任小人撒欢撒娇。可是这一切,必须要结束了,因为我的奶已经几乎没有了,因为我又感冒了,因为旦旦吃牛奶和饭都很听话了,最重要的是,旦旦已经快九个月了,她已经长大了。

    周末从机场回来的路上,我给宝喂了最后一次奶,她像以前一样,边吃边倚在我怀里睡着了。那个时候我仍未下定决心断奶。可是回到家之后,感冒的症状一下子就上来了,嗓子火辣辣的疼,为了不像上次一样传染给宝,我现在必须赶紧吃药好起来,而且病了奶就更少了,断与不断的差别也没什么意义。昨天晚上让宝在客厅的摇篮里睡,九点多入睡,十一点又醒了,宝已经习惯了晚上跟我在大床睡,说什么也不愿意跟ZZ在客厅睡。抱到大床上就不哭了,可是也不睡,看着我,拉扯我的睡衣,但是始终没有哭,搂着宝躲了一会,ZZ泡来牛奶,宝吃后睡着了,五点又醒来一次,吃牛奶后又睡去。其实前一段旦旦夜里几乎都是一觉到天亮,也不吃奶,但不知道为什么昨晚,似乎知道我要断奶似的,醒来数次。幸好有牛奶和安抚奶嘴的帮助,安然度过。

    现在旦旦已经完全独立于我,从怀孕到哺乳这一年半多的时间,我们的身体息息相关,我吃的东西,做的运动,用的护肤品,点点滴滴都要考虑到旦旦。她诞生那一刻时,我想终于安全了,现在无论我怎么样都无所谓了,宝宝已经和我分离开了;而后的哺乳期我才知道病了不能吃药,即使要恢复体型也不能节食,走到哪里吃饭都要点汤等等常识。但是现在,旦旦已经彻底独立于我了,永远留在我脑海里的是旦旦在腹中欢实地舞蹈,吃饱之后转头甜甜得对我笑的模样。

    作为一个要工作的妈妈,我觉得我在哺乳方面的表现已经算是不错,也因为旦旦的乖巧听话,我未受涨奶的疼痛和断奶时的分离,她和我总是配合不错,在要开奶的时候,她用力勤奋吸吮,拒绝牛奶;在我上班的时候,她学会吃奶嘴,让姥姥带起来不那么辛苦,让我安心上班;在我想断奶的时候,她安心吃牛奶和辅食,不在我胸前徘徊吵闹。我感激我亲爱的女儿,宝贝你真是个天使。

以下有关哺乳的小贴示给将为人父母的各位亲参考:

1. 产后的开奶非常重要,有的小婴儿不太愿意吃量少又没有味道的初乳,但是初乳确实是最有营养的且成份不能被任何牛奶所模仿。初乳下来的慢的话可以用吸奶器帮助刺激分泌。吸奶器也是我认为在宝宝出生之前必须准备的几样东西之一。

2. 如果你是幸运的全职妈妈,那一定要坚持喂母乳至少到四个月,最好是半岁。孩子会在逢三的时候食量突然增大,例如,三周,三个月,这时如果感觉到奶不够的话,一定不要轻易尝试加奶。因为宝宝吸吮的刺激是促进乳汁分泌最好的方法,也是主要的方法,饮食和运动都是其次。坚信自己奶够的同时,也要相信孩子一两天不会饿着,他饿了,自己就会多吸,多吸的话,奶又会多起来。

3. 如果是像我一样四个月之后就要上班的职场妈妈,那尽早让孩子适应奶瓶就是非常紧迫的任务了。尽管我们单位准备了条件非常好的哺乳室够我们在上班时间使用,但是奶量仍然直线下降,吸奶器和刺激和孩子毕竟还是不同。所以还是尽早放弃全母乳喂养的想法,让孩子从一个月起就开始适应奶嘴,每天坚持喂孩子一次牛奶。宝宝一般在五十天左右会开始知道拒绝吃奶嘴,大部分人在这个时候会放弃牛奶喂养,但如果坚持下去到四个月左右,孩子会慢慢接受。旦旦是在半岁之后,突然完全接受牛奶,不再需要在喂奶时逗她玩或是唱儿歌了。母乳对于宝宝来说,是无法替代的营养物质,但职场妈妈要考虑到家中在家带孩子的老人,像我有的同事的宝宝需要有小匙喂牛奶喝,那老人的辛苦可想而之了。

4. 最后说有关安抚奶嘴,最早买这个是觉得宝宝咬着它的样子很可爱。逐渐也听说了很多安抚奶嘴的坏处,似乎这个东西并没有什么存在的理由,除了好玩。旦旦也是从六个月后开始接受这个东西,也是从那时候起,我觉得这是人类最伟大的发明之一。仍然说到家中老人,婴儿从小就习惯了吃着母乳睡着,因为母乳里有催眠因子,久而久之嘴里含着东西睡觉成为习惯。在我刚上班的时候,旦旦白天最吵闹的时候就是要睡觉的时候,一要睡觉就想起我,哭得厉害。接受安抚奶嘴之后,发现她揉眼睛后,塞个安抚给她,很快就会睡着;半夜闭着眼睛,扭动着小胖身体时,塞个安抚也能马上平静。当然为了避免安抚奶嘴的坏处,最好在孩子睡着之后轻轻拉下,另外除了睡觉之外不要给孩子含着了。而我下定决心断奶之前很长时间,旦旦几乎就没有了对我的迷恋,这也源自安抚奶嘴让她学会独立。

5.生活的其它方面还有:尽可能得不要生病,病了不仅几乎有效的药都不能吃,也可能传染给孩子,另外每病一次奶会大量减少;要保持心情的愉快,也请家人尽量配合不要惹妈妈们生气,发脾气也会让奶量减少;特别推荐习练瑜伽,三四天下来就能感觉到奶量的明显增加和神清气爽,瑜伽对新妈妈的好处至少有四,一是促进乳汁分泌,二是有助恢复体型,三是强身健体,四是调节心情,减少产后抑郁的情绪。

    孕期和哺乳期顺利地度过有一大半的功劳属于我的妈妈。是妈妈为我做加强孕期的营养,陪我在医院度过保胎的日子,用带我的经验教训带旦旦,教会旦旦吃牛奶,吃辅食,让她成为了一个健康、活泼、爱笑的孩子。感谢妈妈!

点击查看原帖

 

(责任编辑:55资讯E)