热点推荐
||||

育儿日记 教你怎样给宝宝添加辅食

2009-09-07作者:55bbs.com我要评论

感谢55会员“honmawei”发帖分享!

我家乐乐

出生:2007年6月12日

体重:2956克

身长:48cm

    自己一个人带孩子,虽然对市场上卖的辅食不抵触,但是因为是自己怀胎10月生下的孩子,总觉得给他吃亲手做的东西会不一样,所以一直坚持给宝宝做辅食。尤其看到宝宝把我做的东西都吃了的时候,真的是从心里乐开了花。

    我们家是2个月之前混合喂养,2个月以后纯母。5个半月开始加的辅食1顿(粥——米糊糊状态或者菜泥, 蛋黄等)6个半月开始加的2顿。从9个月起是一天3顿。加辅食后母乳的喂养按宝宝的需要。

育儿日记 教你怎样给宝宝添加辅食查看原图
贝亲的辅食制作工具

育儿日记 教你怎样给宝宝添加辅食查看原图

    孩子的餐具朋友送了一套,就没买。(卡通图案的一套一套的餐具虽然很可爱,但是觉得几千日元1套有点小贵,没买。现在就用大人盘子给他一起用,准备再大点能自己吃了,给他买个不怕摔得大盘子就完了。)

育儿日记 教你怎样给宝宝添加辅食查看原图

    想要个围嘴时,买的宜家的这套。很便宜好像是298日元,说实话围嘴不太好用卡宝宝脖子,小勺出其的好用。弧度刚刚好,挺好喂的,连我妈都夸。还有杯子也不错,我家小子快8个月的时候能自己拿着喝,喝得挺好,但是也得看着点要不然他一耍起来就给你到处撒。

何时加辅食

    因为母乳是婴儿头四到六个月最完美的食物。有几个很好的理由支持你等到至6个月时才给婴儿添加其他食物。

1、既然母乳是最完美的,健康及足月的婴儿不需要在头几个月给其他的食物。

2、太早给辅食易引起过敏反应,因为他们的消化系统还无法接受母乳以外的食物。

3、当婴儿开始吃其他食物后,他较少来吸吮母乳,将减少奶水的分泌,你的孩子以吸收了较差的食物
 来取代数千年来自然界最完美的东西----母乳。

    宝宝6个月之前没有添加辅食时,母乳是婴儿最完整的食物。对于健康、足月的婴儿,营养品的添加通常是不必要的。因为国内的宝宝生下来都补钙和鱼肝油什么的,日本是什么都没有给补心里就有点犯嘀咕。宝宝6个月体检的时候,问营养师说母乳就足够了,如果妈妈从所吃的食物里得到好的营养来源,产生的乳汁将供应婴儿所需要的全部营养。另外吃母乳的宝宝比较容易缺铁,在加辅食的时候应该加一些含铁的食物比如:菠菜,肝或者在制作辅食的时候加一些配方奶。在宝宝1岁之前,因为母乳仍然是婴儿营养的重要来源,所以断奶最好在1岁之后。

如何加辅食

准备期2~4个月,用勺子喂宝宝喝一些果汁,让宝宝知道除了母乳之外的味道,练习勺子的使用为后面加辅食做准备。

初期5~6个月,加1~2顿,初期大概是辅食1:母乳9,以母乳为主。

☆  一开始是一天一次,一次一样,从一勺开始。

☆  这个时期加的食物都是泥状的。

☆  2~3天以后逐渐加量,1个星期后加品种。

☆  鸡蛋和肉类等蛋白质食品容易引起过敏,稍微推迟给宝宝加比较好。

☆  在固定的时间给宝宝加辅食,辅食后按宝宝的需要给宝宝喂母乳。

中期7~8个月,加2顿,辅食3:母乳7。辅食硬度跟豆腐差不多,如果宝宝对加辅食适应了,就可以一天2顿了。

辅食主要分三类:糖类(主食) 蛋白质(肉,鱼,大豆制品,鸡蛋,乳制品) 维生素(青菜,水果之类)

☆ 这个时期是一天2顿,食量的多少可以根据宝宝的具体情况调整。

☆ 每当尝试一种新的食品时,最好都能在上午时加,下午一般都给宝宝吃已经习惯的食品。

☆ 口腔动作发展的关键时期:在口腔中完成捻碎固体食物,并吞咽下肚的连贯动作对于宝宝来说至关
 重要,因为这是整个消化系统完善和成熟的第一步。此外,咀嚼行为也会让宝宝对于食物的不同滋味
 有所感知,还能促进唾液的分泌。从这一个口腔内部的小动作,即可促进消化与吸收,并且激活脑神
 经 的发育哦!为了配合口腔动作的发育,爸妈要特别注意食物和食材的状态,在牙齿还未发育成熟
 之前,要选择柔软、用舌头就可以捻碎的固体食物。

☆确保宝宝的营养均衡:增加辅食量、减少哺乳量的同时,爸妈最需要注意到的就是营养均衡的问题。
 在食材的选用上要尽量兼顾到谷类、蛋白质含量丰富的食材及蔬菜的合理搭配。在小宝宝还未表示出
 对各种食物的喜好之前,尽量多选用不同的食材,对宝宝的健康与未来都有好处。

☆  肉类因为猪肉等脂肪多,最好后期在加。这个时期最好加鸡肉。

☆  喂母乳的孩子容易缺铁,注重选择含铁量较高的食物。

 

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X

本文导航