热点推荐
||||

准妈妈胎教 提前设计宝宝有好智商

2009-09-08作者:55bbs.com我要评论

感谢55会员“旺财5281”发帖分享!

准妈妈胎教 提前设计宝宝有好智商
(图片来源:互联网)

    卡尔·威特:“对于孩子来说,最重要的是教育而不是天赋,孩子成为天才还是庸才,不是决定于天赋的多少,而是决定于出生之前直到五六岁的教育。对孩子的教育必须同孩子的智力曙光同时开始。”

  据国外神经学专家研究,胎儿从第5周之后形成神经细胞,因此父母亲希望宝宝有什么样的智力,希望能够在有利的条件下增进遗传中大脑潜力的发展,这在一定程度上是可以预先设计的,其方法很简单,那就是胎教。

★生理方面

·营养充足——饮食上既重质量,又适量,所有养分,尤其是蛋白质、维生素、糖类、矿物质等都要充足,但在量的方面,不要过度进补,免得造成胎儿过度肥胖,影响生产过程。

·衣物干净卫生舒适——不要为了怕身材难看而束腰束腹,如此会影响胎儿的正常发展,鞋子也要以舒适为主,不要穿高跟鞋,以免跌倒造成危险。

·休息与睡眠要充足,不要过度劳累。

·适当的运动——夫妇通过体育锻炼保持身体健康,能为下一代提供较好的遗传素质,例如散步、慢跑、登山、郊游,这些轻微的活动有助于顺利生产,但切记做太强烈的运动或繁重的体力劳动。

·保持身体清洁,避免染上疾病。

·定期产前检查——不但可以帮助孕妇了解自己目前的身体状况,早期发现疾病,早期治疗,也能给孕妇提供一个良好的生存环境。

★心理方面

·接受孩子的来临——不要因为他不是在父母亲期待中降临而拒绝孩子,自己必须先从心理上接受这个现实,这才能有利于胎儿的成长。

·接受孩子的性别——不要苛求孩子的性别及容貌,如果重男轻女,希望孩子出生时把父母亲相貌上所有的优点都一一具备,这种期望太大,会给孕妇造成不必要的心理压力,使她无法保持平静的心态。

·夫妻关系和谐——首先丈夫要给予妻子足够的关心,帮助妻子尽快适应怀孕所带来的不便与不安,使之保持平和的心情;其次妻子出现失常的心理状态时,另一方要善于引导,帮助其恢复到正常的心境;第三,夫妻双方在解决某些问题时要能够大度地“容忍”对方,以免发生激烈的争吵;第四就是双方共同安排有规律的生活程序,以消除某种容易导致心理失调的状况;第五则是不要看刺激性强烈的杂志、刊物、报纸、电影,以免出现孕妇心理过于激动的现象。

★智力刺激

·孕妇听音乐——每天听一些欢快、优美动听的音乐或活泼有趣的儿歌、童谣,并随着轻轻吟唱,这能够为胎儿提供丰富的精神刺激和锻炼,也为培养智力打下了基础。

· 给宝宝听音乐——怀孕中期,将一些优美的乐曲通过母亲的腹部源源不断地灌输给胎儿,培养胎儿的听力,也刺激大脑神经细胞的形成。

·固定地阅读优美的散文、诗歌。

·经常欣赏名画、美好的事物与大自然中美丽的山水花草鸟鱼等。

·每天和宝宝固定地说话,如早晚同胎儿打招呼,对胎儿讲讲话,把胎儿当作一个能听、能看、能理解父母的、有生命、有思想、有感情的谈话对象,而不是对牛弹琴。通过父母亲充满爱意的呼唤与谈话,给予胎儿良性的刺激,这能够丰富胎儿的精神世界,开发他的智力。

点击查看原帖

 

(责任编辑:55资讯E)