热点推荐
||||

新妈妈参考 宝宝满6个月体检记录

2009-09-08作者:55bbs.com我要评论

 

    第一个测试拿出的是3个红色方块积木,大夫先把一块积木放在桌上,一一很快伸右手抓了过来,大夫又放了第二块在桌上,一一放下右手的积木,伸手抓桌上的另一块,被大夫阿姨说:“啊,小狗熊掰棒子啊,扔一个捡一个。”第一块积木又被放到了靠近左手的地方,一一马上毫不含糊的用左手抓了过来。大夫继续放第三块积木,一一玩着手里的两块积木有点心不在焉,医生开始逗他:“一一,这还有一个呢,这下怎么办啊?”一一小馋猫的本性露出来了。手里抓着的积木开始往嘴里塞!难不成放嘴里咬着一个,就能腾出手来拿第三块了?在我阻止他塞的时候,一一扔了手里的积木,两手拍向了第三块积木。第一轮测试结束。

    第二个测试是大夫拿出一个红色的毛线球,吸引一一注意之后,松手让毛线球垂直落下,看一一是否知道找。这一项一一完成的很好。

    第三个测试,大夫拿出一个小铃铛,晃动时候会发出叮当的声音,放到一一手中,看一一是否会晃动。馋嘴一一啊,拿过来的第一个动作又是往嘴里塞。不过这个测试还是顺利通过了,一一在家就喜欢晃摇铃玩,比较轻车熟路了。

    第四个测试,大夫拿出一张纸,藏在后面和一一玩藏猫猫游戏,这个是最近一一最喜欢的游戏,跟大夫玩起来也乐的咯咯的,一扫平时认生的状态。这时候我突然想起来,一一看到陌生人都会紧盯着人家看半天,怎么见到这个医生阿姨竟然和熟人似的呢?难不成做这个测试的医生长了张宝宝们都喜欢的脸?还是玩游戏高兴的忘了认生啦?

    第五个测试,大夫拿出一个药瓶,倒出一个小药片,让一一抓,一一又心不在焉了,对小药片熟视无睹,自己玩自己的,连伸手拍的欲望都没啦。大夫说,这个是看他的精细动作的,做的好的宝贝应该可以用指头把它捏起来。俺们这关不及格。

    第六个测试,大夫拿出一面镜子,让一一看里面的自己,一一在家就喜欢照镜子,这会对着镜子也是左看右看表情很自然的样子。

    第七个测试,大夫站到我身后,喊一一的名字,看他是否知道在叫他。第一轮一一听到声音后,扭头往左看,没看到人,一脸疑惑的盯着门口的方向(估计以为人家在门外喊他呢)。然后大夫站到我的侧后方,喊一一,一一斜仰着头找到了喊他名字的大夫,嘿嘿!

    第八个测试,翻身运动,出了诊室,在门口的测试床上。大夫拿一个小布娃娃逗平躺在床上的一一,一一对于放在右手边的娃娃不很感兴趣,伸手抓但是懒得翻身。对于放在左手边的娃娃,则很高兴的翻了两次,对于早早学会翻身的一一,这项测试so easy了   。

    第九项测试,有意识的起身,大夫拉住一一的手,帮助他从躺到坐,一一很配合的缩了下脖子一使劲就坐了起来。再把他放平的时候还使劲不乐意躺下去了。

    第十项测试,独坐。这项一一最近几天才学会,抱着医生给的布娃娃玩的挺好,顺便揪揪自己袜子,啃啃脚什么的。

    第十一项测试,大夫架着一一的胳膊,让他站一站蹦一蹦走一走,一一完成的很好,大夫还说了句“这小腿,真硬实!”

    在做测试的空隙,大夫不断的询问一一平时的表现,比如会不会发“妈妈,爸爸,大大”的音节,是否会观察父母的喜怒哀乐表情,是否会撕纸,是否会抓小东西,是否做操,是否认生等等。一边问一边在一张测试纸上做着记录。

    整个测试过程大概20多分钟吧,测试的结果很是令我欣慰啊。

姓名:一一   性别:男    年龄:6月      检查时间:2008-3-25

智龄:6.5月         发育商DQ:108

测试项目            大运动    精细动作   适应能力  语言    社会行为

智龄(月)            6          6         6.5      7          7

单项发育商(DQ)     100        100        108      117       117

发育商评定:正常。  

    写了这么详细,各位妈妈们完全可以在家给宝宝做做测试(仅限6个月宝宝哈)。

    做完全部检查,回到最初挂号的诊室找医生看结果,医生看了结果说我家一一身体发育的很好,很聪明的宝宝哦!不过稍稍有一点贫血,开了盒药补补,还有腿上皮肤有点干燥,大夫说很可能是缺锌造成的,等微量元素结果出来再找她看下吧。建议回家给宝宝加点肉类,牛肉啊什么的。

    这次遇到的大夫很有耐心,也很细心,甚至不向我推荐做各种检查,感觉还是挺负责任的,赞一下!只是我这个粗心的妈,一直没看到她叫什么名字。

点击查看原帖

 

(责任编辑:55资讯E)

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X

本文导航