热点推荐
||||

新妈妈孕期产前产后置物购物采购清单

2009-09-08作者:55bbs.com我要评论

床,不动产。我买了,没太用上,现在是个没盖的储物箱。即使没用上回到当初我还是会买。谁知道呢,万一宝宝能自己睡呢。总不能现买吧,有味儿怎么办?我没用上是因为我是母乳喂养,小宝儿夜里哼哼要吃奶,我要把他抱到床上喂完再送回去太麻烦了,索性让他跟我们一起睡,他糊里糊涂的吃我糊里糊涂的喂,我们俩都不睁眼就一觉到天亮。

小蚊帐,不动产,床一般带。

床垫,耐久装备,婴儿床用。自己做或找个长辈做个薄棉花垫就好。直接放在床板上,软硬适中。

床围,耐久装备,小床用。

被子,耐久装备。棉花的,天然材质(羊毛、羽绒、蚕丝)的都行,做啊买啊都好,分厚薄各备一床,夏天就别费心了,用浴巾就行了。

垫被,耐久装备。分穿尿不湿还是尿布。穿尿不湿就不用垫被了,拿个大浴巾折两下就行了,柔软又舒服。用尿布就得多备几个了。

毛巾被,耐久装备,大人的浴巾刚刚好当毛巾被。

小毛毯,耐久装备,可备一个,或用薄被替代。

床单,装备,小床用是单独的尺寸,得备。跟爸妈睡就不用了。

隔尿床垫,耐久装备。尿布伴侣,但是我认为宝宝不会舒服。我生完baby住的产房床上就垫着这个,开始我不知道,那个难受啊,不透气、闷、热,后来我发现床单下面垫着这个,就把它卸了,之后就好了。

凉席,夏天用。我们用好一点的大人的蔺草枕席,大小刚刚好,几块钱。

枕头,耐久装备,头三个月医生不建议枕。这又是一个育儿观念的问题,大家环肥燕瘦吧。但是用几孔棉的那种就算了,还是研究下荞麦皮、蚕砂、绿豆什么的吧。

睡袋,耐久装备,同睡袋衣。

抱被,耐久装备,同襁褓披风。

婴儿弹乐椅或摇椅,没买。

浴盆,不动产,备一个。

浴床,不动产。买了没用,我买的是硬的,说是能支撑新生儿。结果是像医院的护士一样用手托着洗的,到六个月托不动了他已经能坐了。

游泳池,不动产。买了,游了三次。买的150那种的,没有什么不便,不明白好几百的那种好在什么地方。明知道用不了几次还买的原因是,不想在产房被忽悠,十分钟好几十块钱,又是公用小泳池,交叉感染怎么办,刚出生。不凑那热闹,等回家宝宝壮壮一点自己在家游,游个几次游泳池的钱就赚回来了。还能转赠后有baby的亲戚朋友。买只是图个乐子,对宝宝有没有好处,有多大好处那得另说。

洗澡滑垫,不用。

水温计,不动产,刚开始用。新手父母都是战战兢兢的,说41度不敢42度。后来都用手感觉的,设身处地想一下就可以了,手上摸的这个温度把你扔进去怎么样。

盆,耐久装备,备一个。其实我们基本没用。洗脸直接流水洗毛巾,拧干了擦;拉完便便的小屁股用湿巾擦,几乎每天都洗澡。

小毛巾,装备,来几条。宝宝专用,自己使用,喂奶前清洁下乳头乳晕,喂一边摁着另一边(会射乳)。

纱布巾,易耗装备,同小毛巾。

洗发液,耗材,不用。我家宝儿七个月,只用过一次多芬香皂,威廉西尔斯(一个美国著名的小儿科医生、博士,自己生养了8个小孩)建议的,他说多芬香皂是中性的,够温和。

浴液,耗材,不用。夏季里为了防蚊去痱,煮过金银花水。在澡盆里放好水,另外煮一小壶金银花水,用纱布滤着倒到澡盆里调匀就可以了。宝宝的确没长什么痱子,不知是不是确有功效。金银花是药房抓中药的地方买的,几块钱一大包。

香皂,用过多芬香皂。

爽身粉,耗材,吸湿,必备。

护臀霜,耗材,用过,后被紫草油替代。紫草油是网上盛传的防尿布疹的偏方,的确很有效,还很容易做。5毛钱的紫草(中药房有售),食用油约100毫升(网上说的多的是山茶油、花生油、橄榄油,我用的是山茶油,但感觉应该没太大区别)。把油热至七八成,把紫草扔进去,搅拌,油变成深紫色,冷却后灌装即可待用了。刚才我说紫草油是我用尿不湿的四大法宝之一,自从用了紫草油后,我家宝儿的小屁股再也没让我们担过心。即使有时因为没有及时发现宝宝便便了,小肛门被腌的有点红,抹点紫草油,第二天准好。开始我们当预防措施,每天洗完澡都用脱脂棉球或化妆棉蘸着擦一点,现在是隔三差五的用一次。

润肤油,耗材,不用。做抚触我用的是为熬紫草油而买的山茶油,用橄榄油应该也不错。

润肤霜,秋天小宝儿的小脸有一点点干干,我瞒着他爸偷偷给他抹了一两次郁美净,他爸不让抹,说抹了就该依赖了,不抹最多也就那样。我想了想觉得也有道理。所以没再抹,宝宝小脸也没什么问题。还有的时候,我喂奶会故意弄一些在他脸上,然后胡乱抹一抹,母乳里有脂肪,又是小宝儿喜欢的味道,会受到小宝儿的欢迎吧。

浴巾,装备,大人用的那种就行,最好小宝专用,洗完澡整个一包。

婴儿指甲钳,不动产,用的777的,还算好用,但是也伤过小宝,是因为他突然乱动。没买专用婴儿指甲钳,因为网上褒贬不一,好多人说不好用。

体温计,不动产,家用常备的那种就行,没觉得不方便。宝宝又不是中子质子,一刻不停的动,体温也不是老量老量。

牙胶,有,但是没见小宝儿多么喜欢。只要小宝儿够的着的东西,他都会当牙胶使的。真正的牙胶,小宝儿倒是啃一下就撇了。

安抚奶嘴,我的三大随身必备之一。小宝爱闹觉,每次临睡前都不甘心似的,哼哼唧唧不肯睡。把安抚奶嘴往他嘴里一塞,整个世界就清静了,小眼皮立刻就垂下来了。真是神奇。可能吮吸真的能起到镇定和安抚的作用吧。不过安抚奶嘴是另一个观念问题,我家有老辈说嘴唇会外翻,但是我们出国的同事和朋友说在国外使用率99.9%,绝对不会有外翻的问题,最多是依赖。我相信了后者。

柔湿巾,耗材,大大的用。

婴儿用棉签,耗材,不用。支持一位妈妈说的话,没有干脆,省得这抠抠那捅捅。刚出院消毒脐带,就用家用普通棉签就行,嫌硬就用脱脂棉球好了。

脱脂棉花球,耗材,必备。一两块钱一大袋。

喂药器,用过,一两次,其实用勺也可以,用这个挺麻烦的,每次用都得消毒,拆成了零件消毒,再组装起来。

吸鼻器,不用。干鼻涕自己会掉下来,稀鼻涕自己会流出来,没发现有这个需求。

婴儿安全梳/刷,耐久装备。重点是圆齿,所以只要是圆齿就行了。宾馆送的那种就挺好。其实不咋用梳。我们的那个谭木匠使用次数为个位数。

婴儿车,不动产,作用有限。现在在我家变成观摩吃饭专用位。大人吃饭的时候,让他在里面坐一会儿,再就是偶尔推他到阳台上打个盹。没有被重用的原因是,1、没法一个人用。我们平时放车后备箱里,倒不用从楼上提上拿下,但是推出门去一旦宝宝闹起来不干了,不肯呆在小推车里了,一个人就没法收拾了,除非你有力气一只手抱着宝宝,一只手推车。2、我看了一篇文章,说以宝宝的立场观察世界,小推车里的感受很糟糕,孤单、颠簸、直接对着汽车排气管(推车和汽车排气管高度差不多)。所以我再不用小推车带宝宝上街了。

背带,耐久装备,不用。背带买回家束之高阁的比例非常非常之大。一是宝宝不舒服,不爱坐,勒腿勒小鸡鸡。二是勒肩,很容易就在肩膀留下血印。三是有海绵垫,闷热。四是不能长时间用。有的厂家直接建议每半个小时把宝宝放下来休息一下。我用的是背巾,下面单讲。

婴儿提篮,不动产,坚决不用。这个东东很奇怪,第一不省力,第二宝宝又不是瓜果蔬菜,怎么能在手里提来晃去呢?发明它的人该换位思考一下。

背巾,这是我的随身三大件之一。我觉得这是我买的最值得东西。月子里小宝儿轻,我俩又不能出门,所以没怎么用。从出了月子开始,我就开始用背巾背着宝宝四处走,散步、在院里遛弯、去买菜、去银行、去超市、出去吃饭、逛街。小宝坐在里面很舒服,刚出门的时候兴奋,四处看,东张西望,后来看困了,就趴在我怀里睡觉。我背着他逛两个小时都不觉得累。比背带好用太多太多了。对小宝儿来说,背巾即是车又是床,他是整个小屁股坐在里面,或者整个躺在里面,哪儿都勒不到。大人也很舒服。还很漂亮,背法也很多样。我对背巾的看法和尿布湿一样,我当工具来用的,因为有这个好东东,我就有能力满足小宝儿,多抱他一会儿,再多抱抱(靠胳膊可不行)。可以轻松的带他出门,让他把精力用在接受外界信息上,回家就特别满足,容易睡着。我家小宝性格很好,特别满足,我觉得背巾是一大功臣。尤其是自己带孩子的妈妈,一定要试一试,它还能让你腾出手来干点家务。我从美国买过,从台湾买过,现在北京也有卖的,叫美人美心的牌子,质量不比国外的差,但便宜多了。我买了好几条,配不同衣服穿。出门回头率特别高。当姑娘时都没这待遇。而且小宝儿他爸他奶奶都能用,我买了一条中性色的。早知道就不用捐钱给老美了。背巾好归好,也有些人说不会用,买了没用起来,挺可惜的。其实网上有特别详细的使用说明,一步步地,美人美心的网站上就有。

婴儿汽车座椅,没买。市面上的产品价格太悬殊了,不知该怎么考衡?有空研究下国家强制安全标准。

纪念印泥,耐久装备,环肥燕瘦各取所需了。我没买。

相机,不动产,这个好像已经变成居家必备了,有了宝宝使用率直线上升,后来干脆变成我的随身三大件之一。

摄像机,不动产。要求不高的,买个大点容量的卡,用数码相机就行了。

怀孕圣经,《怀孕圣经》安妮,山东科技出版社。简单的说,我觉得系统的阅读这本书的直接结果是,自然分娩和母乳喂养的成功率大大提高。是一群专家写的,亚马逊排名首位。

育儿全书,《育儿全书》威廉西尔斯,吉林人民出版社。一对享誉美国的医生夫妇写的,他们生养了8个孩子。他们的经验是真实的,不是教科书似的,从孕期我和他爸就开始看,这本书使我们不再紧张,有了自信,并且真的成功进入角色,和小宝儿建立了和谐的关系。还有一套上下册,叫亲密育儿百科,和这本书内容是一样的,都是一个出版社出版的。

育儿百科 ,《定本育儿百科》松田道雄,华夏出版社。一位日本儿科医生,积累了好多年,出版后又用尽余生去修订。虽然显得有点罗嗦,但是真的面面俱到。和上面两本书一样,他理解你,宽慰你,帮助你。看了这三本书,你会像无数受益者一样心安而自得吧。

点击查看原帖

 

(责任编辑:55资讯E)

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X

本文导航