热点推荐
||||

妈妈必看 怎样护理长了湿疹的小宝宝

2009-09-10作者:55bbs.com我要评论

感谢55会员“caoruihanli”发帖分享!

妈妈必看 怎样护理长了湿疹的小宝宝
(图片来源:互联网)

    看到很多姐妹被孩子的湿疹困扰,希望这个对大家有帮助!

先来认识湿疹

    经过了一个特殊的时间段,宝宝满月了。哈!该松口气了。咦?怎么宝宝小脸上开始出现小红点了,几天后小点融合成了一片片的红疹子,有的还渗出了黄水,结了一层痂。这就是医学上称为的婴儿湿疹又叫特异性皮疹,而民间常叫它奶癣,是常见的婴儿过敏性非传染性皮肤病,具有复发性,许多宝宝发生在满月前后,大多宝宝在3个月以后渐渐痊愈。其发生原因很复杂,早期一般由蛋白质过敏,母亲吃鱼虾引起;又可能与婴儿胃肠道还没有发育完善、免疫功能比较差等因素有关。喂牛奶的孩子多见,由于又痒又痛,宝宝常哭闹不安,从而影响了喂养和睡眠。又由于小宝宝用手常抓痒,容易致皮肤细菌感染而使病情进一步加重。许多妈妈是看在眼里,急在心里。可也有的家长却是东听一句西听一句的,没有引起足够的重视,等待自愈。虽然婴儿湿疹有自限性的特点,但是患湿疹期间宝宝会很难受,严重时可继发感染。还可令宝宝烦躁而影响消化、吸收和睡眠。另外,可能有个别妈妈不知道,湿疹严重时宝宝是不能进行疫苗的接种。

预防和护理湿疹儿

1、室内环境温度要适宜,不可过高,衣被不可太厚,内衣应柔软、宽松和清洁,避免毛线、化纤等接触皮肤,以免因刺激而加重湿疹。

2、应避免太阳光直晒到宝宝面部而加重湿疹;

3、洗澡水不要过热,否则也会加重湿疹。每日为婴儿洗澡时要将皮肤皱褶处洗净擦干。注意不要用洗涤品,如:洗发液、香皂等。

4、饮食和喂养:

1) 尽量采用母乳喂养。一般来讲,牛奶容易引起湿疹,但个别宝宝也可由母乳引起。如疑是牛奶过敏,可喂哺低敏的配方奶粉来观察;

2) 如果婴儿湿疹与正在进行哺乳母亲膳食有关,母亲就应暂时停止进食鸡蛋、鱼、虾、蟹等过敏食物,不吃刺激性食物。千万不要盲目地停止母乳喂养;

3) 添加辅食时,应由少到多一种一种地加,先添加米粉,因为米粉是婴儿最早、最容易接受和消化的一种食物,然后再添加蛋黄。这样也便于家长观察是何种食物引起的过敏;鱼虾、蛋清要比别的孩子晚一些添加,尤其发病时不要吃,如有过敏情况的话最好避免吃鸡蛋,尽量避开过敏原;

4) 不要给宝宝添加过量的食物以保持消化功能正常。应给患儿多吃清淡、易消化、含有丰富维生素和矿物质的食物,这样可以调节婴幼儿的生理功能,减轻皮肤过敏反应;

5) 肥胖的小儿患湿疹的可能性要大的多,应避免肥胖而使小宝宝发育指标均匀稳步增长。
6) 剪指甲十分重要。应养成定期为宝宝剪指甲的习惯。

积极治疗湿疹

    宝宝一旦发生湿疹,一定要治疗,不可等闲视之,但千万不要自行涂抹外用药,最好去医院请医生诊治。只要合理安排小儿的饮食,配合必要的药物治疗,大部分湿疹患儿都能好转直到痊愈。

1、湿疹严重破溃、渗出结痂时不要洗澡,局部每天用1%~4%硼酸溶液湿敷外洗15分钟,外面涂以15%氧化锌软膏(轻度)。等湿疹以红丘疹为主时可以用温水洗澡,但不要使用洗涤品,以免刺激宝宝患湿疹的皮肤。可继续用1%~4%硼酸溶液湿敷外洗,然后外涂炉甘石洗剂;在医生指导下可用湿疹膏治疗。

2、对于年龄稍大小儿,仍有湿疹而易于反复的,大都与家族的过敏体质有关。更要注意食物品种的摄入。如较严重应及时看皮肤科进行综合治疗。

点击查看原帖

 

(责任编辑:55资讯E)