热点推荐
||||

降临人间的天使 与宝宝共同的成长历程

2009-09-10作者:55bbs.com我要评论

降临人间的天使 与宝宝共同的成长历程查看原图

    六个月的时候我觉得肚子已经挺大的了。还好自己感觉状态不错,不觉得自己太笨。从四个月开始,我的后背就特别疼,躺也不是,坐也不是。于是每天我坚持在家做四十分钟左右的孕妇瑜珈,做瑜珈的时候发现侧弯腰的时候后背牵扯得格外疼痛。坚持了大概半个多月,我的背痛已经有不小的缓解。除了练瑜珈以外,我另外的锻炼方式就是早晚各一次遛狗,在小区里带着狗狗散步,一次大概二十到三十分钟。

    孕期的锻炼是很重要的!这对减轻生产痛苦有很大辅助作用。抻拉韧带,特别是髋部的韧带,抻拉得越开,越有助于顺利生产。因为,生产时两条大腿分开的角度越大,留给宝宝的空间就越大,利于宝宝的头部伸出。我特别推崇瑜珈,这项运动不仅大大拉伸了韧带,而且特别注重呼吸的锻炼。深厚和绵长的呼吸在生产时由为重要。憋住气息的时间越长,生产时用力的时间就越长,越有利于宝宝的顺产。瑜珈中的冥想功也有利于舒缓心情,平静情绪,这是胎教至关重要的因素。妈妈孕期的心情会大大影响宝宝的性格。因此,希望已经怀孕及准备怀孕的姐妹在条件允许的情况下一定注意锻炼身体哟,给宝宝和自己创造一个良好的身心条件!

    怀孕五六个月的时候,我和老公报了一个母婴俱乐部的孕产学习班,这个班有三次课,第一次课会学习一些关于孕期营养,胎儿发育,胎教方法等;第二次的课会有母乳喂养,婴儿护理的方法,孕期锻炼方法;第三次课会介绍整个生产过程,生产时的呼吸方法和减轻阵痛的体位等问题。虽然只有短短的三次课程,但我们感觉对于亲手妈妈和爸爸来说是受益匪浅的。从我们个人体会来说,了解了产程和产程中的应对措施对我们的帮助是最大的。

    5个月以后胎动日益频繁也越发清晰,他高兴的时候会手舞足蹈,一会儿把妈妈肚子的左边顶出一个大包,一会儿“鼓包”又跑到右边。这时,我会和宝宝做一会儿“游戏”,用手拍拍肚子上鼓起的地方,他感受到了外界的力量,会把小手小脚收回去,转移到其它的地方。到了孕后期,随着他个头越来越大,子宫里的空间日渐局促,我的肚子每天都被他顶成歪的。每天我都会伴随着轻松的古典音乐入眠,这也是为了胎教吧。不知道我睡着了以后宝宝还会不会听到音乐声。

    距离预产期还有一个来月的时候,已经到了整个孕期最笨拙的时候,肚子大得已经顶到了胃部。站着和走路的时候,身体身不由己的往后挺着。搞得腰和后背特别容易酸痛。后背的疼痛比之五六个月的时候更加厉害了。有时候疼得都不敢使劲呼吸。手脚已经开始肿胀了,小腿在三四周之前就开始肿了,幸好肿得不厉害,清晨还好,主要是下午和晚上会比较明显。鞋子早在一个月前就得穿大一号的了。真担心自己的脚从此变成38的,听别人说过有过这样的先例。手指头粗了不小,伸出来就像猪蹄,连以前带在中指都富裕的戒指带在无名指上都已经正合适了。而且想攥拳头都使不上劲。

    由于宝宝已经比较大了,顶着胃部,让我一天都没什么胃口,不似六七个月的时候那么能吃。而且吃点就会有撑的感觉。吃完了半天都消化不下去。甚至水喝多了都会顶在嗓子眼下不去似的。

    这个时期睡觉倒成了一件很不爽的事情。身子重,腰背疼,翻起身来很笨拙,每次翻身都会醒。如果我习惯右侧睡,后背的肌肉就会僵硬疼痛,如果靠左侧睡,孩子就会在肚子里又是蹬又是踹的,如果我偏仰卧,不一会儿就会觉得胸口闷,压迫呼吸。没办法,只好频繁的变换姿势。所以一夜都睡不踏实。而且半夜又得起夜。这让我这个习惯了一觉睡到天亮的人很不舒服。此时,最盼望宝宝快点出生,让我从这种痛苦中解脱出来。

P.S.我家宝宝特别喜欢打嗝,几乎每天都会打嗝,有时甚至一天打好几次。他打起嗝来我都会感觉很不舒服,只能用手轻轻拍着肚子,央告着:“宝宝,宝宝,别打嗝了!”短的时候大概三五分钟后他就会慢慢停下来,长的时候就要十几分钟。感觉我的肚子就跟痉挛似的。

 

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X