热点推荐
||||

30岁当妈妈 木兰珠珠的喂养心得

2009-09-10作者:55bbs.com我要评论

感谢55会员“木兰珠珠”发帖分享!

30岁当妈妈 木兰珠珠的喂养心得查看原图
女儿100天的样子

生产之前到底需要准备些什么

    很多准妈妈都有这样的问题,我当初如是,走进妇幼商店,不知道自己该买些什么该买多少,而且那时候还有困惑就是没有人或者机构能告诉我们如何抱孩子,如何给孩子洗澡,如何给孩子按摩,可笑的是,我的女儿出生了好几天,我都不知道怎么能把她反过来,呵呵,所以我现在写下这篇东西,希望给准妈妈们一些启事和帮助,把钱花在刀刃上。

必须的东西:

    我经常看到一些大肚子的准妈妈在丈夫的陪伴下逛着商场,这边看看,那边问问,迷茫的不能再迷茫了。有一次我在华联给女儿买衣服就碰到一个MM,拿起一个枕头,左看右看,我告诉她,新生儿用不着枕头,医院里大夫也不用枕头的,那个MM问我,那她睡在哪儿?我觉得这个问题好玩极了。可想而知,对于未曾经历过的准妈妈来说,很多东西都需要学习和有人告诉。言归正传。

衣服

    新生儿需要柔软的内衣,也可以说是和尚服,只需要上衣,不需要裤子,穿着上衣,然后用小被子包起来就可以了,这样方便换尿片。内衣,我建议买好的,黄色小鸭是我的首选,因为他们家是和美国棉花协会合作的,没有甲醛和增光剂,用着放心。丽婴房的也可以,不过我当时的感觉是,黄色小鸭的剪裁更合理舒服,丽婴房的领口特别大,孩子的胸都露出来了。买新生儿穿的尺码,或者3M的就可以了,因为孩子都挺胖的。数量最好3套--5套,因为孩子出汗、吐奶、拉臭臭,很容易弄脏的。

纸尿裤

    关于纸尿裤和布尿片,一直都在有很多妈妈争论,我在这里不想评价,只说出我的经验和经历,最后的决定当然是你自己。我几乎用过所有牌子的纸尿裤,孩子出生后,医院发的是黄色的菲比,吸水性特别不好,用完了,就用我准备的帮宝适绿帮,比菲比好用多了,回家后,给孩子用的好奇........经历有些曲折,就不一一列出了。

    建议,买好奇的NB,这帮宝适特级棉柔母乳宝宝(这是进口的),当然这要根据自己的经济实力来决定。孩子刚出生,拉撒都很频繁,大概一天要用10片,慢慢会减少的,一岁左右,一天也就4片,而且孩子第一年长得很快,所以不要买很多,建议买一包NB,一包S号的,就足够了,有的孩子生下来很胖,用不了NB,直接用S,或者直接用M的呢,产检到最后,大夫会给你的孩子估重,这也可以拿来参考。

护理方面的东西

    澡盆(每天都要洗澡,这个可以买一个好些的,不要太大,我个人喜欢福喜儿的浴盆)。

    浴巾(一定要大,要柔软)

    浴液(新生儿我建议买免冲洗的,我买的是法国妙思乐的,不用买大包装,50ml就够用了,因为不是每天都用浴液,有时候用清水)

    洗发精(我用的强生的,因为是无泪配方)

    棉签(我用的贝亲的两种,一种普通的,一种波纹的)

    棉球(也是贝亲的,孩子有时候眼睛有分泌物,用的着)

    湿巾(差点忘了,这个很重要,一定要放在待产包里面,胎便很难清理的,以后每次换尿布都要用刀,品牌的就可以了,我用的是贝亲的、帮宝适、好奇、黄色小鸭,都挺好用的,喜多得不好用)

    护臀膏(强生的就行)

    指甲刀(这个我要特别说一下,孩子的指甲增长速度简直是超音速,所以必须经常修剪,但是很多妈妈都不敢,大夫也不建议给孩子剪指甲,怕剪破了不好处理,他们会建议你给孩子戴上手套以免抓破小脸,但是这样对孩子的发育是不好的,我曾经就剪破了孩子的大拇指,当时吓得我到处打电话求救,所以,我建议,其他的你都可以不听我的,这个指甲剪,一定要听我的。)

和奶有关的

    吸奶器(如果你是母乳喂养,最好准备个吸奶器)

    消毒锅(这个东西不贵,100多点,其实二手的也可以用,工作原理很简单)

    奶瓶、刷子、奶瓶清洗液

    奶粉(很多过来的妈妈都建议准备一小袋,万一奶水没下来,怕宝宝饿肚子,我没有准备,我对母乳喂养,充满自信和信心)

    以上就是你必须一定要准备的,数量我也标注了,不要太多,像红孩子、乐友、丽家宝贝这样的母婴机构打个电话第二天就可以送货,很方便的。下面我列几个不是必须,但是我觉得挺有用的东西。

玩具

    其实新生儿的各种感官都还在不断发育,不需要什么玩具,一般一岁左右才会开始对玩具有感觉,不过如果你一定要给孩子准备一两样东西来表达爸爸妈妈的爱,我建议准备一下这两个东西:

    一个是床铃,一个是健身架,床铃我选的百利威的,有音乐,健身架我选的费雪,卿儿喜欢前者,但孩子差异很大,一女友的女儿从小就很喜欢健身架。

 

提示:试试"← →"可以实现快速翻页X

本文导航